Monday, December 23, 2019

Светенко: Перелом Гражданской войны в 1919-м: почему Деникин проиграл (02.11.2019)

mp3

Перелом Гражданской войны в 1919 году: почему надежды белых таяли и таяли...

Ниже есть продолжение.

СВЕТЕНКО: Здравствуйте. Давненько мы не касались в нашей программе темы гражданской войны. События столетней давности – это вообще сквозная тема в ежедневном режиме в рубрике "Разлом", на волнах "Вести ФМ" ее можно слушать. Но что-то не вмещается, что требует обобщений, что-то наоборот деталей, частностей. Чудо-осень 1919 года – это перелом в ходе боевых действий на всех фронтах. Поговорим об этом с нашим гостем – специалистом по гражданской войне Василием Жановичем Цветковым, доктором исторических наук, профессором Московского педагогического государственного университета. Приветствую вас, Василий Жанович.

ЦВЕТКОВ: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Ну действительно, наверное, стоит начать с главного фронта. Периодически в воззваниях Ленина, Троцкого это уточнялось и называлось как бы заново, но все-таки вот Деникин, добровольческая армия, поход на Москву, начатый в конце лета 19-го года. В начале ноября 19-го года ситуация изменилась.

ЦВЕТКОВ: Да. Вот если говорить о ноябре 19-го года, то это еще месяц, когда были надежды на то, что удастся все-таки перехватить инициативу у Красной армии.

СВЕТЕНКО: Это надежды были у белых.

ЦВЕТКОВ: У белых, да. И продолжить поход на Москву, собраться с силами, выровнять фронт, как тогда говорили. То есть вот это отступление от Орла, от Курска, оно не рассматривалось как что-то катастрофически, а официально это было заявлено, что фронт выравнивается. Действительно, клин-то, в общем, к Москве добровольческий корпус Кутепова был очевиден, и вот чтобы уж так вот не попасть в окружение, вроде бы как этот клин выравнивают. Но уже было ясно, что сил может не хватить вот для второго рывка к Москве такого. Потому что, в одной из прошлых программ мы говорили как раз о Махно, о рейде Махно, который тыл белых так сильно разрезал у Деникина. А другая еще проблема, которая все более и более давала о себе знать, это отношения с казачеством. В частности, даже не с казачеством вообще вот как таковым, потому что казаков же очень много воевало у белых, это там до 90 процентов воинские части многие состояли из казачества, из донских и из кубанских казаков, а вот отношения с политиками кубанскими в частности. И вот происходит так называемое "кубанское действо". Что это такое? Вот потом многие историки считали, что это вообще одна из главных причин, почему Деникин проиграл. На самом деле, может быть, это и преувеличение определенное, но то, что это не добавило ему шансов на победу, это точно совершенно. Дело в том, что Кубанская рада, кубанский парламент, он был достаточно полномочным органом, в отличие, допустим, от других парламентов, вот у Кубани была такая специфика. И Рада, законодательная такая там была рада, она могла принимать законы, атаман их мог утвердить, мог не утвердить, но в любом случае вот эта законодательная инициатива у Рады была. И в конституции, так называемой конституции Кубанского края, было прописано то, что Кубань может вести в том числе даже и какие-то вот отдельные направления внешней политики.

СВЕТЕНКО: То есть они правительству юга России, вооруженных сил юга России, правительству Деникина, в котором, кроме военных, были известные политики всероссийского масштаба, не подчинялись?

ЦВЕТКОВ: Формально нет. Потому что Деникин руководил Кубанью именно по статусу главкома, главкома вооруженных сил юга России. А вот его особое совещание (оно даже правительством, кстати, не называлось в то время), вот оно могло разрабатывать какие-то законы для, как говорили тогда, всероссийских малороссийских губерний. А у Кубани своя власть. И вот что произошло. В Париж на Версальскую конференцию Кубань направила свою делегацию...
http://radiovesti.ru/brand/60971/episode/2216477/

No comments:

Post a Comment