Thursday, November 28, 2019

Катасонов: Орден Тамплиеров: Первая попытка финансовой интеграции Европы

3 заметки полностью.

900 лет назад было учреждено братство «бедных» рыцарей, которое уже через несколько десятков лет превратилось преимущественно в финансовую организацию.

Ниже есть продолжение.

Я уже неоднократно писал о том, что наши учебники по экономике, мягко выражаясь, искажают многие моменты экономической истории. В частности, вызывает большое удивление, что в подавляющей массе учебников в разделах, посвящённых международной финансовой системе (МФС), точкой отсчёта истории этой системы берётся начало XIX века, когда в Англии был учреждён золотой стандарт (1821г.).

В течение позапрошлого века этот золотой стандарт был принят многими странами мира (Россией – в 1897 г., когда в результате денежной реформы С. Витте был введен золотой рубль) и, как пишут авторы учебников, сложилась первая мировая финансовая система. Правда, в 1914 году из-за Первой мировой войны золотой стандарт фактически прекратил своё действие. Но затем на смену той системе пришла другая МФС. Что было потом, я рассказывать не буду, отмечу лишь, что вся история международной финансовой системы, согласно современным учебникам, укладывается в два последних века.

Открываю словарь и нахожу определение МФС:

Мировая финансовая система – это экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды взаимосвязей между странами (внешняя торговля, вывоз капитала, инвестирование, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм и др.)

Возникает закономерный вопрос: а раньше XIX века разве не было той же внешней торговли? А если была, то разве она могла обходиться без денег и расчётов?

Так, из истории мы знаем, что Римская империя ещё в республиканский период вела активную торговлю на огромной территории от Англии до Индии и Китая, от северной и средней Европы до северной Африки.

Итак, свои МФС были уже в глубокой древности [здесь имеется в виду античный мир, Римская республика - это часть античнго мира. Древность это, скажем, шумеры или Древний Египет династического (и додинастсического) периода]. После краха Римской империи торговые и финансовые связи между странами и территориями сильно ослабли, произошёл распад единой денежной системы империи.

Можно сказать, что первую половину Средних веков мир жил без МФС. Но вот, наконец, в XII веке возникла общеевропейская финансовая система, которая достигла своего расцвета в XIII – начале XIV века. Своим рождением эта система обязана Ордену Тамплиеров (ОТ). В этом году исполняется ровно 900 лет с момента учреждения этого ордена. Поэтому есть неплохой повод для того, чтобы вспомнить историю самого ордена и историю создания им международной финансовой системы.

Вся история Ордена укладывается в рамки 1119-1312 годов, то есть просуществовал он неполных два века. А созданная им система просуществовала и того меньше, исчезнув вместе с орденом в начале XIV века.

Кратко напомню историю ОТ. Рождению Ордена предшествовал первый крестовый поход, который начался в 1096 году и закончился в 1099 году захватом Иерусалима и созданием Иерусалимского королевства (первым королём нового государства был избран Готфрид Бульонский, один из предводителей крестового похода). Основатели королевства заявили, что его юрисдикция распространялась на весь Левант (Сирия, Палестина [здесь имеется в виду римское наименовании провинции, на месте, где было Иудейское царство, первоночально это была Иудея с 6 г. н.э., затем после восстание Бар Кохбы в 135 г. н.э. была переименована в Сирийскую Палестину], Ливан). Это стало причиной вспыхнувшего горячего желания многих европейских христиан посетить Святую Землю и поклониться святыням. К началу XII века крестоносцы уже закрепились в Иерусалиме и его окрестностях, однако остальные земли Леванта, расположенные на пути европейских паломников, были полны опасности и разбойников.

И вот через двадцать лет, в 1119 году на Святой земле небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном (всего 9 человек) был основан духовно-рыцарский (религиозно-военный) орден, который провозгласил своей задачей помогать европейским христианам совершать паломничество на Святую Землю. Первоначально имел названия: Орден бедных рыцарей Христа; Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма; Бедные воины Христа и Храма Соломона. Позднее и вплоть до наших времен стал именоваться Орденом Тамплиеров (рыцарей-храмовников). В 1128 году орден был официально признан Римским престолом, затем был разработан и утверждён его устав.

ОТ был вторым духовно-рыцарским орденом после Ордена Госпитальеров (позднее стал называться Мальтийским орденом; был создан на 20 лет раньше ОТ). После ОТ создавались и другие ордена, деятельность которых направлялась и координировалась Римским престолом. У каждого ордена была своя особая функция. Главной обязанностью ОТ было сопровождение и защита паломников, посещающих Святую Землю. Хотя рыцарям и воинам ОТ приходилось выполнять и иные функции. Например, участвовать в военной защите Иерусалима, а также других городов и крепостей на территории Леванта.

В 1139 году, к 20-летию основания ордена, тамплиеры получили от папы Иннокентия II буллу Omne Datum Optimum.

* Во-первых, тамплиеры переходили в прямое подчинение папы. Больше никто из епископов и кардиналов не мог им даже слова сказать. Фактически, Великий Магистр (глава Ордена Тамплиеров) стал в один ряд с кардиналами. Орден также выводился из подчинения королям.

* Во-вторых, булла освобождала рыцарей-храмовников от всех и всяких налогов, податей, сборов и пошлин.

* В-третьих, они получали право свободного пересечения границ, Европа для них становилась единым пространством.

Отмечу также, что в дальнейшем тамплиеры получили полномочия присваивать всем, кому они считали нужным, статус «паломника»; это давало право таким лицам пересекать границы без уплаты пошлин. Выражаясь современным языком, Орден Тамплиеров получил такой статус, который, с одной стороны, напоминал офшорную юрисдикцию; с другой стороны, некую наднациональную организацию.

Тамплиеры создали сеть опорных пунктов, называемых командорствами (низовая организация ордена, во главе которой стоял командор). Они покрывали почти целиком Европу и Ближний Восток, в XIII веке их насчитывалось пять тысяч вместе с зависимыми замками и монастырями. В период наибольшего расцвета ордена в нем состояло, согласно разным источникам, от 15 до 30 тысяч рыцарей. Однако некоторые историки считают это преувеличением, полагая, что эти цифры включают также слуг, оруженосцев и рядовых воинов (так называемых сержантов).

Через несколько десятков лет после основания орден уже развил большую активность. Об этом, в частности, свидетельствовало строительство орденом дорог. Дороги в Европе были ужасными. Тамплиеры организовали прокладку мощёных дорог. Около дорог создавались комтурии (небольшие поселения ордена, в которых могли переночевать паломники – что-то наподобие постоялых дворов). Дороги охранялись воинами ордена (во избежание нападений со стороны разбойников). На подведомственных ордену дорогах не было привычных для средневековой Европы таможенных постов, на которых взимались пошлины и иные сборы. Со временем эти, выражаясь современным языком, магистрали стали использоваться для перемещения не только паломников, но и товаров.

Также Орден вёл активное строительство храмов. Многие из них были грандиозными соборами. Примечательно, что именно во времена тамплиеров в моду входит готическая архитектура. Французский рыцарь и писатель XVI века Жак де Майе утверждает, что менее чем за сто лет тамплиеры построили 80 соборов и 70 храмов поменьше. Также они строили замки – как в Европе, так и на Востоке. В Палестине тамплиерам принадлежало 18 важных замков, например, Тортоза, Фев, Торон, Кастель-Пелегринум, Сафет, Гастин и др. Не забывал орден заниматься благотворительностью.

Многие историки полагают, что произошла стремительная метаморфоза: из бедных (почти нищих) рыцари превратились в богачей. Богатство выражалось в том, что тамплиеры стали очень крупными землевладельцами. К 1307 году ордену принадлежало около 10500 мануариев земли (размер мануария варьировал от 100 до 200 гектаров).

Однако ещё более важной составной частью богатства тамплиеров стали деньги. По данным Александра Пасынкова, во второй половине XIII века ежегодный доход ордена достигал 54 млн франков. (Пасынков А. Феномен ростовщичества. От Вавилона до глобальной финансовой системы. – М.: Диля, 2014). Вместе с тем некоторые историки утверждают, что богатым был орден, а его члены продолжали вести аскетический образ жизни (как это они клялись делать при учреждении ордена и при принятии их в члены). Мол, они трудились (и воевали), не щадя живота ради процветания ордена.

Так каковы были источники богатства тамплиеров? Прежде всего, как утверждают историки, пожертвования. От королей, князей и простых христиан. Говорят, что ни один другой духовно-рыцарский орден не мог сравниться в ОТ по величине получаемых добровольных взносов – как землей и недвижимостью, так и деньгами. Так, в 1222 году французский король Филипп II Август завещал ордену 2 тыс. марок и пообещал еще 50 тыс. при условии, что в течение трех лет тамплиеры будут содержать в Палестине триста рыцарей.

Возникает вопрос, почему именно Орден Тамплиеров пользовался особой популярностью у благотворителей? Видимо, потому, что он действительно умел эффективно использовать полученное имущество и деньги (то же строительство дорог, храмов и замков). А почему это ему удавалось делать достаточно эффективно? – В немалой степени потому, что имел особые налоговые и иные преференции, чем не могли похвастаться другие ордена.

Дополнительным источником капитала для ордена стало то, что на сегодняшнем языке можно назвать трастовые операции. Рыцари, уходившие в крестовые и иные военные походы, стали сдавать свои земли, недвижимость, иное имущество в управление ОТ. Многие рыцари из походов не возвращались. Часто, согласно договору, их имущество переходило ордену.

Имеется целый ряд иных версий неожиданного роста богатства Ордена. Например, давно уже циркулирует версия, что тамплиеры обнаружили в окрестностях Иерусалима тайники с большим количеством золота и других драгоценностей. Мол, некогда это были сокровища Иерусалимского храма. Но когда в 66 году по Р.Х. началась первая Иудейская война и возникла угроза того, что римляне захватят храмовые сокровища, они были заблаговременно эвакуированы из Иерусалимского храма и спрятаны в различных тайниках на территории Иудеи. И вот, по прошествии более чем тысячелетия бедным рыцарям удалось их обнаружить, и Орден Тамплиеров стал сказочно богатым.

Уже много веков циркулирует версия, что богатство тамплиеров обязано своим происхождением серебряным копям Южной Америки. О регулярных рейсах тамплиеров в Америку упоминают Байджент, Отт и особенно Жак де Майе.

Ещё одна версия – золото, которое крестоносцы в 1204 году награбили в Константинополе (четвертый крестовый поход). Известно, что тамплиеры в том походе не участвовали, но золото через некоторое время к ним перетекло от тех крестоносцев, которые вернулись домой.

Не буду перечислять все версии того, что можно назвать «первоначальным накоплением капитала» в Ордене Тамплиеров. Многие из них при скудости документальной базы нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Важнее, наверное, понять, почему то или иное золото (серебро), которое притекало в Европу разными путями (праведными и неправедными), попадало в «зону притяжения» Ордена Тамплиеров. Да потому, что братство «бедных» рыцарей уже через несколько десятков лет после своего основания из духовно-рыцарской ордена превратилось преимущественно в финансовую организацию. И главная причина такой метаморфозы состоит в том, что Римский престол и короли даровали ордену немыслимые привилегии.

Свою финансовую деятельность орден начал с помощи паломникам. Помощь заключалась в том, что путешественникам предлагали заменить деньги на специальные бумаги, по которым они могли получить деньги в пунктах (выражаясь современным языком, офисах) ордена, находившихся на пути следования. Эти бумаги назывались чеками (на самом деле, конечно, чеки были преимущественно не на бумаге, а на пергаменте; бумага только-только начала появляться в Европе). Считается, что именно тамплиеры изобрели чеки, которыми стали очень широко пользоваться лишь в ХХ веке. Для идентификации личности предъявителя чека уже в те времена тамплиеры использовали отпечатки пальцев на бумаге (пергаменте). Паломники с большой охотой пользовались чеками, учитывая, что в Европе, да и на Востоке, на дорогах нередко встречались разбойники, грабившие путешественников. Чеки избавляли их от риска быть ограбленными.

Еще одна финансовая услуга тамплиеров заключалась в том, что они могли квалифицированно проводить обмен одних денег на другие. Дело в том, что на территории Европы существовало множество королевств и княжеств, чеканивших свои собственные монеты. Естественно, они были разного веса, размера, а иногда и пробы. Иногда даже в пределах одной юрисдикции обращались монеты разных лет чеканки, и определить меновые пропорции всего многообразия денег было непросто. Так, величина ливра изменялась с 489,5 грамма золота во времена Каролингов до 89,85 грамма в 1266 году. Кроме того, менялись пропорции обмена серебряных и золотых монет. Традиционно меняльными услугами в Европе занимались евреи. Теперь стали предпочитать обращаться к «своим» менялам из Ордена Тамплиеров. Сначала меняльные услуги тамплиеры оказывали паломникам, а затем – всем желающим, в том числе купцам, занимавшимся международной торговлей.

Стали тамплиеры заниматься и кредитными операциями. Поначалу речь шла о кредитовании все тех же паломников. Кредитование осуществлялось под залог. Обычно выдавалась сумма, равная примерно 2/3 цены заложенного имущества. Тамплиеры были совершенно новыми участниками на европейском рынке кредитов. До этого в Европе кредиторами выступали евреи и итальянцы (ломбардцы). Традиционные кредиторы давали ссуды под ростовщический процент – до 40%. У тамплиеров можно было занять под 10%. Десять процентов, с точки зрения христианских норм, также считалось ростовщичеством. Однако тамплиеры были своеобразным офшором, где запреты на выдачу денег под процент не действовали. С превращением тамплиеров в кредиторов в денежном мире Европы воцарились двойные стандарты. Круг получателей кредитов ОТ быстро рос, паломники уже скоро перестали быть главными клиентами ордена. Нередко за кредитами к рыцарям-храмовникам обращались и папы, и монархи, и князья.

Кстати, рыцари-храмовники заботились о своем «христианском реноме» и старались не афишировать, что за кредиты взимают проценты. Существовала масса приемов для того, чтобы маскировать процентную деятельность. Так, тамплиеры давали паломникам и крестоносцам, отправлявшимся в дальние военные походы, деньги под залог недвижимости и земли и по договору требовали возвращения точно такой же суммы. А прибыль от операции они получали за счет интенсивной эксплуатации заложенного имущества. Иногда путешествия паломников длились по году и более, поэтому «навар» по кредитным сделкам получался жирный. Что касается крестоносцев, то многие из них из военных походов не возвращались и их имущество переходило в собственность Ордена. Кстати, тамплиеры не оставались в накладе, если крестоносец всё-таки возвращался домой. Как правило, он возвращался с хорошей добычей, которая и шла в уплату долга. Но тамплиеры были опытными оценщиками и определяли цену трофеев с большим дисконтом.

В целом можно сказать, что операции с землей и недвижимостью – оборотная сторона кредитной деятельности ордена. При тамплиерах наблюдалось большое оживление на рынке земли и недвижимости.

Наряду с выдачей кредитов стали практиковаться депозитные операции. Считается, что широко используемые сегодня банками сейфовые ячейки также были изобретением тамплиеров. Свои ценности на хранение тамплиерам доверяли даже короли. Для европейцев ОТ был надежным институтом, которому можно доверить свои деньги. Папа мог, например, разрешить рыцарям и князьям не погашать долг еврейским ростовщикам, но погашение долга перед тамплиерами было дело святым. Кроме того, никто не пытался уклониться от выполнения своих обязательств перед орденом, ведь он был организацией военной, с которой шутить опасно. А одновременно он был организацией и религиозной, а с Богом шутить еще опасней.

Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, финансовое дисконтирование и сложные проценты; во всём христианском мире не было более опытных экономистов и банкиров. Надежная финансовая репутация ордена позволила ему заполучить в качестве клиентов (как по кредитным, так и по депозитным операциям) практически всю знать христианского мира. И за два века он становится крупнейшим кредитором Европы. Наглядным свидетельством могущества ордена служит тот факт, что во время Третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце под кредит ордена «заложил тамплиерам захваченный у Византии остров Кипр, за который в 1191 году тамплиеры заплатили аванс в 40 тысяч безантов (золотых), а 60 тысяч отдали позднее» (Александр Пасынков. Феномен ростовщичества. От Вавилона до глобальной финансовой системы. – М.: Диля, 2014).

В Европе сложилась разветвленная финансовая сеть ордена с подразделениями в странах Востока. Центральными учреждениями сети были Парижский и Лондонский Тампли (название – от слова «храм») – замки, выполнявшие функции казначейств. Парижский Тампль представлял собой хорошо укрепленную крепость, был построен тамплиерами в 1222 году. Кстати, просуществовал он до начала XIX века (в 1808-1810 гг. был разрушен по приказу Наполеона). Строительство Лондонского Тампля началось еще раньше – в 1166 году, он располагался на берегу Темзы в районе нынешней Флит-стрит (Fleet Street); до нашего времени здание также не дошло.

В 1291 году столица крестоносцев в Святой земле Акра пала, они были изгнаны мамлюками (египтянами) из Палестины. Рыцарские ордена, включая тамплиеров, перенесли свои резиденции на Кипр. Функция ордена храмовников по обеспечению паломничества на Святую Землю полностью исчезла, тамплиеры полностью сосредоточились на финансовой деятельности. Последние годы своего существования храмовники уже мало напоминали военный орден, они имели все признаки международной финансовой организации...

...Количество версий, объясняющих чудесное превращение «бедных» и даже «нищих» рыцарей ордена тамплиеров во влиятельнейших финансистов и банкиров Европы, не поддаётся учёту.

В предыдущей статье я писал о рождении ордена тамплиеров (ОТ), которое произошло ровно девять веков назад, в 1119 году, а также о взлёте и расцвете этой религиозной и рыцарской организации, о её метаморфозах. Из духовно-военной организации ОТ стремительно переродился в организацию финансовую. Причём сферой деятельности этой финансовой организации стала практически вся Европа и те территории, которые находились на Востоке (страны Леванта).

Ещё раз повторю мысль предыдущей статьи: неожиданный взлёт ОТ в Европе был обусловлен отнюдь не какими-то случайностями и «счастливыми» для рыцарей-тамплиеров «открытиями», как нас в этом пытаются убедить некоторые писатели и историки. Мол, тамплиерам удалось найти в окрестностях Иерусалима то золото, которое более тысячи лет до этого было спрятано первосвященниками Иерусалимского храма в многочисленных тайниках. Спрятано оно было в самом начале первой Иудейской войны (67-73 годы по Р.Х.), когда римские войска под командованием Веспасиана подходили к Иерусалиму и возникла угроза захвата золота. Увы, до сих пор нет документов, которые могли бы подтвердить или, наоборот, опровергнуть эту версию.

Также нередко вспоминается история с ограблением в 1204 году крестоносцами Константинополя (Четвёртый крестовый поход). Мол, тамплиеры награбили золота в столице Византии, что и стало источником первоначального накопления тамплиеров.

Но, во-первых, нет документальных подтверждений того, что тамплиеры участвовали в Четвёртом крестовом походе. Во-вторых, богатство и мощь ордена стали проявляться ещё до ограбления Константинополя. Да, тамплиеры попользовались сокровищами второго Рима, но не как военные захватчики, а как банкиры, которые сумели достаточно быстро подгрести под себя награбленное золото в результате разных финансовых операций.

Количество версий, объясняющих чудесное превращение «бедных» и даже «нищих» рыцарей ордена во влиятельнейших финансистов и банкиров Европы, не поддаётся учёту. Главную причину загадочной метаморфозы рыцарей-храмовников следует искать не в золотых кладах или ограблениях. А в том, что уже через 20 лет после учреждения ордена небольшой группой действительно бедных рыцарей под руководством Гуго де Пейна на тамплиеров сделал ставку Римский престол. В 1128 году орден был признан папой римским, а в 1139 году храмовники получили от папы Иннокентия II буллу Omne Datum Optimum, которая даровала им беспрецедентные привилегии — свободу передвижения по всей Европе, освобождение от налогов и пошлин, проведение кредитных операций и т.п. Всё это ради того, чтобы орден мог осуществлять свою основную уставную задачу — оказывать содействие европейским христианам, совершающим паломничество на Святую землю. Но «содействие паломничеству» было лишь прикрытием истинных целей и задач ордена. Этот орден должен был стать важнейшим инструментом Римского престола в деле завоевания им политической власти на всём европейском пространстве.

Папы римские уже давно хотели стать владыками мира. Первая такая попытка — возведение в 800 году по инициативе и благословению папы Льва III на трон короля франков Карла. При этом папа назвал короля Карлом Великим, имея в виду, что отныне тот будет монархом всей Западной Европы как преемницы Римской империи (замечу, что одновременно папа заявил о полном разрыве с Византией, что произошло еще за полтора столетия до так называемой Великой Схизмы — окончательного разрыва западной церкви с восточной в 1054 году). Папа возлагал большие надежды на Карла Великого и его преемников («Каролингов») в деле создания единой империи на просторах Европы, называя ее «божественным государством».

Таким образом, Римский престол пытался добиться если не глобальной власти, то, по крайней мере, власти в масштабах Европы. При этом настаивая на примате церковной власти над светской (благо в те времена большинство европейских монархов с этим соглашались).

Увы, Карл Великий и последующие Каролинги не оправдали надежд Римского престола. Воссоздать новую Римскую империю не удалось. Вторая попытка была предпринята в 962 году, когда германский король Оттон I (находился на троне с 936 года) заявил своей целью объединение всей Европы, назвав этот проект созданием Священной Римской империи. Формально Оттон I получил титул «Великий» и полномочия императора Священной Римской империи по благословению папы. Однако он был уже не столь покладист по отношению к Римскому престолу, как, например, Карл Великий. Оттон I полагал, что именно светская власть должна быть первой, а церковная — второй. Отмечу, что проект Священной Римской империи имел очень длинную историю. В 1512 году он получил несколько иное название – Священная Римская империя германской нации. Проект был окончательно закрыт лишь в 1806 году в результате Наполеоновских войн.

К кредитам рыцарей-храмовников прибегали и папы. За счёт казны тамплиеров существовал папа Александр III. Изгнанный Фридрихом Барбароссой из Рима этот папа бежал во Францию и довольно долго находился там в вынужденной ссылке. Вероятно, папа задолжал ордену крупную сумму. Помогали ему деньгами феодалы и епископы Франции. Папа в благодарственных письмах к ним замечал, что собирается передать эти деньги тамплиерам в уплату долга.

Выше я уже говорил о том, что орден начинал свою финансовую деятельности с того, что предоставлял паломникам такую услугу, как перевод денег с помощью чеков. Однако вскоре подобными услугами стали пользоваться также короли, папы, феодалы и епископы. Российский и советский историк Лозинский С.Г. в книге «Средневековые ростовщики. Страницы из экономической истории церкви в Средние века» (Петроград, книгоиздательство «Сеятель», 1923) приводит многочисленные примеры подобного рода операций по безопасному и быстрому переводу больших денежных сумм на расстояния в сотни и тысячи километров. Так Иоанн Безземельный переправлял деньги из Англии во Францию и обратно через посредство тамплиеров, которые, получая в Англии от короля деньги, извещали своих французских собратьев о выдаче равнозначащей суммы представителю английского короля во Франции. В этом отношении услугами ордена пользовались и папы.

Так, в 1208 году Иннокентий III поручил им выдать Иерусалимскому Патриарху тысячу фунтов. Переписка Гонория III свидетельствует, что он собирал следуемую курии десятину при посредстве тамплиеров; особенно часто через них посылались деньги в Святую землю во время Крестовых походов. Так, когда в 1188 году была установлена так называемая саладинская десятина (специально для организации борьбы с султаном Саладином), представители духовно-рыцарских орденов вошли в комиссию для сбора этих денег по всей Англии и для отсылки их на место назначения.

Тамплиеры были настолько искусны в банковском и финансовом деле, что французский король Филипп II Август (находился на троне с 1179 по 1223 год) доверил казначею ордена пост министра финансов и передал в управление свою казну. А ведь с момента создания ордена прошло всего 100 лет. Какой стремительный взлёт совершили «бедные» рыцари-тамплиеры!

Орден управлял королевской казной и при последующих монархах Франции – Людовике VII Льве, Людовике IX Святом, Филиппе III Смелом. Даже Филипп IV Красивый, при котором ОТ прекратил своё существование, первое время держал казну в Тампле.

«Главный казначей Ордена стал главным казначеем Франции и сосредоточил финансовое управление страной»— писал С.Г. Лозинский в упомянутой книге «Средневековые ростовщики. Страницы из экономической истории церкви в Средние века».

Английские монархи так далеко не заходили в своих отношениях с тамплиерами, как французские короли. Но, надо признать, привыкли прибегать к их услугам. Очень часто они использовали лондонский Тампль для хранения своих драгоценностей, равно как и секретных документов, печатей и других атрибутов власти. Правда, в 60-е годы XIII века репутация лондонского Тампля было несколько подмочена. В 1261 году наследник престола (будущий Эдуард I) ворвался в лондонское хранилище и забрал оттуда имущества на 10 тысяч фунтов стерлингов (это были драгоценности баронов и купцов). На островах Туманного Альбиона обстановка в это время была напряжённая, происходили народные волнения, и король Генрих III не исключал, что его резиденция может подвергнуться нападению и захвату. Тогда монарх принял решение в том же 1261 году депонировать свою корону и разные ценности на хранение во французском Тампле. Была составлена инвентарная опись драгоценностей, а орден выдал королю расписку. В 1272 году корона и другие вещи были возвращены английскому монарху.

Очень вероятно, что Тампль Парижа, который славился надёжной вооружённой охраной, стал хранилищем денег монархов и феодалов не только из Франции, но и других европейских стран. С течением времени в кассе тамплиеров скопилось так много денег, что во Франции для обозначения большого богатства говорили: «богат, как рыцарь-тамплиер».

Орден тамплиеров для Европы того времени был подобен тому, чем сегодня является Международный валютный фонд для современного мира.

«Резиденция храмовников в Париже, — как пишет современный автор, - стала чем-то вроде Уолл-стрит Средневековья, а сам орден был в XII-XIII веках не чем иным, как тогдашним МВФ, выдававшим кредиты европейским монархам и купцам, финансировавшим крестовые походы и прочие суперпроекты» — (Згурская М.П. 50 знаменитых загадок Средневековья. — М.: Фолио, 2013).

В начале XII века, образно выражаясь, Римский престол и орден тамплиеров соотносились как «собака» и «хвост», причём пока ещё «собака» крутила «хвостом». А вот уже в конце XIII века ситуация поменялась. Уже «хвост» (орден тамплиеров) пытался крутить «собакой» (Римским престолом)...

В предыдущих статьях «Орден тамплиеров: Первая попытка финансовой интеграции Европы» и «Как тамплиеры пытались поставить Европу под свой финансовый контроль» профессор кафедры международных финансов МГИМО доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказывает об истории ордена тамплиеров и его влиянии на Церковь и государство

В начале XIV века Римский престол возглавлял папа Климент V. Он, конечно, осознавал угрозы, исходящие от ордена, но был вялым, нерешительным. А вот тогдашний король Франции Филипп IV Красивый (находился на престоле с 1268 по 1314 год) не только понимал угрозу, но также действовал. Кстати, историки утверждают, что самым крупным должником ордена на начало XIV века был именно Филипп IV. Причём часть долгов король сделал сам, а часть получил по наследству от предыдущих правителей. Если поначалу он хотел вводить какие-то ограничения на деятельность тамплиеров, то в один прекрасный (точнее ужасный) момент времени понял, что орден надо ликвидировать. Историки пишут, что в ликвидации ордена принимали участие и папа, и король, но в этом тандеме ведущим оказался Филипп IV, а Климент V – ведомым.

В 1307 году Филиппу Красивому доложили, что один заключённый, находящийся в тюрьме, упорно добивается аудиенции у короля для того, чтобы сообщить какие-то секреты государственной важности. Опуская многие детали, отмечу, что встреча состоялась. Король узнал от этого заключённого многие детали о деятельности ордена тамплиеров. В том числе – что он уже давно перестал быть христианским, более того, целенаправленно подрывает христианские устои Европы. Кроме того, орден постепенно с помощью кредитов, а также взяток и подкупов взял под контроль едва ли не половину знати и дворянских родов Франции, Италии и Испании. Фактически орден создал своё государство в других государствах и имел планы уничтожения европейских монархий.

Потрясённый услышанным, король связался с Римом. Получил от папы благословение на подготовку операции по ликвидации ордена. Со своими самыми приближёнными людьми разработал план ареста руководителей и членов ордена (заседание Королевского совета 22 сентября 1307 г.). Примечательно, что чуть ранее Филиппу Красивому удалось получить от ордена большой кредит. Как отмечает российский и советский историк С.Г. Лозинский, накануне операции по ликвидации ордена задолженность короля тамплиерам составляла гигантскую сумму в 500 тысяч фунтов («Средневековые ростовщики. Страницы из экономической истории церкви в Средние века». Петроград, книгоиздательство «Сеятель», 1923).

Из королевской канцелярии чиновникам и военным в разные уголки Франции были разосланы запечатанные конверты с инструкциями, которые все должны были быть вскрыты в один и тот же момент – 13 октября 1307 года. В этот день были арестованы около тысячи членов ордена. Говорят, что операция была беспрецедентной в мировой истории по широте своего действия. При этом не произошло ни одной утечки секретной информации. Тамплиеров при всей их хвалёной сети осведомителей удалось захватить врасплох.

Многие европейские монархи получили в тот же день (13 октября) извещения о разгроме ордена и призывы провести аналогичные операции у себя. Нерешительный папа Климент V, как всегда, медлил, но под давлением Филиппа Красивого он всё-таки 22 ноября издал буллу. Она предписывала всем христианским монархам арестовывать тамплиеров с конфискацией принадлежащих ордену земель и имущества.

Задержания проводились в Англии, на Кипре, в Испании, Италии, Лотарингии, Германии. Где-то они были формальными: подозреваемых допрашивали и отпускали на свободу. На Кипре были арестованы более 100 братьев ордена, но затем выпущены на свободу. В Германии также было полное оправдание (что вызвало большое недовольство папы). А где-то всё было очень серьёзно. В Италии, например, по некоторым данным, были сожжены 44 тамплиера. Были сожжения в Лотарингии. Что касается Англии, то там значительной части тамплиеров удалось бежать в Шотландию, где в те годы правил отлучённый от церкви Роберт Брюс (кстати, изданная позднее папская булла, объявлявшая деятельность ордена незаконной, в Шотландии не действовала).

Самый главный удар был нанесён, конечно, по тамплиерам Франции. Казни там проводились почти исключительно через сожжение на костре при большом стечении народа (для назидания). Вот только статистика сожжений: 54 тамплиера в Санской епархии 12 апреля 1310 года; там же позднее сожгли ещё 4 тамплиеров; в апреле 1310 года 9 тамплиеров в Санлисе; 3 тамплиера в Пон де Л`Арк. Завершающая казнь произошла в 1314 году: были сожжены последний магистр ордена Жак де Моле и командор Нормандии Гийом де Шарнэ.

Как происходили аресты, допросы, суды и казни во Франции, я рассказывать не буду. Всё это подробно описано и в исторической, и в художественной литературе. Снято бесконечное количество фильмов и сериалов. Назову только последние: телесериал «Тайна замка тамплиеров», реж. Дидье ле Пешор (Франция, 2010); «Железный рыцарь», реж. Джонатан Инглиш (Великобритания, США, 2011); «Ночь тамплиера», реж. Пол Сэмпсон (США, 2013); «Кредо убийцы», реж. Джастин Крузель (США, Франция, Великобритания, 2016); телесериал «Падение ордена» (Knightfall), реж. Дон Хэндфилд, Ричард Рэйнер (США, Чехия, 2017-2019).

Тамплиеров обвиняли в содомских грехах, в том, что они плевали на крест, и тому подобных святотатствах. До сих пор идут споры, насколько эти обвинения были оправданными. Но было ещё одно, которое тамплиерам нечем было крыть, – занятие ростовщичеством. Видимо, под влиянием этого в 1311 году Римский престол издал специальную буллу, в которой лишний раз напомнил, что взимание процента по ссудам считается страшным грехом. Климент V постановил, что занятие ростовщичеством будет наказываться отлучением от Церкви. По ходу отмечу, что этот запрет во Франции сохранялся до середины XVI века, когда уже началась Реформация. Тогда запрет сняли, но был определён верхний потолок – 5% годовых.

В 1312 году орден был упразднён и распущен папой Климентом V, согласно изданной им специальной булле (примечательно, что изданию этого документа противились все действовавшие на тот момент под эгидой Римского престола ордена; видимо, опасались, что и до них доберутся). В том же году появилась ещё одна булла, согласно которой вся собственность ордена тамплиеров передавалась их соперникам госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег как компенсацию затрат на ведение судебных процессов.

Кстати, когда Тампль в Париже и другие хранилища тамплиеров были вскрыты после арестов в октябре 1307 года, обнаружилось, что денег в них крайне мало. Согласно одной версии, деньги у ордена были, но они находились в работе (были выданы в кредит, инвестированы, переведены за рубеж для проведения чековых операций и др.). Люди короля, проводившие обыски и вскрытия, не очень разбирались во всех тонкостях финансовых операций тамплиеров. Вместо ожидаемого золота они обнаружили массу каких-то бумаг с непонятными записями, состоявшими в основном из цифр. Основная часть таких бумаг была уничтожена.

Недавно были опубликованы документы Ватикана о процессе над тамплиерами. Но и в них нет даже намёка, куда вывезли легендарные сокровища ордена. Это не смущает историков, они уверены, что тамплиеры всё-таки подозревали о грозящей угрозе и заблаговременно вывели свои сокровища в более безопасные места, куда не могла дотянуться рука французского короля и папы. Историки и писатели называют страны, где осело золото тамплиеров: Англия, Швейцария, города-полисы Северной Италии (Флоренция, Венеция, Генуя и др.) и даже Россия.

Нашим отечественным историкам очень нравится следующая версия, которая складывалась веками. Она исходит из того, что накануне арестов сокровища из Тампля были вывезены в порт Ла-Рошель. Там они были погружены на 18 судов, которые отплыли в неизвестном направлении. Это то, что известно французам. А из российских летописей известно, что в том же году (1307) князь Московский Юрий Данилович с почётом встречал в Новгороде какие-то иностранные суда числом 18. В летописях указывается, что иностранцы привезли «несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные», которые принесли в дар князю и его подданным, пожаловавшись при этом на «всю неправду князя галлов (французов) и папы». Историки обращают внимание и на такие интересные детали: с 1307 по 1340 год Москва постепенно богатеет и превращается в великое княжество. Кроме того, летописи свидетельствуют, что с 1305 по 1314 год в Москву прибывали рыцари «на коне в доспехе полном». Съезжались они с разных концов Европы – «из орды», из Литвы и «от немец». Заключительный аккорд версии: рыцари-храмовники получили в России политическое убежище в обмен на сокровища Тампля.

Наверное, намного более важным является вопрос не о возможном выводе сокровищ за пределы Франции, а о том, удалось ли сохраниться ордену после судебных процессов и казней в начале XIV века. Большинство историков сходятся на том, что тамплиеры были истреблены лишь во Франции. Английский король Эдуард II отправил рыцарей Храма в монастыри, чтобы они искупили свои грехи. Шотландия даже предоставила убежище тамплиерам из Англии и, возможно, Франции. Германские храмовники после роспуска ордена перешли в состав Тевтонского ордена. В Португалии рыцари Храма были оправданы судом и в 1318 году лишь изменили своё название, став рыцарями Христа. Под таким названием орден сохранился до XVI века. Корабли ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама. Дальше следы тамплиеров теряются. Но, по мнению многих историков и конспирологов, тамплиеры, обладая серьёзными тайными знаниями, оккультными практиками и ритуалами, передали всё это нематериальное богатство масонским организациям, которые сначала находились в подполье, а в начале XVIII века легализовались. Наиболее полно и последовательно эту версию излагают новозеландец Майкл Бейджент и англичанин Ричард Ли в книге «Храм и ложа. От тамплиеров до масонов» (пер. с англ. – М.: Эксмо, 2006).

Любопытно, что после операции по ликвидации ордена Европа в одночасье оказалась без возможностей получать деньги взаймы. Ведь тамплиеры быстро стали монополистами в сфере кредитных операций. Евреи-ростовщики оказались, выражаясь современным языком, неконкурентоспособными. Их за полной ненадобностью стали изгонять за пределы своих стран. Тот же Филипп IV изгнал их из Франции в 1306 году. И вот уже в 1315 году пришедший на смену Филиппу IV король Людовик Х даёт евреям разрешение вернуться на старую родину во Францию и обещает им особое королевское покровительство. Такого обещания, между прочим, до Людовика X не давал ни один представитель династии Капетингов.

Кстати, итогом драматических событий в Европе в начале XIV века стало и радикальное ослабление позиций Римского престола. Решительный и смелый Филипп Красивый показал Клименту V, «кто в доме хозяин»: конечно же, не папа, а король Франции. Примечательно, что период с 1309 по 1378 год вошёл в историю как «Авиньонское пленение пап», когда резиденция предстоятеля католической церкви была перенесена из Рима во французский Авиньон.

Итак, попытка Римского престола по построению под своей эгидой общеевропейского дома с помощью международной финансовой сети тамплиеров оказалась неудачной. «Бедные» рыцари на глазах превратились в успешных финансистов, создавали и наращивали свои денежные капиталы и очень скоро поставили монархов и феодалов Европы под свой финансовый контроль. У тамплиеров неожиданно появился соблазн завершить создание общеевропейского дома, но уже под своей эгидой. Это уже была бы не Священная Римская империя, а общеевропейская буржуазная республика.

Коварные замыслы тамплиеров-финансистов папе и французскому королю удалось сорвать. По сути, это было превентивное нанесение удара по нарождавшейся европейской буржуазии, которая небезуспешно прикрывалась привычными для европейцев формами христианства и рыцарства. Некоторые историки считают, что папе Клименту V и королю Филиппу Красивому вообще удалось предотвратить готовившуюся тамплиерами буржуазную революцию. По мнению современного английского историка Десмонда Сьюарда, «самым длительным занятием тамплиеров, их вкладом в разрушение монополии Церкви на ростовщичество, было занятие экономикой. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма» (Seward D. The monks of war: the military religious orders. – Archon Books, 1972. P. 214.).

Нарождавшийся в Европе капитализм тогда, в начале XIV века, проиграл. И символом этого проигрыша стала казнь 18 марта 1314 года двадцать третьего и последнего магистра ордена тамплиеров Жака де Моле. Но в XVIII веке маятник качнулся в обратную сторону – крупная французская буржуазия в союзе с новым дворянством отправила 21 января 1793 года на плаху короля Людовика XVI. Примечательно, что перед казнью этот король был заточён в Тампльскую башню, некогда бывшей твердыней тамплиеров.

Победа духовных потомков тамплиеров спустя пять веков привела к окончательному переходу Франции на рельсы капитализма. В 1800 году был учреждён Центральный банк, в 1860-е годы были отменены ограничения по процентным ставкам. Полностью было легализовано ростовщичество, правда, ростовщики в республиканской Франции отныне стали называться банкирами.

Сегодня строительство единой европейской республики, называемой Европейским союзом, близко к своему завершению. В строительстве участвуют в первую очередь финансисты, создавшие Европейский центральный банк (ЕЦБ), учредившие единую европейскую валюту (евро), выстраивающие европейскую банковскую систему и другие финансовые институты единой Европы. Некоторые из них даже не задумываются, что они повторяют путь тамплиеров, другие осознанно считают себя духовными последователями тех средневековых рыцарей.

Между прочим, а почему рыцари того ордена называли себя храмовниками? Некоторые думают, потому, что они охраняли храм Гроба Господня. Нет, они назывались храмовниками, потому вдохновлялись идеей воссоздания храма Соломона. Идея, чуждая христианству, но близкая разного рода оккультным и эзотерическим теориям и учениям. Возникает вопрос: новый храм Соломона для чего и для кого? Христиане знают: для того, чтобы на его троне мог воссесть антихрист. Семь веков назад Господь посрамил тогдашние попытки храмовников (предтеч более поздних масонов), ибо в Европе ещё не исчез дух христианства. Сегодня этого духа нет. И Господь может попустить завершение современными «храмовниками» (разных мастей масонами) проекта. А что дальше? А дальше читайте Апокалипсис. Вот такие мысли навеяла мне «круглая» дата – 900-летие рождения ордена тамплиеров.



https://aurora.network/forum/topic/74047-orden-tamplierov-pervaja-popytka-finansovoy-integratsii-evropy
https://aurora.network/forum/topic/74095-kak-tampliery-pytalis-postavit-evropu-pod-svoy-finansovyy-kontrol
https://aurora.network/forum/topic/74085-konets-ordena-tamplierov-ili-neudavshajasja-popytka-pervoy-burzhuaznoy-revoljutsii

No comments:

Post a Comment