Важно

  •  

Saturday, September 02, 2017

Android. Ещё раз о смартфонах

См. также:
Часть I (2014)
Часть II (2014)
Часть III (2014)
Android. Ещё раз о смартфонах (2017)

С момента написания прошлого поста о смартфонах прошло три года (тогда речь шла о модели 2012 г.). Пришло время поменять аппарат и перечитать то, что я думал тогда.

UPDATE:
Я хотел бы добавить несколько замечаний:

1. Обязательно включите developer options - получите дополнительные опции в меню, в частности возможность не добавлять своё местоположение на фотографии.
2. Отключить Google Spell Checker может быть невозможно штатными средствами (через настройки). Используете это решение.
3. Также у меня была проблема с переопределением браузера по умолчанию. Здесь есть несколько способов через настройки, один из них у меня сработал.
END OF UPDATE


Ниже есть продолжение.


Тогда я считал, что телефон - это прежде всего средство связи, который имеет две базовые функции:
1) телефонные звонки;
2) передача текстовых сообщений;
и ешё одно "расшрение":
3) Время, календарь, калькулятор, будильник.

Сегодня я считаю, что телефон - это компьютер с маленьким экраном. Если не нужно много писать (как, например, в этом блоге) и много читать (книжки на нём читать тяжело, но вот короткие-среднеего размера статьи, вполне можно), то даже вполне. Даже можно смотреть ролики - песни, обучающие ролики и т.п. Фильмы, правда, и (телевизионные) передачи лично мне смотреть не удобно, но и этот рынок постоянно растёт. Ролики монтировать тоже не удобно, как и писать код, но, скажем, сидеть в Facebook-е (читать и писать), вполне.

Таким образом, главной функцией является веб браузер и всё что с этим связоно (поддержка LTE, Wi-Fi). Я продолжаю использовать для этого UC Browser. Процитирую самого себя

Вы о нём первый раз слышите?..

If you want to break free from Android's default browser, this app will give you almost all of the features you love on your desktop browser.
Download.cnet.com

Основным его достоинством является то, что он имеет почти все фичеры нормального браузера на PC. В частности у него в настройках Preferences->Settings->Advanced->Web Site Preferences (UA) можно выставить как отображать сайты как для Desktop-а или для Mobile. Для некоторых сайтах, таких как Facebook или Google есть отдельная настройка. Можно сказать, к примеру, чтобы для Facebook-а отображалась Mobile версия, а для остальных всех сайтов Desktop версия.

По-мимо этого у UC Browser есть много add-ons. Самый нужный add-on это AdBlock [сейчас он уже тоже встроенный]. Почему-то у мобильной версии Mozilla Firefox я его не нашёл, а у этого браузера есть и работает хорошо. Далее идут встроенные Speed Mode и UC UC Widget. Последним я не пользуюсь, а первый это тот же Web Site Preferences (UA) описанный выше. Очень удобная штука - Share. Можно послать кому-то в WhatsApp картинку увиденную в интернете...
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-iii.html

В 2017 г. смартфоны поменьше мере поддерживают Full HD (1920x1080 px), количество RAM больше, чем было в 2007 г. у PC(4-6 ГБ), количество HDD также сопоставимо со стандартным как у PC в 2007 г. (64-128 GB), процессоры 8-и (ещё недавно стандартом было 4-е ядра) ядерные (а не 2-х ядерные). Таким образом, по вычислительной мощности он превосходит то, что ещё 10 лет назад использовали в качестве рабочей станции (и домашнего компьютера).

Так как это компьютер на нём есть антивирус (у меня он встроенный) и Cleaner, некий аналог CCleaner для PC - он умеет очищать кеш, временные файлы, высвобождать оперативную память и др. Одну из первых апликаций в этот раз я поставил Far On Droid File Manager - не понимаю как можно без файлового менеджера работать (я им пользовался и на старом аппарате, просто я поставил после написания прошлого поста).

Цитата:

...очень маленькая аппликация Send to SD card. Из описания Send to SD card:

Simple utility which allows to copy any file from any application to any folder on the SD car...

You can easy:
* Organize your photos.
* Organize your files.

В меню Share\send в разных аппликациях (например Galery) появится новая опция, которая позволяет копировать или переносить файлы, в том числе резервные копии или картинки, с места хранения, определённой в этих аппликациях в известное вам место (задаётся в настройках Send to SD card).
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-iii.html

Если у вас есть некоторая апликация, которая умеет сохранять файлы, но вы не знаете где именно она их сохраняет, вы можете с помощью и у неё есть опция Share\send, то с помощью Send to SD card вы можете сохранить файл в известном вам месте (а потом с помощью поиска в Far найти, где она сама сохраняет, если вас это интересует).

Как же быть с базовыми функциями телефона как средства связи?

Основной базовой функцией является ... послыка/передача сообщений. При чём не при помощи SMS, а при помощи Messenger Application. В Израиле стандартом де-факто является аппликация WhatsApp. Опять процитирую самого себя:

При чём не только (не столько?) текст, но и фотографий и видео. Ходят слухи, что скоро можно будет и говорить через неё [Уже давно можно говорить, с современными телефонами качество связи хорошее]. Другой часто используемый фичер - это группы. Это настолько критический фичер, что можно сказать из-за него Facebook купила эту аппликацию. Дело в том, что молодёжь стала "утекать" из Facebook-а в эти группы.
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-iii.html

SMS в 2017 г. используются крайне редко. В основном, для получения атомического идентификационного номера (для аутентификации), либо для автоматический напоминаний (очередь к врачу, например).

Стандарт LTE объединяет голосовой сегмент и DATA сегмент. Таким образом, можно сказать, что для передачи текстовых сообщений используется соответствующий Messenger.

Что же с телефонными звонками? В 2014 г. я жаловался, что они стали хуже. Однако, это были просто недоработки UI. Не нужно две аппликации, всё можно сделать с одной, быстро и удобно. Звонить можно быстро и удобно. В моём аппарате есть также встроенная апликация Recorder с помошью которой можно в любой момент начать записывать разговор.

Цитата:

3) Время, календарь, калькулятор, будильник.
Эти функции были во многих сотовых телефонах задолго до появления смартфонов. Так, функция времени, практически убила по всему миру моду на ношения часов. Это стало просто не нужным. Зачем иметь на руке часы, если, чтобы узнать который час, можно просто посмотреть на экран сотового? Зачем иметь отдельный будильник, если он есть в сотовом? Сотовый всегда с собой, а будильником можно пользоваться только дома (или специально брать его с собой). Калькулятор это не вытеснило совсем, правда. Да и использование календарём не так распространено. Некоторые пользуется им как органайзером, чтобы не забыть что-то сделать, другие для этой цели ставят специальные аппликации, а используют для того, чтобы назначать встречи, в частности, чтобы знать свободен ли другой человек в определённое время, многие не пользуется этим вообще.
http://www.toalexsmail.com/2014/02/smartphone-i.html

В этой же категории нужно упомянуть и почтовую программу (Mail/GMail). Я её использовал и тогда и сейчас. Никаких значимых улучшений я не заметил. Также я использовал e-mail для отправки backup-а.

Отсутствует опция вручную указывать переход на летнее время. Напрочь. Можно убрать галочку, чтобы время автоматически не синхронизировалось, чтобы он автоматически не определял часовой пояс (time zone), но нельзя запретить переход на летнее время. 28 марта 2014 01:00 это Israel Standard Time ("зимнее" время), а 28 марта 2014 03:00 это Israel Daylight Time (летнее время). И невозможно вручную указать иное. Что весьма плохо (скажем, если снова поменяют правила перевода стрелок...).
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-ii.html

Опцию вручную указывать переход на летнее время так и не вернули.

В будильнике, вместо прямой задачи времени, нужно "крутить пальцем" у виска по кругу, что не приятно. Если я хочу выставить скажем 08:37 сделать это затруднительно с такой системой (это нужно, к примеру, чтобы проснуться перед прибытием на ж.д. вокзал). Преимуществом несомненно является то, что можно "помнить" более одного будильника, и включать более одно будильника. Первое уменьшает неудобство "кручения пальцем" для будильников, которые вы ставите постоянно (на работу\учёбу, к примеру). Второе весьма кстати, если вы любите "выключать" будильники.

Калькулятор не ахти какой. Невозможно запомнить результат. Невозможно сделать какую-то операцию с прошлым результатом. Но если нужно посчитать что-то простенькое, то он с этим справляется. Честно говоря, я этим в пелефоне никогда не пользовался. Если нужен был калькулятор, то либо я брал калькулятор (очень давно), либо использовал калькулятор в PC. В "магазине" я считаю в уме.

Календарь. Я использую Google Calendar В принципе я им доволен. Там есть все нужные фичеры, в частности можно устанавливать периодичность напоминая каждый год. Это удобно для напоминания про дни Рождения. Неудобно, что отсутствует возможность указать год рождения, чтобы знать сколько человеку исполнилось лет, но это можно указать в теле самого упоминания, так что невелика потеря. Наличие widget-а делает функцию календаря особенно удобной. Не нужно периодически самому заходить в календарь, чтобы увидеть какие предстоят важные события, достаточно бросить беглый взгляд на экран. Так же очень удобно возможность установки более одного напоминания. В старых сотовых аппаратах для этого нужно было создавать отдельное напоминание. Отдельно следует упомянуть возможность добавление календаря праздников. Это особенно актуально для израильских праздников, которые отмечаются по "скользящему" (с точки зрения обычного, григорианского) календарю [можно атоматически импортировать израильские праздники с Google].

http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-ii.html

Цитата:

P.S. Начав писать третью часть, я вдруг понял, что я забыл описать камеру. Дело в том, что я с одной стороны не считаю это частью базового функционала, а с другой в обычных сотовых камеры были достаточно хорошие, так что тут особого улучшения не было. Для человеческого глаза резолюции в 5 мегапикселей достаточно, больше уже для человеческого глаза неразличимо. Единственное, что в этом контексте стоит сказать, что фото\видео камеру в сотовых аппаратах убило рынок любительских аппаратов и видео-камер.
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-ii.html

Говрят, что камера стала намного лучше, появились какие-то режими съёмки, автоматическая стабилизация.

Кардинально поменялась приложение для просмотра фотографий. В прочем, при получении обновлений, оно у меня несколько раз менялось и на старом аппарате. Цитата:

Galery - встроенная аппликация для просмотра фотографий. Почти не пользуюсь, так как порядок фотографий зависит от того, сколько времени прошло от последнего просмотра, т.е. порядок не фиксированный. Я не понимаю как такими вещами можно пользоваться, как можно что-то находить в этом бардаке

В новом аппарате оно простое, понятное и удобное. Можно быстро всё найти.

Цитата:

Очевидно, что королём и королевой аппликаций для смартфонов являются WhatsApp и Waze....[про WhatsApp см. выше] Waze и подобные её аппликации по-сути убили GPS навигаторы. Ценой использования этих аппликаций является, правда, то, что мы постоянно передаём наше физическое местоположение. Это не осталось без внимание Google, которая решила, что в дополнении к информации о том, что мы делаем в интернете, её необходима информация и о том, что мы делаем в реальной жизни и купила Waze.
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-iii.html

Waze-ом я пользуюсь реже, чем раньше и уже не считаю его "королём аппликаций", в основном, когда мне нужно ехать по незнакомому маршруту. ИМХО, пробки он объезжает плохо. Я лучше него предсказываю какой марщрут будет быстрее на знакомом мне маршруте.

Здесь стоит упомянуть также ещё одну апликацию - פנגו - с помощью неё удобно оплачивать мунициальную стоянку (сине-белую) в городе. Сегодня у него есть и конкуренты, такие как Cellopark - честно говоря, даже не пробовал. Pango я пользовался и на старом аппарате.

Цитата:

Отдельный пунктом стоит упомянуть аппликацию Rotter News Она отображение израильский новостной форум Rotter http://rotter.net/news/news.php?nws=1 Я её использую для быстрого оповещение о важных событиях, таких как ракетные обстрелы, о которых нужно знать как можно раньше.
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-iii.html

Я её установил, но после того, как несколько лет там поменяли UI я её пользуюсь довольно редко. Для получения информации о ракетных обстрелах я давно использую аппликацию צבע אדום (Kobi Snir)

Цитата:

Gett - Gett– Taxi & Black Car Service - для вызова такси, Moovit для просмотра автобусных линий и когда прибудет автобус на остановку (Moovit). Почти ими не пользуюсь.
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-iii.html

Пока даже не устанавливал.


Backup. Цитата:

Отдельным пунктом стоило бы упомянуть возможность резервного копирования данных (backup). Долгое время единственной возможностью было скопировать (возможно, на другой) SIM. Затем, появилась возможность копировать на компьютер в домашних условиях, затем посылать на электронную почту. Сейчас самым распространённым способом является "облачное хранение".
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-ii.html

Хранение на SIM карте давно морально устарело. Сегодня большинство использует "облачное хранение" или копирование на компьютер. Я использовал экспорт информации и пересылку на электронную почту. Опишу этот способ.

Цитата:
Для этих целей я использую iCal Import/Export 2.1 Она умеет экспортировать\импортировать весь календарь в файл ics.

Все backup-ы, я затем посылаю себе на e-mail, копирую на PC и храню в отдельной директории на мейле. [см. выше про Far]
...

* iCall import/Export 2.1 -

Import your Events without using the cloud!

позволяет импортировать\экспортировать события в календаре миную clouds. Позволяет создавать резервную копию всего календаря в одном файле форамата ics.

* Phosimgo - Phone2Sim2Google


Phosimgo is the only Android application, today, to Copy, Move and Delete contacts to and from Phone, Sim card and DIFFERENT Google account.

Phosimgo means Phone – Sim – Google.

• Export all contacts on excel file;
• Send all contacts exported for email;
• Import contacts from excel file.
эта аппликация позволяет вам копировать контакты между телефоном, SIM картой и разными Google account-ами. Бекап удобнее всего осуществлять при помощи экспортирования контактов в формат Excel. Импортирование файлов Excel поддерживается только в платной версии. Можно также сразу отослать файл на e-mail.

http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-ii.html
http://www.toalexsmail.com/2014/03/smartphone-iii.html

Итак, iCal Import/Export 2.1 позволяет экспортировать каленадарь, а Phosimgo - экспортировать контакты в формате Excel.

Есть некоторые апликации, которые я не переустановил. Часть из-за того, что эта функциональность стала частью OS (например фонарь), часть из-за того, что я не использовал их более одного раза. Ну и, наконец, я использую стандартные апликация для проигрывание mp3/mp4, ничего специально не ставил, с кодеками тоже не заморачивался, всё просто работает.

No comments:

Post a Comment