Monday, June 24, 2019

Фильм "Ищу человека" (1974)

См. также:
Агния Барто и её передача "Ищу человека"
ВДудь: Про ГУЛАГ

Просматривая докуменаталку ВДудя о ГУЛАГе меня больше всего поразил рассказ Ефима Шифрина. Одна из причин в том, что Рассказ Королёва я давно знал, он для меня не был новым. А вот Ефим Шифрин поразил меня. То, что родной язык его отца был идыш (как и у брата моей бабушке, дяди Алёши, он и в хедере успел поучится), является лишь пикантной подробностью. То, что сам Ефим Шифрин увидел ванну и отдельно горячую воду в довольно зрелом возрасте хоть и поражает воображение, но не стало триггером. В то время, уровень жизни во всём мире, включая Европу и даже в США, был значительно ниже, чем сейчас (даже чем сейчас в России в больших городах). В Европе был план Маршалла, который поднял её из руин. В СССР его не было. Я слышал, про голод 1946-1947 г., но я считал его локальным событием вызванным неурожаем и разрухой. Ефим Шифрин упомянул радиопередачу Агния Барто "Ищу человека". То, что я не слышал про эту радиопередачу довольно объяснимо, для меня радио некогда не было основным источником информации, я не помню ни передач, ни ведуших (за исключением выпусков новостей и трансляций заседаний Верховной Рады), но я и про Агнио Барто не слышал. Не простой это был человек.

Про то, что Королёв сидел в ГУЛАГе и там его "пахан" пытался сгноить, я знал. Советская тюрьма и лагеря, место отдельного зека в "коллективе", достойны отдельного описания, оно есть в документалке Дудя. Так и то, что его спас некто, с кем он когда-то работал, а потом, когда он вернулся, он взял его назад на работу.

Возвращаясь к Шифрину. Он сумел передать атмосферу 1945-1965 г. Я вдруг понял, что я досконально знаю историю Второй Мировой, но где-то с 1948 г. (фултоновская речь Черчиля, образование Израиля) до примерно 1964 г. начало правления Брежнева, кроме ракетной программы, в широком смысле, включая запуск первого человека в космос, дела врачей, я ничего не знаю про то, что творилось в СССР. Да я слышал, про "кибернетику - продажная девку империализма", про лысенковщина (политическая кампания по преследованию и шельмованию группы генетиков, отрицанию генетики и временному запрету генетических исследований в СССР) но я ничего не знал каково было экономическое состояние СССР как макро (когда были достигнуто довоенные показатели) так и мико (как жил народ). Именно описание Шифрина его жизни натолкнуло меня на мини-исследование того времени. В рамках этого я натолкнулся и посмотрел этот фильм.

Фильм снят в 1974 г., в котором описываются события 1965-1973 г. - времени выхода радиопередачи "Найти человека" на радиостанции "Маяк".

Ниже есть продолжение.


Т.е. можно сказать описывает современные ему события. Начну с плохого. Явным минусом фильма является посредственная игра актёров, играюших второстепенные роли. Многие диалоги ненастоящие, как в провинциальном театре. Например, сцена, где бабушка приходит в какой-то институт, чтобы найти баню, кроме этой бабушки все сыграли плохо. Также непонятно о чём собственно фильм. Фильм вроде как начался, а вот что там происходит не понятно. Ищут людей. На радио. Почему радио? Почему даже незнакомые люди пытаются помочь - неясно. Видимо, когда этот фильм снимался, это было очевидно всем, недавно закончилась Великая Отечественная война, многие в неё потеряли друг друга. Великая Отечественная война в фильме почти не показана никак. Однако, это может быть и плюс (см. ниже). По современным мерках фильм не зрелищный, однако на то время он думаю, всё же, нормальный.

Интересно, что жанр фильма указан художественный. "Ищу человека" — советский художественный фильм режиссёра Михаила Богина, снятый по книге Агнии Барто «Найти человека» на Киностудии имени М. Горького в 1973 году. Истории поиска людей - настоящие. Главные герои этих мини-историй играли хорошо. Роль Агнии Барто играет мужчина, Олег Жаков. Играет великолепно. Я его по другим фильмам не помню. Замечу также, что в этом фильме дебютировала Лия Ахеджаковой. Цитата с Википедии: "Ахеджаковой было предложено пройти кинопробы, и её монолог, снятый на чёрно-белую плёнку с одного дубля, вошёл в цветную ленту без изменений. По утверждению создателей фильма, «невозможно было с тем же настроением повторить эпизод, заново сыграть его и снять в цвете»". Чёрно-белую плёнку на кинопробах тогла использовали для экономии. Лично я при просмотре не заметил "потери цвета". Сцена Аллы Кузнецовой действительно сильная.

Очевидно, что прототипом главного героя фильма является сама Агния Борто. Следует сказать, что подобный метод волонтёрской деятельности, в котором для поиска людей были задействованы медийные ресурсы, ещё до появления передачи «Найти человека» использовал писатель Сергей Смирнов, собиравший в 1950-х годах материалы о защитниках Брестской крепости. Про это я ещё в школе слышал.

Мне абсолютно не понятно, почему пик розыска родных начался через 20 лет после окончания войны. В фильме, в основном показаны истории как дочь разыскивает мать. При чём во время Войны дочке обычно было года 3. Во-первых, почему мать не начала поиски сразу после Войны? Почему приёмные родители не начали поиски сразу после Войны? В прочем, иногда приёмные родители инициируют поиски из-за старости, но почему не раньше? Этот момент не раскрыт в фильме. А между тем, это интересный феномен. Почему "вдруг" "все" ринулись искать друг друга? Почему только через 20 лет? У меня есть гипотеза, моя личная. После окончания Второй мировой войны, жить было тяжело, люди буквально выживали. Затем был голод 1946-1947 г. уровень жизни людей резко упал. Сначала 1960-ых уровень жизни начал расти. У пожилых людей уровень жизни всегда ниже. Может быть люди почувствовали, что если они найдут родных они не будут им обузой, а наоборот, смогут им помочь. В одной из сцен последнее прямо приводится в качество причины поисков.

Сами мини-истории я пересказывать не буду (частично, они есть тут, там же можно найти ссылку на документальную книжку 1968 г. по которой поставлен фильм). Я остановлюсь лишь на отдельных моментах.

Больше всего поражает отсутствие мобильной связи. То, что нет мобильных телефонов и даже стационарные телефоны не у всех есть ладно (так, есть сцены, где звонят с телефона-автомата). То, что письма долго доходят тоже не удивительно. Но вот то, что самым практичным способ узнать совпадение каких-то деталей является купить билет на самолёт и прилететь мне не понятно. Да, чтобы окончательно удостоверится, что это твои родные личная встреча обязательна. Но берут билет на самолёт даже в том, случае, когда главный герой говорит, что совпадение рассказов минимальны. Письмо - долго, но ведь есть телеграммы. Видимо, они были слишком дорогие. Их использовали только для экстренных случаев. Да и гарантии, что тебе вышлют ответную телеграмму не было. Ведь вы незнакомы. Напоминаю, у большинства людей дома телефона не было (мобильных гражданских телефонов не было как класса).

Далее, картотека. Вся информация хранится на маленьких картонных карточках. Поиск ведётся по индексу. Сегодня всё это дело компьютеризировано. Хотя старые дела могут быть в бумажном виде, в папках.

Есть сцена, где главный герой находится в кабинете с большой географической картой на стене. Сегодня, карты в кабинете не вешают. По-мимо GPS и навигаторов есть Google Maps и другие онлайн ресурсы с картами.

Отдельно я хотел бы уделить внимание сцене, где кто-то пришёл на радио, чтобы найти девушку. Вроде бы, это второстепенная сцена, но именно в ней заключена суть того времени. Мужчины и женщины тоже искали друг друга. Была проблема найти себя подходящую пару. Мне не понятно почему. Думаю, потому что многие семьи были разорваны, прошла урбанизация, многие оказались в незнакомом для себя окружении. Как рассказывает Шифрин, дошло до того, что выйти замуж за политического заключенного считалось хорошей партией. Во-первых, тогда уже было известно ("это являлось фигурой умолчания", -как говорит Шифрин), что большинство полит. заключенных были невиновны. Во-вторых, большинство из были хорошо образованными. В скобках замечу, видимо этим "романтизмом" и объясняется любовь Ларисы Трембовлер (репатриантка из СССР, историк) к Игалю Амиру (за убийство премьер-министра Рабина приговорён к пожизненному заключению и ещё 14 годам лишения свободы).

То, что быт людей был довольно беден тогда, это понятно. Коммуналки, обший коридор, о "хрущёвках" тогда даже не мечтали. Но то, как показаны "старухи" с платком, который какой угодно, но только не красивый.

Отдельно я хочу остановится на эпизоде, где маленькую девочку-украинку "заносит" на Бухару, а там она ведёт себя как "русская". В фильме есть несколько коротких диалогов на украинском. Евреи в фильме не показаны (что ожидаемо). Жизнь в Бухаре показана плохо. Я вдруг понял, что во всех советских фильмах она так показана. Ну вот откуда я должен понимать, что приёмный отец целыми днями курит кальян. По одной короткой сцене, где у него в руке не понятно что? Кальян знали все? Все знали, что любимое времяпровождение это расслабиться, сидеть с друзьями и курить кальян? Я это узнал совсем не давно, про арабов вообще, в Израиле.


No comments:

Post a Comment