Saturday, December 19, 2009

Системная слабость зоны евро


...Снижение суверенного рейтинга Греции и прогноза по рейтингу более крупной и значимой Испании вывел из пещер «финансовых столпников», уже много лет предрекающих скорый крах зоны евро в результате бюджетных проблем слабейших стран-участниц. Основной вопрос, как обычно, – это степень серьезности ожидаемых ужасов нашего континента.

Ниже есть продолжение.


В происходящем нет ничего нового. Системная слабость любого валютного союза суверенных государств достаточно известна. Передача монетарной политики внешнему институту, при сохранении бюджетных полномочий за отдельными странами, приводит к перекосам. Невозможность девальвации и проведение единой процентной политики в странах с разной динамикой экономического цикла, ведет к опоре на налоговый инструментарий. При этом даже самые жесткие соглашения о добровольном ограничении расходов и сбалансированной налоговой политике работают не очень хорошо – десятилетний опыт функционирования европейского «Пакта стабильности и роста» с номинальными санкциями за «косяки» показал свою крайнюю бестолковость, особенно в применении к крупным странам. Своя рубашка ближе к телу, и правительства будут максимально стараться проводить финансовую политику, направленную на экономический рост и рост занятости. Евролидеры по безработице – Испания и Греция – явно предпочитают снижение давления на систему соцзащиты поддержанию рейтингов, да и многие наблюдатели еще помнят, как крайне слабую в бюджетном отношении Грецию тащили за уши в Еврозону в 1999 – 2000 гг. Так что происходящее должно было быть вполне ожидаемым.

...Достаточно мягкая политика в области процентных ставок и разнообразных программ рефинансирования, проводимая ЕЦБ с середины прошлого года и мало отличающаяся от признанной более политизированной политики Банка Японии или ФРС США, показывает, что жесткость уставных требований компенсируется пониманием остроты политического момента. ЕЦБ контролирует денежную политику, но надзор за банками сохранен у национальных регуляторов, плотная работа с которыми заставляет вносить поправки и в действия в области ставок. В конце концов, работа во Франкфурте для сотрудников ЕЦБ не вечна, у многих назначенцев есть политические или деловые амбиции в своих странах – так что применять жесткие меры к нарушителям конвенций никто не будет.

...В момент подписания договоренностей о запуске механизма Еврозоны многие немецкие политики выражали обеспокоенность, что союз коней и трепетных ланей будет работать не очень хорошо и в итоге перекредитованные Испания и Греция вынуждено заставят Германию и Францию проводить согласованную долговую политику, а почтенные бюргеры окажутся ответственными за расходы безалаберных благородных донов. Дело, судя по всему, идет именно к этому. Скорее всего, мы увидим не только декоративные назначения Президента ЕС, но и появление новых долговых инструментов, предназначенных для улучшения финансового профиля слабых. Учитывая то, что долговая нагрузка почти всех европейских стран крайне высока и для ее приукрашивания даже Германия идет на большие ухищрения (вспомним выпуск облигаций, обеспеченных российскими выплатами по долгам Парижскому Клубу в 2005 г.) процесс этот будет нелегким. Но сохранение зоны евро и европейского финансового пространства для европейской элиты крайне важны, так что опыт договоренностей Абу-Даби и Дубая по долговым вопросам может быть применен и в европейских реалиях.

...Проблемы членов-учредителей Еврозоны, очевидно, негативно скажутся на без того страдающих от бюджетных проблем странах Балтии и Венгрии. Рассчитывать на большие дотации из Брюсселя все сложнее – деньги нужны в менее проблемных, но более важных Афинах и Мадриде. Поэтому недавние сокращения зарплат госслужащих и рост налогов и тарифов, скорее всего, не последние – кормить в дороге никто не обещал. Более того, даже для годных к вступлению в еврозону стран процесс, скорее всего, затянется из-за осторожности остальных стран-участниц. Очевидным бенефициаром является Польша – при хорошем состоянии общественных финансов и нерастущей (в основном по демографическим причинам) безработице, а также из-за возможности проводить самостоятельную валютную политику, ее экономика становится еще более конкурентоспособной. Вопрос о выгодах Британии более спорный, но в любом случае Правительство Ее Величества будет решать проблемы самих себя, а не иных величеств и высочеств. Наконец, в очередной раз продемонстрированная слабость институтов Еврозоны компенсирует часть страхов за доллар. Сейчас слабы все основные валюты, и, возможно, бурный рост цен на золото – одно из проявлений новой волны всеобщего посткризисного недоверия.

http://slon.ru/blogs/tabakh/post/221701/

No comments:

Post a Comment