Saturday, March 06, 2021

Android. Samsung Galaxy

См. также:
Часть I (2014)
Часть II (2014)
Часть III (2014)
Android. Ещё раз о смартфонах (2017)
Android. Samsung Galaxy

С момента написания прошлого поста 2017 г. о смартфонах прошло опять три года и я опять меняю аппарат. На этот раз я немного изменю формат изложения.

Эту замету я начал писать 26 декабря 2020 г., закончил только сейчас. Просто нехватка времени.

Ниже есть продолжение.

Первую аплинкацю мне поставили ещё в магазине - Copy My data - для копирование данных со старого аппарата - на новый. По-крайней мере, это работает с Android на Android. Что важно, копирование не происходит через cloud. Включается Wi-Fi на обоих аппаратах и через Wi-Fi передаються данные. Что копируется? Контакты, фотографии, календарь. При этом копирование фотографий знаяло больше часа. Что не скопировалось? Переписка Whatsapp. C телеграммом были определённые сложности, но об этом ниже. В целом, я был в восторге от этой апликации, выходя с магазина у меня были все мои данные на новом аппарате.

Я хочу отдельно упомянуть Developer options. Пройдясь по всем настройках и включив их, я с удивлением обнаружил множество новых, например, возможность ограничивать количетсво background tasks (я оставил default). А вот disable animations я сделал с радостью. :-)

Также отдельную упоминания достоён Power mode - medium power saving. С помошью неё можно снизить скорость процессора до 70% (опциоанльно, я не использую), выклчить Display Always On (опционально, использую), уменьшит яркость и резолюцию экрана, но самое главное , restricts background data. В предыдущих моделях для последнего я проходился по всем установленным апликациям и отклюачал это. Да, это отключает auto update, но я предпочитаю контролировать когда я его делаю и предпочитаю предварительно ознакомиться с изменениями. Я не люблю, когда апликацию живут своей жизнью и скачивают\закачивают\меняют настройки без моего ведома. Кроме того, вся эта деятельность сильно жрёт батарейку.

***

Contact and SIM transfer когда-то я её пользовался часто, но последние несколько лет я её открываю только когда меняю сотовый. Когда-то "важные" номера я писал на SIM карту, чтобы если с сотовом что-то случилось, эти номера не пропали. Т.е. на SIM карте помяти мало, то все номера туда не помещались. Уже давно, я этим не заморачиваюсь, просто периодически делаю backup всем контактам.

Send to SD card утилита, которая в список апликаций, куда можно "послать" файл (Send/Share) добавляет опцию в директорию на SD карту. Использую каждый день.

Calendar sync trial, раньше для этих же целей я ипользовал Phosimgo, но теперь trial версия недоступна. С помошью этой апликацию я могу сделать backup своему календарю. Для меня это критически важно, у меня там хранятся много напоминаний. Раз в несколько месяцев я делаю backup. И нет, у меня автоматическая синхронизацию отключена, всё хранится на самом аппарате. По непонятно для меня причине, очень сложно найти бесплатную апликацию.

***

Device care - это встроенная в Samsung апликация. Очень удобно следить за тем, на что ушла батарейка, нет ли какой аномалии. Использую несколько раз в день.

Ccleaner - установил для удаления кэша, неиспользованных файлов и т.п. Использую редко, часть функциональности доступа в Device care, а часть в Avg Antivirus.

Avg Antivirus - антивирус, также менеджер задач. В предидущих апаратах я не ставил антивирус, однако, возможно, что на последнем сотовом я-таки схватил malware (об этом ниже). С количеством памяти и скоростю процессора, которая у меня есть я не ощущаю наличия антивируса. И самое главное, он почти не жрёт батарейку. По-мимо оснавного функционала, он примерно раз в день предлагает закрыть неиспользуемые аппликации, которые продолжают работать в фоновом режиме. По-мимо этого я могу сам зайти в него и закрыть всё, что мне уже не нужно. Очень удобно.

Far on droid - файловый менеджер а-ля Norton Commander. Я не представляю как можно пользоваться сотовым без файлового менеджера вообще. Пользуюсь постоянно в течении дня. Скажем, для того, чтобы открыть и послушать скаченный покаст.

Calendar sync trial / Phosimgo - аппеликация для синхронизции календаря. Переодически, по няпоятной мне причине пропадает с магазина приложений. Испольую примерно раз в полгода для backup-а календаря.

***

Отдельного блока заслуживает браузер Samsung Internet.

Начну я издалека. Я помню те времена, когда я пользовался Internet Explorer-ом и IE6 казался мне верхом совершенства. Примерно в 2007 г. я узнал о Mozilla Firefox и перешёл на него в основном по-трём причинам:

1. Это был open source.

2. У него было много plugin-ов, которые сушественно упрощали жизнь и вообще его можно очень сильно настроить под себя.

3. В нём можно было открыть табы, а не окна как в IE6.


С появлением Google Chrome я его установил чтобы побробовать. Мне в нём раздрожала в особенности две веши: табы октрывались только рядом, нельзя было открыть их в конце (я когда лажу по Web-у предпочитаю BFS, а не DFS) и очень ограниченные возможноси в плане кастомизации. Я специально начал выяснять, чем же Google Chrome лучше Mozilla Firefox, ответ сводился в конечном счёте, к тому, что сайты на нём быстрее загружаются. Ретроспективно я вспомнил, что когда я перешёл с IE6 на Mozilla Firefox, часть сайтов стали работать быстрее, но в реальном времени я даже это незаметил. Я провёл специальный эксперимент и убедился - таки да, много сайтов разбоают чуть быстрее на Google Chrome, но для меня этот выигрышь не был чем-то критичным. В итоге, из-за удобства пользования я остался на Mozilla Firefox. В скобках добавлю, что пару лет назад в Mozilla Firefox начали массово удалять фичеры, при чём те, которыми я постоянно пользуюсь. Поэтому теперь у меня есть устаревшая необнавляемая версия Mozilla Firefox, в которой есть всё, что мне надо и параллельно я использую Google Chrome.

Но это я отвлёкся. Когда у меня появился смартфон - первым делом я попробывал установить знакомые мне браузеры - Mozilla Firefox и Google Chrome. Версия Mozilla Firefox была откровенно сырой, она напоминала IE6 с табами, её я тут же удалил. Google Chrome открывал табы вообще не понятно по какому принципу и постоянно спрашивал меня какие-то вопросы. Я его оставил сделав ему disable. Opera Mini я тоже попробовал, быстро удалил, уже непомню почему. Во встроенном браузере была два главных недостатка - плохая поддержка табов и периодическая спонтанное срабатывание. Добило меня то, что когда я проезжал около определённого отделения банка, в нём почему-то открывалась страница для подключения к Wi-Fi банка, хотя в это время Wi-Fi у меня выключен. И происходило это каждый день. Я за рулём и там, как раз поворот. Я на пару дней перешёл на Google Chrome, а затем на UC Browser.

Здесь я вынужден остановится по-подроднее. Я его использовал много лет. По-мимо всяких плагинов, которыми я тоже пользовался, у него было два главных для меня фичера - управление табами и возомжность быстро и удобно делать Share. Было у него непонятное ограничение на 20 табов, на которое я постоянно натыкался, но это особо не напрягало. А вот, когда они в одной из версии сделали, что в Share вставляется не линк сайта, а линк на их сервер и при нажатии на него идёт реклама UC Browser, таким образом, даже посылать ссылки самому себя так нельзя, я откатил к последней версии, где Share работал нормально и отключил все update-ы которые только можно как на самом UC Browser, так и на аппарате. Долгое время всё было хорошо, как около года назада начались проблемы с батарейкой - аппарат начала выключаться имея около 20% зарядки. Я подумал, что просто каллибравка батарейки испотрилась, думал, ну подумаешь 20% это ноль. Однако, со временем аппарат начал выключаться на более высоких цифрах, затем начал выключаться при проигрывании аудио. Я подумал, может у меня вирус. Я проверил всё антивирусом, поставил все обнавления, включая версиию OS Android. Последнее, видимо, было фатальной ошибкой. Это мне дало неделе 2 работы в режиме, сотовый выключается при 20%, однако, затем он мог выключится и при 70% при простом ответе на звонок. Также, UC Browser самопроизвольно обновился на последнюю версию, я его откатил назад. Примерно в июне 2020 г. я поменял батарейку. UC Browser забирал более 20% батарейки в день, я думал, что это нормально, так как я довольно активно им пользуюсь. Скорее всего, он постоянно пробовал связаться с сервером и получал отказ в соединении. Батарейка тратилась. В итоге, непонятным образом, уме удавалось установить соеденение и показывать мне сообщение о том, что я обязан сделать upgrade, не давая при этом возможности работать. Пару раз я его откатывал назад, пока в ноябре у меня опять не начались проблемы с батарейкой. Началось с выключения на 20%, но при этом проблемы постоянно нарастали - включишь музыку - выключится и т.п. Я понял, что это опять батарейка. Я решил, что возможно, всё-таки у меня есть вирус или аппаратная проблема. А так как мой аппарат уже морально устарел я решил купить новый сотовый.

В магазине мне сказали, что у меня произошло вздутие батарейки. Мне продали не новую батарейку, эта батарейка была 2019 г. Но даже батарейка 2019 г. в конце 2020 г. должна нормально работать. Так что, видимо, дело не в батарейке. Теперь я подозреваю, что проблема в UC Browser. Забегая вперёд скажу, что встроенный бразуер Samsung Internet забирает меньше 10%, обычно в районе 5% батарейки, а не более 20% как UC Browser. Видимо, было ошибкой его использовать. У меня есть подозрение, что это шпионская программа. Как минимум, она отправляет какие-то данные на удалённый сервер и получает оттуда комманды. При чём отключить это в настройках нельзя.

Перейдём теперь к самому бразуеру Samsung Internet. Во-первых, у он довольно неплохо кастомизируется. Плагинов у него меньше, чем у UC Browser, однако всё, что я часто использую там есть. Самое главное в нём есть Adblock Plus for Samsung Internet, который убивает рекламу почти на всех сайтах. Работает великолепно. Поддержка табов у него отличная, ограничения на 20 табов у него нет. Есть интересный Secret Mode. В нём можно хранить открытыми табы, если из него выйти и в него вернутся они там будут. Также табы, которые были в обычном режиме, тоже запоминаются. Есть небольшой баг, если браузер находится в Secret Mode и я в другой апликации кликаю на линк, он его откроет в обычном режиме (UC Browser делает это в текующем режиме - не переключает), автоматически перейдя в него. Ну, это мелочи.

Есть также любопытный фичер - Desktop/mobile site version. В UC Browser он тоже есть, но там ты задаёшь хочешь ли ты все сайты видеть в одном из трёх режимов (есть ещё Lite-версия сайта) с возможными исключения для Twitter и ещё двух сайтов. В бразуере Samsung Internet ты устнавливаешь хочешь ли ты по умолчанию все сайты видить в Desktop или mobile версии, но при этом зайдя на каждый конкретый сайт ты моешь поменять режим просмотра. Я иногда при просмотра сайта перехожу из одного режима в другой - очень удобно.

В UC Browser многие видео ролике можно было скачать прямо со страницы, кликнув на него. В бразуере Samsung Internet на некоторых сайтах это тоже работает, но на многих - нет. Решение, которое я для этого нашёл, поставил дополнительно FVD. Если я хочу что-то скачать, захожу на страницу на FVD и качаю. Пользоваться им как бразуером нельзя. Там есть только одно окно, нет возможности отключить рекламы, он хуже, чем IE6 в плани браузера. :-)

***

Прежде чем, я продолжу описывать аппликации, я хочу сказать пару слов о самом аппрате и его OS. Android на Samsung-е можно очень сильно настроивать под себя, начиная с измененем порядка иконок на рабочем столе и заканчивая настройками браузера. Я рекомендую как можно раньше включит Developer mode, это откроет много новых опций.

ИМХО, самый большой его плюс - в среднем батарейки мне хватает на 36 часов. На протяжении дня я перестал следить сколько у меня есть батарейки, проверяю только утром и вечером. Если вечером больше, чем 50% не ставлю на зарядку, знаю, мне хватить батарейки до следующего вечера. Иногда, за ночь батарейка разряжалась на 20% - выключил обновления - перестало, теперь батарейка уменьшаеться на пару процентов за ночь.

После того как я купил аппарат я, естественно поставил все обнавления, включая новую версию Android-а. Затем через месяц получил сообщение о выходе очередной новой версии Android-а. Так как я только что потратил уйму времени на конфиугурацию аппарата под себя, я решил сразу не ставить. Затем я полез в интернет почитать, что же там нового появилось. С удивлением я обнаружил две вещи: толком ничего полезного для себя я необнаружил, зато у части обладетелей моделей Samsung после upgrade-а аппарат перестал включаться. Я решил, ну его на фиг, не буду ставить. Затем, я обнаружил, что по умолчанию, после 6 или 7 раза, когда появляется нотификация о новой версии OS и пользователь отказывается её ставить, Andriod ставить её в принудительном порядке. Однако, в настройках это можно отключить - я отключил. Теперь, каждый час получаю напоминание о новой версии Androida - это отключить, вроде бы нельзя. Не удобно.

Я остановлюсь чуть побробнее на его минусах и почему я считаю, что это они не страшны. Во-первых, считается, что аппарат тяжёлый. Если посмотреть на его спецификацию он тяжелее на 40 г. "лёгких" моделей. 40 грамм! В начале я вообще незамечал, что аппарат тяжёлый, потом я понял, да, если пару минут держать его на одной руке, то чувствуется тяжесть. После 2 недель использования я и это перестал замечать. Второй его минус - большой экран. Это правда, но проблема в том, что альтернативы нет, сегодня почему-то все сотовое телефоны с большим экраном. Для меня, минимальным требованием было, чтобы аппарат помещался в карман джинсов, он этот тест проходит. Да он бошльшой, на неудобств в пользовании мне не доставляет. Следующий его миниус - передняя камера считается плохой. Селфи я не делаю, пользуюсь я ей редко, так что для меня это тоже не важно.

OS Android на Samsung идёт с предустановленным софтом. Хорошая новость заклчючается в том, что почти всему можно легко сделать uninstall. Мне не удалось удалить только Vixby. А часть программ я с удовольствием оставил. Например, Office. В предыдущем аппарате было намного больше "мусора" и удалить его штатно было невозможно, можно было настроить, чтобы не мешал, здесь же, кроме Vixby, всё, что мне не надо я просто удалил.

***

Вернёмся назад к приложениям. Несмотря на все проблемы с privacy - самым часто используемым приложением является Whatsapp. В нём есть семейные группы, рабочие группы и даже группы с детскового садика и школы. У меня не стоит апликация Facebook-а и Facebook не знаем моего номера телефона. Whatsapp не делает никакой бэкап на Google Drive (он хранится в незазищённом виде!) и прочее. При покупке нового аппарата вся переписка (и фотографии) были утеряны, Copy My Data не скопировало их. Ну и не страшно. Я посылал самому себе сообщения, например, с номером машины, но всё это можно легко восстановить. Немного неприятно было, что я всё это потерял, но не страшно. Telegram я поставил где-то год назад. До смены аппарата я его использовал практически только в режиме read only. Например, там у меня есть канал Цева Адом. Он работал надёжнее, чем апликация, таким образом её у меня нет. Есть несколько каналов с новостями в сфере безопасности, которые я использовал, когда были обстрелы или, к примеру, когда ликвидировали Сулеймани. После того, как Facebook обявило о том, что оно объединяет аккаунты пользователей на Facebook и Whatsapp я практически перестал вообще заходить на Facebook. Вместо этого я стал писать в Telegram. Добавил Telegram-каналы и стал общаться там. После того как добавилась возможность оставлять комментарии, каналы Telegram-а стали неким подобием тематических групп в Facebook-е. Всё равно, не хватает сообщений именно от friend-ов, замена не равноценная получилась.

В прошлых обзорах, приложением номер один я называл Waze, теперь он у меня лишь на третьем месте. Причина - он не справляется с проложение самого короткого маршрута. Да, он удобен, если я еду в незнакомое место, не нужно предварительно изучать как туда доехать, поставил - поехал. Но на постоянных маршрутах, скажем работа-дом, раз за разом я выбирал более короткий маршрут. И это не только у меня так. Как мне объяснили, он старается также рассредотачивать поток, а это значит, что часть машин едут заведомо по более длинному маршруту. Поэтому, я на постоянных маршрутах им вообще перестал пользоваться.

Следующим в списке я назову Pango. Это удобное приложение для оплаты парковки. Экономит много времени и денег. Простое в использовании. Из минусов - жрёт батарейку, видимо потому что пытается найти GPS, кооторый у меня, если не включен Waze, всегда выключен. Также на части стоянок, надо каждые 2 часа вручную продлевать стоянку, но штрафа из-за этого я ещё ни разу не платил.

Отдельно я хочу остановится на встроенном календаре. Он настолько удобен, что Google Calendar я просто не ставил. Календарём я пользуюсь постоянно. Там у меня и когда надо идти к врачу и когда у брата жены день рождение и прочее.

Gmail Невозможно иметь Android и не иметь Gmail. В частности, когда я читаю новости, если что-то интересное, я открываю новость на сайте и посылаю ссылку (через Share в бразуере Samsung Internet) через GMail самому себе, чтобы потом, вечером, спокойно прочитать её на компьютере.

Также, я хочу похвалить встроенный прогноз погоды. Нет, с точностью у него бывают проблемы, но он во-первых, не жрёт батарейку, удобен чтобы быстро посмотреть погоду, быстро обновляется при клике (auto-update у меня отключён ради экономии батарейки и трафика) и результыта его не хуже, чем другие альтернативы. Встроенным Widget - минимальный и информативный. В старом аппарате у меня был большой на треть экрана widget. Среди прочего, я оттуда мог открыть часы. Так я поставил отдельную иконку для часов. А если я хочу посмотреть какая погода будет завтра - один клик, пару секунд и я всё вижу. В прошлом аппарате, update мог занимать пол-минуты.

Flahlight - фонарик, который когда-то был 3rd party application, теперь поставляет как часть OS, простой и удобный. Периодически им пользуюсь.

***

Хоть я и упомянул часы, я скажу ещё пару слов. В прошлом аппарате были встроенные рингтоны среди которых я без проблем выбрал себя мелодию для будильника. Даже несколько раз менял. В этом аппарате почему-то предустановленных рингтонов то ли не было вообще, то ли было мало и они мне не нравились. В общем, пришлось скачать и поставить. Немного не удобно, но не страшно.

А вот про встроенный видео плеер у меня много есть чего сказать. В обшем, я им доволен. Особенно тем, что вместе с ним идёт и редактор. Можно из скаченного подкаста вырезать интересующий кусок и слушать его. Не нужно редактировать на компьютере или запоминать где именно интересующий кусок (а если есть несколько кусков?). Однако, он не интуитивный. При чём настолько, что я поставил параллельно с ним обычный Xplayer. Если мне быстро что-то надо и на встроенном видео плеере не получается, я включаю-таки его. Последний раз, правда, делал это давно. Классический пример - как сделать Gif.

...Одна из встроенных функций Andriod-а - возможность сделать Print Screen. В старых версиях на выходе получалась обычная картинка. В новых версиях зачем-то заменили это на видео. Да, я понимаю, иногда это удобно, можно снять, вот я захожу в настройки сюда, открываю вот это, захожу в это меню, нажимаю сюда и тут бац что-то интересное получается (чаще всего не получается :-) т.е. не работает). Но чаще всего, мне достаточно сфоторофировать только итоговое состояние. Так вот, получить Print Screen можно теперь только как видео. Зато, во встроенном видео редакторе можно из него сделать Gif! Первый раз, у меня это получлось случайно, я обрадовался. Второй раз, я потратил полчаса чтобы вспомнить как у меня это получилось. В третий раз, я опять потратил полчаса и так и не вспомнил - плюнул. В третий раз, я нашёл в интернете как сделать Gif. В четвёртый раз я забыл как делать Gif и забыл и ссылку, плюунул. В пятынй раз я нашёл видео, внимательно посмотрел и запомнил. Весь прикол, что кнопка сделать Gif появляется после того как несколько секунд видео будет проиграно. Т.е. нужно начать пригрывать видео, его остановить, а потом делать Gif. Абсолютно не интуитивно....

Из других неудобств есть почему-то привязка между Галлерей картинок\видео и видео плеером (любым, не только встроенным). Я скачиваю файл, открываю его в видео-плеере и он появляется у меня в моей галереи. Ну, зачем мне подкасты м галерее картинок?...

Далее, Rotter. Долгое время я его использовал при обстрелах - знать в каком городе упала ракета. Сегодня Telegram-каналы сообщают об этом и быстрее и точнее. Однако, я оставил в качестве альтернативного аггрератора новостей. В среднем я им пользуюсь раз в неделю, но зато иногда узнаю интересные новости. Например, сегодня я узанл там о землетресении около Новой Зеландии и угрозе цунами в т.ч. на Гаити.

***

Сейчас я опишу 3 встроенных приложения, первое - Messages - для чтения SMS сообщений (более 5 сообщений в год я не послыаю :-) ). Пользуюсь я не часто, в основном для чтения сообщений от автоматов, например, напоминане продлить Pango. Т.к. пользуюсь я не часто, то встроенное приложение меня устраивает. Второе - звонки. Для меня неочевидным является как сихронизруются контакты. Нпример, я нахожусь в группе Whatsapp и я хочу добавить чей-то номер. Так вот, самой простой способ, закрыть Whatsapp, добавит в контакты на аппарате, открыть Whatsapp, найти его в Whatsapp-е. Добавить в Whatsapp-е (или в Telegramme) у меня, почему-то, не получается. Если нужно кому-то позвонить можно найти его как в последних звонках или в контактах, так и набрать просто номер, всё работает нормально и понятно. Наконец, камера. Это приложение отличается от аппарата к аппарату, поэтому сначала немного непривычно, но очень быстро всё становится понятным и логичным. Качество фото и видео тоже высокое. Можно автоматически хранить в каком-то сжатом формате а при Share автоматически переводить в обычный формат. Всё это происходит на лету, практически не заметно. Повторюсь, почему-то ролик\картинка, которая была сохранена и открыта автоматически добавляется в галлерию. Как отключить я не нашёл. Это просто засоряет галлерию.

***

Напоследок я опишу приложение Create shortcut. Настоящей причиной, по которой я его поставил является то, что я хотел добавить ярлык на рабочий стол. Не в меню аппликаций, а на рабочий стол. Штатными средствами OS я не нашёл как. Поиск в интернете привёл к этому приложению. Неожиданно я обнаружил, что можно делать ярлыки не только на приложения, но и на отдельные пункты меню. Часть меню на Android спрятаны очень глубоко и тяжело вспомнить как туда дойти. Я создал ярлыки на следующие меню:

* App notification

* Storage

* Data usage 2

* Optimize battery usage

* App usage

* Manage app data

* Notifications

* Notifivations 2

* Phone info

За последние 4 месяца я ни разу не пользовался этими ярылками. :-)

Я нашёл-таки в интернете как штатным образом можно создавать ярылки для приложений. Более того, в настройках я поставил, чтобы для новых приложений, создавался такой ярлык автоматически. В крайней случае, я его сотру, однако в 90% случаев для новый приложений я хочу, чтобы он был на рабочем столе. Таким образом, по-сути я ей не пользуюсь.


No comments:

Post a Comment