Saturday, February 23, 2019

SpaceIL запустил зонд «Берешит» успешно запущен к Луне



См. также:
עושים היסטוריה 216, 217: טלסקופ החלל האבל – "אסון הצ'לנג'ר של האסטרונומיה"


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу присутствовал на диспетчерском пункте SpaceIL концерна IAI («Израильская авиапромышленность») в момент запуска на Луну первого израильского спускаемого аппарата «Берешит».

Нетаниягу прокомментировал запуск на Луну первого израильского спускаемого аппарата «Берешит» такими словами: «Это момент великой гордости. Большой шаг для Израиля и гигантский прорыв для израильских технологий»...

...Я попросил взять на Луну ТАНАХ, израильский флаг и табличку «Народ Израиля жив». Мне ответили, что всё в порядке, это уже сделано. Об этом можно было только мечтать.

Это момент великой гордости.
Здесь, в «Таасия авирит», вместе со SpaceIL, с инициаторами и руководителями проекта, вместе с вами, Морис, я чувствую необыкновенный дух и энтузиазм.

Здесь есть то, что дороже денег, и больше, чем технологии. Здесь есть вдохновение, смелость и невероятный успех. Итак, сверим часы. Осталось около шестидесяти дней. 11 апреля мы встретимся, и, надеюсь, сможем отпраздновать успешную посадку «Берешит». Ам Исраэль хай!»...

Ниже есть продолжение.

...«Я хочу прежде всего вспомнить Илана Рамона, Рону и Асафа. Это свидетельство израильского героизма и феноменальности того, что здесь происходит. Это большой шаг для Израиля, и гигантский прорыв для израильских технологий.

Государство Израиль — мировая держава, сила которой растёт и достигает Луны. Это огромное достижение, и это очень волнительно. Это показывает, на что мы способны благодаря ученым, инженерам, физикам, математикам, руководителям и инвесторам.

Спасибо, Моррис Шелдон, спасибо всем инициаторам этой захватывающей идеи. Мы решили помочь. Я не претендую на то, что мы внесли львиную долю, но должен сказать, что весь израильский народ поддерживает вас с большой верой и энтузиазмом...

...Название космического объекта напоминает о названии первой главы Торы и первых строках Святого писания:

«В начале (бе-решит) сотворил Всевышний небо и Землю»...

Сегодня в 3:45 ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал, в 4:25 израильский зонд «Берешит» успешно отделился от ракеты и начал путь к Луне.

...Примерно через 40 минут после запуска были получены сигналы о том, что все системы космического корабля функционируют нормально. Аппарат "Берешит" отделился от ракеты-носителя и начал самостоятельное путешествие к Луне. Таким образом, запуск прошел удачно, что подтверждено израильскими наблюдателями.

Спустя примерно 12 часов "Берешит" находится на высоте 69.400 километров и готовится осуществить первый виток вокруг Земли. В воскресенье, 24 февраля, им будет совершен первый маневр к Луне, однако в штаб-квартире в Йехуде специалисты уже столкнулись с первой сложностью.

13-й канал израильского телевидения сообщил, что влияние солнечной радиации на системы навигации оказалось сильнее, чем планировалось. Инженеры IAI и SpaceIL приступили к поиску решения проблемы. Йонатан Вайнтрауб, один из трех инициаторов программы, сообщил, что обнаруженная проблема не представляет угрозы для миссии...

...Если все пойдет по плану, и «Берешит» успешно прилунится, Израиль станет четвертой страной в мире после США, России и Китая, запустившей космический корабль на спутник Земли. Большая часть финансирования этого проекта была получена от частных лиц во главе с филантропом Моррисом Каном и Фондом Мири и Шелдона Адельсонов, а также другими донорами. Президент Израиля Реувен Ривлин назвал этот запуск «гигантским шагом вперед для Государства Израиль»...

...Космический аппарат весит 585 килограммов с топливом и 160 килограммов без топлива. Стоимость его создания оценивается в 100 миллионов долларов, что намного ниже, чем у других аналогичных проектов трех держав — Китая, США и Советского Союза. Согласно расчетам, зонд должен прилуниться 11 апреля. На Луне зонд проработает около двух суток.

...По специальной просьбе НАСА аппарат будет держаться в стороне от мест, где высаживались астронавты программы "Аполлон", и сядет в Море Ясности...

...Научная составляющая - измерить магнитное поле Луны и передать на Землю фото и видео миссии - будет завершена буквально за пару дней. За это время луноход должен будет перепрыгнуть из точки приземления примерно на полкилометра.

Однако не менее важна и символическая миссия: аппарат оставит на Луне "капсулу для потомков" - три диска с записями израильских песен, рисунками израильских детей и фотографиями израильских ландшафтов.

При этом SpaceIL - не единственный проект, который должен "нанести Израиль на космическую карту мира". Еще в 2015 году в Иерусалиме прошел Международный конгресс астронавтов, где израильские ученые договорились сотрудничать с НАСА в подготовке ближайшей миссии к Марсу и других программах исследования космоса.

"Вы славитесь своими инновационными технологиями, - заявил тогда израильтянам администратор НАСА Чарльз Болден. - Так что это соглашение дает нам возможность сотрудничать с Израилем в полете на Марс, который откроет новые возможности нашим детям".

С тех пор Израиль подписал договоры о космическом сотрудничестве еще с несколькими странами.

Французскому космическому агентству израильтяне помогают разрабатывать новый спутник, который сможет лучше переносить экстремальные условия за пределами земной орбиты. Израильско-итальянская миссия "Шалом" работает над созданием орбитального аппарата, способного делать фотографии Земли беспрецедентно высокого разрешения. Совместно с британскими учеными израильтяне разрабатывают космический дрон, который сможет стыковаться с различными искусственными спутниками.

А весной 2018 года на юге страны, в пустыне Негев, был запущен D-Mars Project. Огромный кратер Рамон, напоминающий марсианские ландшафты сразу по нескольким характеристикам, используется для отработки полетов на Красную планету.
https://cursorinfo.co.il/all-news/na-lunu-budet-dostavlen-flag-izrailya-tanah-i-tablichka-narod-izrailya-zhiv/
https://cursorinfo.co.il/all-news/izrailskij-zond-bereshit-uspeshno-zapushhen-k-lune/
http://txt.newsru.co.il/israel/22feb2019/ber809.html
http://txt.newsru.co.il/israel/22feb2019/ber_606.html
https://www.bbc.com/russian/features-47258519


No comments:

Post a Comment