Sunday, February 26, 2017

Алан Гринспен: Рон Пол был прав относительно золотого стандарта

Немного сокращено.

Как верно заметил Джон Рубино, когда будет писаться история нашего времени, прежний Председатель Федрезерва Алан Гринспен предстанет в ней, как один из главных злодеев, но он будет там и одним из самых загадочных персонажей. И все потому, что в своей жизни он побывал тремя различными людьми.

Ниже есть продолжение.

Он начал свою общественную жизнь блестяще, как либертарианский философ, сформулировав очень важные и точные мысли о золоте и его роли в мире. Отрывок из его публикации от 1966 года: “В этом и заключается основная причина всех атак на золото со стороны приверженцев государства всеобщего благосостояния. Дефицитное финансирование государственных расходов — это простая схема конфискации богатства. Золото является препятствием этому злокозненному процессу. Оно стоит на защите прав собственности. Тот, кто понимает это, сможет без особого труда осознать причины неприятия золотого стандарта со стороны приверженцев государства всеобщего благосостояния.”

Но когда Алан Гринспен был назначен Председателем Федерального Резерва в конце 1980-х, вместо того, чтобы реализовать эту мудрость в своей деятельности – к примеру, ограничив вмешательство центробанка в частный сектор и позволив рынку назначать победителей и проигравших – он сделал резкий разворот и начал вмешиваться в каждый кризис, самозабвенно создавать новую валюту и вести себя так, как ведут себя его старые идеологические противники, Кейнсианцы. Не удивительно, что уровень долга во время его нахождения на посту Председателя Феда устремился ввысь.

Помимо этого, он препятствовал введению регуляций обращения кредитно-дефолтных свопов и других деривативов, которые взорвали систему в 2008 году. Вот его взгляд на эти инструменты:

Причина, по которой экономический рост продолжился, несмотря на неблагоприятную обстановку, заключается в появлении новых финансовых инструментов, которые обладают крайне важной способностью перегруппировки риска. Эти инструменты позволяют усиливать дифференциацию риска и передавать его тем инвесторам, которые больше всех заинтересованы в этом. Эта перегруппировка риска увеличивает возможности рынка в предоставлении группы продуктов и цен активов, которые более всего вписываются в стоимостные предпочтения потребителей, и в этом смысле ситуация стала гораздо более благоприятна, чем до появления рынка деривативов. Эти продукты и ценовые сигналы активов позволяют предпринимателям размещать реальный капитал так, чтобы производить продукты и услуги более всего ценные для потребителей, и этот процесс, без сомнений, улучшил рост национальной производительности и поднял стандарты жизни.

Он срезал процентные ставки к почти нулевой отметке в начале 2000-х, чем запустил рост жилищного пузыря – который он не смог распознать по мере его роста. Его имя попало в словарь: “Пут Гринспена” – это термин, означающий готовность правительства оказать помощь Wall Street в случае развития кризисной ситуации.

Ознакомившись с этим понятием, сообщество спекулянтов пришло к осознанию, что с этого момента никакой риск не может считаться чрезмерным, и никакая прибыль не должная рассматриваться, как слишком большая, потому что правительство – а именно, Фед – упразднил наихудшие сценарии. Скажем по-другому: Гринспен ввел новый порядок, при котором прибыли приватизируются, а убытки социализируются.

Гринспен ушел в отставку с поста Председателя Феда в 2006 году, и, к удивлению многих, начал трансформироваться в старого либертарианского себя. Циник мог бы объяснить происходящее его желанием избежать последствий своих прошлых действий, невропатолог же мог бы заподозрить старческий маразм. Как бы то ни было, эта трансформация поразительна. Вот пример из вчерашнего:

Когда дело касается золота, необходимо отбросить близорукость; по крайне мере, так заявляет один бывший Председатель Федрезерва.

“Риски инфляции начинают расти… Значительный рост инфляции в конце концов станет причиной увеличения цены золота,” заявил Алан Гринспен, занимавший должность Председателя Федерального Резерва с 1987 по 2006 год, в интервью, опубликованном в февральском выпуске World Gold Council’s Gold Investor.

“Инвестиции в золото в настоящее время – это страховка. Это не погоня за краткосрочной выгодой, но долгосрочная защита.”

Однако, главная мысль Алана Гринспена заключается в осмысленности идеи возврата к золотому стандарту – по словам Гринспена, золотой стандарт мог бы уменьшить риски появления “нестабильных бюджетных систем”, таких как наша теперешняя система.

“Сегодня возврат к золотому стандарту рассматривался бы, как акт отчаяния. Но если бы мы жили в условиях золотого стандарта, мы бы не оказались в той ситуации, в которой мы находимся сегодня,” сказал он.

“Мы бы никогда не достигли бы таких экстремальных уровней задолженности, будь мы на золотом стандарте, потому что золотой стандарт является препятствием излишне мягкой бюджетной политике.”

По мнению Гринспена, причина, по которой золотой стандарт не работал последнее время, совсем не связана с собственно металлом.

“Существует распространенная уверенность в том, что золотой стандарт не работал в 19-ом веке. Я думаю, это примерно то же самое, как надеть неподходящий размер обуви и заявить, что эта обувь неудобна!” сказал он. “Потерпел неудачу не золотой стандарт, а политика.”

И главное: “Мы бы никогда не достигли бы таких экстремальных уровней задолженности, будь мы на золотом стандарте, потому что золотой стандарт является препятствием излишне мягкой бюджетной политике.”

Именно это мы обсуждали ровно два года тому назад, когда мы опубликовали график, показывающий, как резко закончилось процветание для “нижних 90%” американских работников в момент упразднения золотого стандарта Никсоном в августе 1971 года. В результате этого решения стартовало так называемое “Великое Замедление”, сопровождающееся беспрецедентным ростом долгов, стагнацией реальных доходов и чистого богатства большей части населения Америки, за исключением “верхних 1% работников.”


Так стоит ли удивляться, почему этот 1% ненавидит золотой стандарт? График, приведенный выше, как нельзя лучше проясняет, почему для “1%”, включая их защитников из системы центрального банкинга “развитых рынков”, университетских экономистов-лакеев, купленных политиков и медиа изданий, тема возврата к золотому стандарту является самой большой угрозой из всех существующих.

Что до Гринспена, из раза в раз пытающегося переиначить прошлое признанием своих ошибок, жюри еще не приняло решение. Как пишет Рубино, “одно из преимуществ информационного века заключается в том, что публичные фигуры оставляют за собой след из документов, в результате чего им становится сложно убежать от своего прошлого. Прошлое Гринспена, возможно, задокументировано лучше, чем прошлое любого другого руководителя центрального банка, и это прошлое будет преследовать его всегда.”

***

Далее представляем ключевые моменты интервью Гринспена Gold Investor:

Вопрос: В последние месяцы появились беспокойства о возможной стагфляции. Вы считаете, что подобные беспокойства имеют под собой почву?

Мы находимся в продолжительном периоде стагнирующего роста производительности труда, особенно это касается развитого мира. И это происходит по большей части вследствие старения поколения бэби-бумеров. Социальные пособия вытесняют валовые внутренние сбережения, являющиеся главным источником финансирования инвестиций. Снижение валовых внутренних сбережений, как доли от ВВП, оказало давление на валовые капитальные инвестиции, не связанные с возведением жилой недвижимости. Уменьшившиеся инвестиции оказали давление на почасовой рост производительности труда во всем мире.

Почасовая производительность труда росла примерно на 0,5% в год в США и в других развитых странах в последние пять лет, в сравнение с 2% роста в прошлые периоды. Это огромная разница, которая находит пропорциональное отражение в росте валового внутреннего продукта и стандартах жизни людей.

По мере замедления производительности труда, вся экономическая система замедляется. В результате мы видим отчаяние и последующий рост экономического популизма от Brexit до Трампа. Популизм – это не философия или концепция, как социализм или капитализм. Скорее это крик боли, когда люди призывают: сделайте хоть что-то. Помогите!

В то же самое время, риск инфляции начинает расти. В Соединенных Штатах уровень безработицы находится ниже отметки в 5%, и это обстоятельство оказывает повышательное давление на зарплаты. Спрос увеличивается, что нашло отражение в заметном увеличении широкого предложения денег, которое опосредовало инфляционное давление. К настоящему моменту увеличение заплат главным образом абсорбировали наниматели, но, если рост зарплат продолжится, то цены в итоге тоже пойдут вверх. Если вы соедините инфляцию и стагнацию, то вы получите стагфляцию.

* * *

Вопрос: С учетом растущего инфляционного давления, ожидаете ли вы возобновление интереса к золоту?

Инвестиции в золото в настоящее время – это страховка. Это не погоня за краткосрочной выгодой, но долгосрочная защита.

Я рассматриваю золото, как главную глобальную валюту. Это единственная валюта также, как и серебро, которая не нуждается в подписи контрагента. Золото, однако, всегда было намного ценнее, чем серебро. Никто не отказывается от золота, передаваемого в качестве оплаты по обязательствам. Кредитные инструменты и фиатные валюты зависят от платежеспособности контрагента. Золото так же, как и серебро, является единственной валютой, имеющей внутреннюю стоимость. Так было всегда. Никто не ставит стоимость золота под сомнение, оно всегда было ценным коммодити, и впервые монеты из него были отчеканены в Малой Азии в 600 году до н.э.

* * *

Вопрос: Хотя золото и не является официальной валютой, оно играет важную роль в монетарной системе. Какую роль, по вашему мнению, должно играть золото в новых геополитических условиях?

Пик золотого стандарта пришелся на конец 19-го начало 20-го столетия. Этот период запомнился экстраординарным глобальным процветанием, а экономика характеризовалась значительным ростом производительности труда и очень маленькой инфляцией.

Существует распространенная уверенность в том, что золотой стандарт не работал в 19-ом веке. Я думаю, это примерно то же самое, как надеть неподходящий размер обуви и заявить, что эта обувь неудобна! Потерпел неудачу не золотой стандарт, а политика. Первая Мировая война стала причиной отмены фиксированных валютных курсов, и ни одна страна не захотела выглядеть униженной из-за того, что курс ее валюты к доллару США оказался ниже значений, зафиксированных в 1913 году.

Например, Британия возвратилась к золотому стандарту в 1925 году по тому же курсу к доллару, какой существовал в 1913 году ($$$4,86 за один фунт стерлингов). Это была огромная ошибка Уинстона Черчилля, который в тот момент возглавлял Казначейство страны. Результатом стала жесточайшая дефляция в Британии в конце 1920-х, и Банк Англии вынужден был объявить дефолт в 1931 году. Но проблема была не в золотом стандарте; проблема была в довоенных обменных курсах, которые не работали. Все хотели вернуться к довоенным курсам, которые, если взять в учет разную степень военного ущерба в различных странах, были абсолютно нереалистичными.

Сегодня возврат к золотому стандарту рассматривался бы, как акт отчаяния. Но если бы мы жили в условиях золотого стандарта, мы бы не оказались в той ситуации, в которой мы находимся сегодня. Мы не можем позволить себе траты на инфраструктуру, которые нам хотелось бы осуществить. США нужны эти траты, и эти траты в конечном счете окупятся в форме лучшей экономической среды (инфраструктуры). Но эти выгоды могут быть получены лишь за счет долгов, погашение которых будет осуществляться частными кэш-флоу. Большую часть инфраструктуры пришлось бы финансировать за счет государственного долга. Мы уже в опасной ситуации, поскольку отношение федерального долга к ВВП достигло трехзначной цифры. Мы бы никогда не достигли таких экстремальных уровней задолженности, будь мы на золотом стандарте, потому что золотой стандарт является препятствием излишне мягкой бюджетной политике.

* * *

Ну и наконец, в самом конце интервью прозвучала, возможно, самое интересное заявление Гринспена: бывший Председатель Федрезерва недвусмысленно признался, что Рон Пол был прав:

Вопрос: На фоне ультранизких и отрицательных процентных ставок, многие управляющие капиталами были большими покупателями золота. С вашей точки зрения, какую роль играет золото в качестве средства сбережения?

Когда я был Председателем Федерального Резерва, я отвечал на вопросы Конгрессмена Рона Пола, который был очень последовательным адвокатом золота. У нас были интересные дискуссии. Я сказал ему, что монетарная политика США пытается следовать за сигналами, которые давал бы золотой стандарт, будь он в действии. Речь идет об устойчивой монетарной политике, пусть даже и с фиатными деньгами. В этом смысле, я сказал ему, что, если бы мы вернули золотой стандарт, политика не изменилась бы очень сильно.

Опубликовано 20.02.2017 г.

Источник: Alan Greenspan: Ron Paul Was Right About The Gold Standard

http://finview.ru/2017/02/21/alan-grinspen-ron-pol-byl-prav-otnositelno-zolotogo-standarta/

No comments:

Post a Comment