Saturday, February 23, 2019

ACl: все больше россиян бежит от тирании

Форматирование моё.

Гнетущая политическая атмосфера, характерной чертой которой является дефицит прав и свобод, стала сегодня ключевым фактором, усиливающим эмиграцию из России, о чем говорится в новом докладе Евразийского центра, работающего под эгидой Атлантического совета. В этом большое отличие от эмиграции до 2012 года, когда основной причиной были экономические факторы.

Ниже есть продолжение.

Эмигранты, покинувшие Россию после 2000 года, больше критикуют авторитарную политику Кремля, чем те, кто уехал в 1990-е годы. Однако новая партия эмигрантов, уехавшая после 2012 года, уникальна по той причине, что эти люди покинули Россию главным образом из-за тирании, о чем говорят директор Евразийского центра Джон Хербст (John Herbst) и профессор Ратгерского университета Сергей Ерофеев, совместно написавшие книгу The Putin Exodus: The New Russian Brain Drain («Путинский исход: новая утечка мозгов из России»).

«Наше исследование подтверждает, что в новой волне эмиграции профессиональные и образовательные „силы притяжения" уступили место „силам отторжения", таким как дискомфорт от жизни в стране, которая ограничивает политическую активность, нарушает права человека и прочие свободы», — пишут авторы.

Их отчет основан на данных опроса 400 российских эмигрантов, живущих в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине. Опрос Атлантического совета проводился с ноября 2017 по март 2018 года. Все респонденты уехали из России после 2000 года. В отчет также включили информацию, собранную у обширных групп для тематических опросов.

С тех пор как Владимир Путин стал в 2000 году президентом, Россию покинули от 1,6 до двух миллионов россиян. Эту группу объединяют определенные общие качества, однако Хербст и Ерофеев обнаружили значительные изменения в отношениях людей в зависимости от того, уехали эти эмигранты до или после 2012 года, когда Путин вновь стал президентом, проработав четыре года премьер-министром. Отвечая на вопрос о главных причинах отъезда, многие респонденты из обеих групп упомянули благоприятные экономические возможности. Однако в группе уехавших после 2012 года оказалось гораздо больше людей, которые эмигрировали из-за политического климата, а также из-за дефицита прав и свобод.

Хербст и Ерофеев выяснили, что новые эмигранты «демонстрируют усиливающуюся прозападную, либеральную ориентацию, и в целом более политизированы». В том числе они активнее поддерживают антипутинскую «несистемную» оппозицию.

В масштабной эмиграции из России нет ничего нового. Целые поколения россиян путешествовали по миру и оседали в новых местах, покинув родину из-за экономических трудностей, политических и религиозных преследований или просто в поисках новых возможностей.

В последней группе эмигрантов 58% респондентов отмечают, что до отъезда они жили в России «вполне комфортно». Это лишний раз подтверждает, что экономические трудности стали менее значимым фактором для эмигрантов по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Опрошенные эмигранты почти едины в своей оппозиции по отношению к путинской администрации. 65% заявили, что в России стало хуже после возвращения Путина на пост президента в 2012 году, и лишь семь процентов сказали, что стало лучше. 86% респондентов полностью или частично согласны с тем, что путинская администрация прежде всего заботится о своих собственных
интересах, но не об интересах простых россиян. С этим не согласны лишь шесть процентов.

Группа опрошенных указывает на то, что Россию покидают большей частью люди молодые и образованные.

Россияне, покинувшие страну после 2012 года, «моложе, образованнее, владеют языками». Они более креативны, динамичны, осведомлены о мире. «Новая волна эмиграции более разнообразна в культурном и профессиональном плане, эти люди более индивидуалистичны и самодостаточны», — говорится в докладе.

Половина опрошенных моложе 34 лет, а 86% респондентов моложе 44 лет. Лишь 19% опрошенных сказали, что у них нет высшего образования, а многие сообщили, что у них несколько высших образований.

«Пока в России сохраняется авторитаризм и экономические привилегии на основе политических связей, — пишут авторы, — талантливые люди будут уезжать».

Хербст признает, что результаты исследования нельзя назвать авторитетными, поскольку «выборка довольно ограничена». Однако он отмечает, что их «выводы могут стать хорошей стартовой площадкой для дальнейшей работы», а также преподносят определенные уроки политикам. Хербст и Ерофеев утверждают, что согласно результатам их опроса, «подавляющее большинство новых российских эмигрантов... чувствуют себя вполне комфортно в глобальной постиндустриальной культуре и привержены либеральной демократии».

Результаты опроса должны заставить политиков и дальше отделять режим Путина от российского общества в целом. Его авторы указывают, что когда комментаторы ведут речь о российском государстве, им следует говорить только о Кремле, но не о «россиянах».

Либеральные политические ценности и сохраняющийся у респондентов интерес к новостям из России указывают на то, что эмигрантское сообщество может стать «мостом между Западом и Россией, которая отнюдь не обречена быть авторитарной», говорят Хербст и Ерофеев. «Ценности и деятельность этих эмигрантов, — пишут они, — дают основания надеяться, что в будущем между Россией и Западом возможно сотрудничество и гармония».

http://m.inosmi.info/acl-vse-bolshe-rossiyan-bezhit-ot-tiranii.html

No comments:

Post a Comment