Thursday, October 31, 2019

Версальский мирный договор как черта под итогами Первой мировой

mp3
mp3
mp3
mp3

В этот день 100 лет назад – 28 июня 1919 года – в Париже был подписан Версальский мирный договор. Он подвел черту под итогами Первой мировой войны...Сразу надо сказать, что черта эта была больше похожа на пунктир. Мир между победителями – странами Антанты и побежденной Германией – напоминал вынужденное перемирие. Потому что смысл и дух договора заключался не в преодоление былых расхождений, а в наказании побежденного, чтобы он надолго вышел из “большой игры” на международной арене. Любые уступки и послабления Берлину воспринимались как проявление слабости.

Ниже есть продолжение.

ут, правда, между Лондоном и Парижем были расхождения. Французы хотели максимально ослабить Германию и экономически, и политически, а британцы опасались, что слабость немецкой экономики приведёт "к скатыванию страны в анархию и большевизм".

Накануне подписания договора в Германии ушло в отставку правительство социал-демократов во главе с канцлером Шейдеманом. О росте реваншистских настроений немцев, похоже, победители тогда еще не беспокоились. Во всяком случае у них ушли месяцы на то, чтобы определить размеры репараций и контрибуций, взимаемых с Германии. Обычно этими терминами пользуются как синонимичными. Но репарации – с латинского “восстановление” – это средства в первую очередь материальные, взимаемые за нанесенный ущерб, а контрибуция – буквально “общественный сбор средств” – это денежная компенсация, взимаемая победителем с побежденного. Англия предлагала в качестве репараций возмещение всех своих военных расходов, а Франция настаивала на возмещении ущерба, нанесенного инфраструктуре населенных пунктов. Понятно, что в первом случае главным получателем была бы Англия, основной производитель военной техники и вооружений Антанты, а во втором – Франция, на территории которой происходили боевые действия. Всё шло к тому, что львиная доля репараций достанется Франции, и тогда Лондон предложил взять с Германии в качестве контрибуции плату за пенсии британским вдовам и сиротам за потерю кормильца. Впрочем, англичане от этой идеи в итоге отказались. Но и без этого пункта размер выплат был огромен, однако точная сумма не была указана. Но речь шла о миллиардах фунтов стерлингов. Достаточно сказать, что Германия окончательно выплатила эту сумму только в 2010 году, то есть в текущие времена, и составила она – в пересчете на золотые марки – 269 миллиардов. 52% из них достались Франции, 28% – Англия, остальные бенефициары – Бельгия, Италия и Сербия.

Показательно, что Польша в это число не вошла вообще, поскольку не была субъектом международного права к началу Первой мировой. Аннексия территорий: Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию, контроль над областью Саар, формально переходивший в управление Лиги наций. Округ Мальмеди становился бельгийским. Польше были переданы Позен (Познань), часть Померании, Данциг (Гданьск) был объявлен вольным городом. В распоряжение победителей переходила Мемельская область (Клайпеда в Литве). Все африканские колонии Германии были поделены между Англией и Францией, правда, Португалии достался регион Кионга на севере Мозамбика. Любопытно, что владения Германии в Тихом океане, Марианские острова и архипелаг Микронезия, а также арендованная территория Шаньдун в Китае переходили Японии.

Что касается последствий для России, то ввиду продолжавшейся Гражданской войны и неизвестности ее исхода Версальский договор лишь подтверждал денонсацию Брестского мира между Советской Россией и Германией и определял восточную границу Польши лишь приблизительно – по реке Буг, западнее Бреста и Гродно, то есть по печально известной "линии Керзона"...

...СВЕТЕНКО: Понятно, что в 1919 году предшествовало подписанию мирного договора – шестимесячные переговоры, обсуждения, дебаты, там очень много интересного было на самом деле.

САТАНОВСКИЙ: Мы же должны были что-то получить по результатам войны.

СВЕТЕНКО: А как мы могли что-либо получить, если не понятно…

САТАНОВСКИЙ: При царе у нас соглашение… Там и проливы и чего там только не было.

СВЕТЕНКО: Безусловно. Было получение согласие действительно, документально подтвержденное о том, что после победы Константинополь переходит в состав Российской империи – Январская конференция союзников по Антанте 1917 года в Петрограде. Все что угодно делали, чтобы мобилизовать усилия российского правительства, императора Николая II. Но теперь это все уже к лету 1919 года было если бы да как бы, то есть – во-первых…

САТАНОВСКИЙ: Ну, мы же вышли…

СВЕТЕНКО: Мало того, что мы из нее вышли руками и ногами большевиков во главе с Лениным и Троцким, мы же еще и подписали Брестский мирный договор с Австро-Венгрией и Германской империей, и с точки зрения всего международного права из союзников Антанты превратились, как минимум, в недоброжелателей, если не прямых противников. Там даже больше – за год действия Брестского мирного договора большевики успели выполнить не только обязательства по уходу с территории обширнейших Прибалтики и Украины, Белоруссии, и юго-востока Украины, и даже области Войска Донского частично – немцы в Новочеркасске были уже. Там у них с атаманом Красновым были дружеские отношения, атаман Краснов был германофилом и потом запятнал себя сотрудничеством с нацистами и законную кару понес.

А что касается экономической и материальной стороны дела, то большевики же ведь успели с марта 1918 года по ноябрь 1918 года, пока существовала еще Германская империя и сражалась достаточно благополучно, на их взгляд, на Западе, а на два фронта перестала воевать. Так помимо того, что она перестала воевать на два фронта, заняв территорию Украины, это хорошо у Булгакова описано – пшеницу там, мясо, продукты – ресурсы пополнять, но и из советской России шли эшелоны и с нефтью, и контрибуция в золотовалютном выражении…

КОРНЕЕВСКИЙ: Все-таки они успели.

СВЕТЕНКО: Успели.

САТАНОВСКИЙ: И вовремя предать – это значит предвидеть…

СВЕТЕНКО: И в результате эти денежки перекочевали потом по итогам Версальского мирного договора уже из берлинских хранилищ банковских в Лондон и Париж. Тут главная мысль ситуации столетней давности на международной арене – это отсутствие глобального подхода, отсутствие глобального политического мышления, универсально то, что характерно сейчас, и все усилия так или иначе они на этом строятся...
http://radiovesti.ru/brand/60935/episode/2181234/
http://radiovesti.ru/brand/60971/episode/1985978/
http://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2180584/
http://radiovesti.ru/brand/60971/episode/2180093/

No comments:

Post a Comment