Thursday, July 05, 2018

Индустрия 4.0. Cloud

Отрывок.

Небольшой мини-цикл:
Индустрия 4.0. Big Data.
Индустрия 4.0. 3D Printers
Индустрия 4.0. Cloud
Протокол обмена данными

...Реальная идея подхода под общим названием «облачные вычисления» — вот в этом: обеспечить синхронизированное взаимодействие программ, запущенных на разных машинах. Воспользоваться ресурсами нескольких компьютеров сразу, чтобы ускорить вычисления. Сохранить данные так, чтобы у них была резервная копия, и/или к ним был возможен доступ сразу из нескольких мест...

«Облачные технологии» и, в частности, «облачные вычисления» — это всего лишь использование для расчётов или иной деятельности более чем одного компьютера. Если вы отключите роутер от интернета, но оставите подключённым к нему свой компьютер и компьютер своего сына, а потом запустите на них какую-то игру, позволяющую играть нескольким игрокам внутри такой вот локальной сети, то это уже будет использование «облачных технологий». Поскольку часть вычислений уже будет синхронизированной: вы будете видеть в игре не только своего персонажа, но и персонажа другого игрока. И они оба будут влиять на игровой мир так, что другой игрок через своего персонажа пронаблюдает это влияние...

Вам нужно сделать ролик с трёхмерной графикой? Есть проблема: для изготовления каждого кадра этого ролика нужно довольно много вычислений. Если вы запустите «рендер» ролика только у себя, то ваш компьютер будет делать его два дня. Но в это время ваш сын уехал в поход, и его компьютер простаивает. А пятеро ваших друзей сейчас используют свои компьютеры только для чтения Фейсбука, на что особо много ресурсов не надо. Ставим им всем ту же программу, включаем в ней соответствующую настройку, и вот уже семь компьютеров занимаются производством вашего ролика. И он обсчитывается в семь раз быстрее.

Вот они — облачные вычисления: вы воспользовались простаивающими ресурсами, чтобы ускорить процесс. Возможно, потом ваш сын вернётся из похода, и ему тоже что-то такое понадобится. И он тогда подключит к своим вычислениям ваш компьютер, который, возможно, тоже в тот момент будет простаивать.

Такие же сервисы можно сделать и в виде коммерческой услуги: вам нужны ресурсы, чтобы что-то посчитать, но вы делаете это редко? Купите «процессорное время», на тех компьютерах, которые есть у фирмы, предоставляющей эти услуги. Это будет дешевле, чем покупать аналогичные компьютеры, если вам они потом всё равно не понадобятся.

И да, такое уже весьма широко практикуется.

Ниже есть продолжение.

Следующая задача. Вы и ваши коллеги разрабатываете какой-нибудь документ. Однако вы в разное время находитесь за разными компьютерами. У вас самого один на работе и один дома. И у них так же.

Как быть в этом случае?

Многие сейчас по привычке таскают этот документ на флешке или копируют его друг другу при помощи той же флешки. Чуть более продвинутые шлют его друг другу по е-мэйлу. Ну и самим себе — с рабочего компьютера на домашний — аналогично.

Это чревато большими проблемами с отслеживанием актуальной версии документа и синхронизации вносимых изменений. Да и просто требует кучу лишних дополнительных действий по сравнению с более прогрессивным способом: можно сделать сервис, в котором сохраняются документы. Компьютеры, на которых установлена соответствующая программа, при наличии сети синхронизируют определённые файлы у себя на диске и на сервере. Так, что все внесённые на одном компьютере изменения появляются и на другом компьютере тоже — в аналогичном файле. А поскольку сервис позволяет «владеть» одним и тем же файлом сразу нескольким людям, у них у всех всегда одна и та же копия этого файла. И при внесении изменений кем-то из них, те же изменения сразу же появляются у всех остальных.

Впрочем, можно даже этот файл не иметь на локальном диске какого-то конкретного компьютера, а просто войти в свой аккаунт этого сервиса через браузер и редактировать файл там — в браузере...
https://www.nalin.ru/industriya-4-0-i-mirovoj-poryadok-5898

Напоследок, я хочу сказать, что загружаю данные "в облако", они перестают принадлежать только вам. К ним имеют доступ спецслужбы. Например, в Германии в 2015 г.:

Несмотря на резкую критику со стороны оппозиции, бундестаг принял проект закона о резервном хранении личных данных интернет-пользователей и абонентов телефонной связи...

Новый закон обязывает телекоммуникационные компании хранить на протяжении десяти недель номера телефонных соединений, IP-адреса и на протяжении четырех недель - информацию о местонахождении клиентов. Эти данные должны храниться только в Германии, а по истечении установленного срока уничтожаться, указывает epd. При этом содержание телефонных звонков и электронных сообщений фиксироваться не будет.
https://www.dw.com/ru/%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BB-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BE-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/a-18786745

Ещё цитата с Википедии:

Помимо распространения социальных сетей, пользователями которых сегодня являются 347 млн европейцев, в качестве примера высокой незащищенности данных граждан в докладе также упоминалось так называемое «облачное хранилище». При данной модели хранения информации используются многочисленные удаленные в сети серверы, предоставляемые в пользование клиентам третьей стороной. Информация пользователей хранится и обрабатывается в одном виртуальном сервере. Имея определенные преимущества, данная модель хранения может содержать в себе потенциальную угрозу безопасности данных, особенно когда речь идет о конфиденциальной, приватной информации. Фактически она может быть доступна интернет-провайдерам, и здесь также требуются правые гарантии для граждан.

В документе также отмечается, что способы сбора данных становятся все более сложными для мониторинга и контроля. Например, процедуры, предусматривающие автоматический сбор данных, в число которых входит электронная покупка билетов, определение местонахождения человека с помощью телефонных устройств и многое другое. К этому нужно добавить, что правительство также имеет заинтересованность в сборе и хранении данных о своих гражданах, например, для предотвращения террористических актов, для налогообложения, реализации инициатив, связанных с электронным правительством.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B5_%D0%B2_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0


Я умышленно не привожу тут GDPR (Общий регламент по защите данных), также я умышленно оставил рассмотрения закона Яровой наконец заметки, эта не является исключительно российским изобретением.


Поправки, дающие Правительству полномочия обязывать операторов связи хранить записи телефонных разговоров, SMS и интернет-трафик пользователей сроком 6 месяцев, вступят в силу 1 июля 2018 года. При этом, как это следует из поправок, указанная информация должна будет храниться исключительно на территории России [похожая практика есть в Германии, см. выше].
...
Согласно проекту приказа Минкомсвязи, интернет-компании и сервисы должны хранить и предоставлять спецслужбам: псевдоним, дату рождения, адрес, фамилию, имя, отчество, паспортные данные, языки, которыми владеет пользователь, список его родственников, текст сообщений, аудио- и видеозаписи, адрес электронной почты, дату и время авторизации и выхода из информационного сервиса, наименование программы-клиента.

12 апреля 2018 года правительство РФ подписало постановление о том что с 1 октября 2018 года операторы связи обязаны хранить в течение 30 суток текстовые, голосовые, видео и другие сообщения пользователей. Далее оператор обязан увеличивать объем хранения на 15 процентов в год.
...
Законопроект устанавливает запрет на использование несертифицированных средств кодирования (шифрования). За нарушение этого запрета нарушителю грозит штраф в размере от 3 000 до 5 000 руб. с конфискацией средств шифрования.
...
Также «закон Яровой» обязывает организаторов распространения информации в интернете декодировать сообщения пользователей. По требованию ФСБ компании должны будут предоставлять ключи к зашифрованному трафику.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Таким образом, нельзя хранить данные с помощью шифрования, которое не поддаются расшифровке спецслужб.



No comments:

Post a Comment