Wednesday, December 12, 2018

Популист без популярности и глобалист, погрязший в локальности. Часть I

Сокращено.

См. также:
Часть II


Протесты "Желтых жилетов" во Франции видели и о них слышали наверное все. Хотя ещё вопрос, что слышали.

Ниже есть продолжение.

Всё началось с петиции на сайте Change.org, которую создала Жаклин Муро в начале октября с требованием отменить запланированное правительством повышение акциза на топливо. Это повышение являлось частью так называемой "климатической повестки" президента Франции и его правительства. К середине октября петиция собрала около 300 тысяч подписей. После два водителя грузовика Эрик Друэ и Бруно Лефевр в Фейсбуке предложили заблокировать дороги в знак протеста. Они же и предложили одеть желтые жилеты. Потом подключились политики мелкого масштаба, вроде лидера правой партии "Debout la France" Франка Бюлера, который призвал к протестам.

Первый протест прошёл 17 ноября и на него вышли 300 тысяч человек. Власть попыталась сделать вид, что этих людей не существует. Второй протест прошёл 24 ноября и на него вышло ещё больше людей. Начались столкновения с полицией.

Как реагировали французские власти? Макрон снизошел до твита, где написал "позор протестующим". Министр внутренних дел Кристоф Кастанье вовсе обвинил в провокациях Марин Ле Пен и её сторонников, якобы это они организаторы "бунта".

Реакция властей, снисходительно-презрительные комментарии Макрона и Кастанье, ещё больше озлобили людей и все вылилось в масштабные насильственные столкновения, с множеством раненных, как со стороны протестующих, так и полиции. Протест начал впитывать в себя всех подряд: от крайне левых до крайне правых, от маргиналов с окраин до представителей среднего класса. Власть продолжала играться в "теории заговоров", ища то "русский след", то обвиняя Трампа во вмешательстве. Заговор вышел на новый уровень, ведь Ле Пен слишком мелковата для "врага республики".

Когда протесты пошли в разнос, его заметили и СМИ, причём даже наши, которые стали экспертами во французских делах. Знаковым фейком стал так называемый "Манифест желтых жилетов", который якобы содержал 25 пунктов требований протестующих. Этот манифест был взят с сайта "Le Libre Penseur" (что в переводе с французского значит "Вольнодумец"), левого интернет-издания. Комизм ситуации в том, что даже если просто прочитать, что написал автор статьи, некий Marco, то мы увидим, что он пишет "les revendications que devraient avoir les Gilets Jaunes", т.е. автор говорит о требованиях "которые должны выдвинуть Желтые жилеты" по его мнению. Банально не читая текст, не зная языка, выхватив где-то из соцсетей, не узнав, что это за сайт и имеет ли он отношение к Желтым жилетам, наши СМИ пустили этот фейк. Вернее статья то существует. Но такую статью могу написать и я, указав, что по-моему мнению они должны требовать то-то и то-то. Также, как написал некий Marco.

Но это небольшое лирическое отступление, чтобы вы поняли какого качества информацией вас кормят наши СМИ. Ну а сейчас мы вернёмся к нашим баранам, т.е. барану - президенту Франции.

Попробовав подавить протесты силой, Макрон понял, что пересадить и побить большую половину Франции, которая поддерживает протест, он не сможет и его величество явило себя вчера по телевизору и обратилось к нации. Посмотрите обращение. Посмотрите на Макрона. Еще вчера он грозил кулаком, призывал стыдиться, обзывал протестующих фашистами-лепеновцами, а сегодня он извиняется перед французами (теми самыми лепено-путинскими агентами). Он напуган и это заметно.

Чтобы сдержать протесты, Макрон пошёл типичным французским путём и взялся за левый популизм, пообещав поднять минимальную зарплату на 100 евро с 2019 года, снизить налоги пенсионерам, заставить работодателей выплатить тринадцатую зарплату. В целом меры, объявленные Макроном, обойдутся французскому бюджету в 8-10 миллиардов евро.

Теперь немного о ситуации в экономике. Три миллиона безработных, то есть 10,2% рабочей силы в стране (например в Германии этот показатель 4,3%), каждый четвертый француз, младше 25 лет, безработный, Франция не может выполнить нормативы ЕС по дефициту бюджета, рост экономики Франции за последние двадцать лет самый медленный среди всех членов ОЭСР, за исключением Италии - сообщает нам BBC.

Какую из этих проблем решают меры Макрона? Как известно любому, кто хоть немного знаком с экономической теорией, рост минимальной зарплаты только увеличит безработицу, особенно среди молодежи, а вторая самая вялая экономика Европы не может себе позволить траты в 8-10 миллиардов евро в никуда. Таким образом, Макрон тушит костёр бензином.

Но давайте, прежде чем смотреть в будущее Франции, заглянем немного в прошлое. И вспомним: а как мсье Макрон пришёл к власти? Потому что именно там кроется корень сегодняшних проблем мсье.

Существует расхожая байка, что Макрон позиционировал себя как "респектабельный политик" против неких "популистов" (о да, Фийон был тот ещё "популист"). Но это враньё.

Дэн Хэннен в колонке для Washington Examiner попытался освежить нашу память:


"Эксперты и политики, которые хвалили Макрона как антидот популизму, неправильно поняли его методы. Центрист также может выступать в роли вожака толпы с примитивными лозунгами. Рассмотрим критерии, которые обычно приписывают популизму. Обещание выйти за рамки старой партийной системы? Есть. Объявлять себя ни левым, ни правым? Есть. Объявлять себя новым, незапятнанным политикой, кандидатом? Есть. Фокусирование на лидере больше, чем на партии? Ещё как есть: партия Макрона была названа En Marche ради инициалов своего лидера.

Политика Макрона была также произвольная. Он обещал пересмотреть раздутую социальную систему Франции, но в тоже время обещал увеличить социальные выплаты некоторым группам интересов; он объявлял себя сторонником свободного рынка, но также и евро-протекционистом; обещал возродить Францию, но также обещал ещё больше погрузить её в Европейское федеральное государство. Единственная постоянная тема его философии это Fuhrerprinzip, особый акцент на роли лидера".

Таким образом, Макрон победил как типичный популист: создал картинку внесистемного кандидата, "нового лица", который построит светлое будущее. Его партия En Marche это фактически олицетворение всего того, что мы ругаем в украинской политике, это аналог Блока Юлиии Тимошенко или Блока Петра Порошенко: именная партия без идеологии, а созданная чисто для продвижения кандидата на пост. Она сформирована из тушек, которые выбежали из Социалистической и Республиканской партий, только потому что Макрон победил. Это пустая партия, это пустой Макрон.

Конечно, публика часто незатейливая и купилась на картинку, а всего-то нужно было просмотреть биографию Макрона, посмотреть за его риторикой, чтобы понять, что он станет очередным серым космополитом, мальчиком, окончившим ENA. Но тот факт, что французы голосовали за "несистемного", и то что системные: что Вальс, что Фийон, получили полный провал, говорил уже о многом. Говорил о том, что ситуация зрела и Макрон явно был не тот, кто способен был её изменить (впрочем, Ле Пен тоже).

В то время, как Трамп приходил к власти в США тоже на риторике против истеблишмента, Трамп после выборов остался Трампом. Его решения иногда неудачны, иногда его действия создают хаос, а иногда он довольно удачен, но он так и остался американским президентом, который отстаивает американские интересы и решает американские вопросы.
https://nordickraft.blogspot.com/2018/12/blog-post_11.html

Продолжение тут Часть II

No comments:

Post a Comment