Thursday, January 02, 2020

Палестина - 1695 и 1869 года



1695-й год. Кусок обездоленной, почти пустой земли, населения крайне мало, оно нищенствует. Больше всего жителей в Иерусалиме, Акко, Цфате Тверии и Газе. Подавляющая часть населения - евреи, в меньшей степени - христиане. Мусульман практически нет, а те, что есть, - кочевники-бедуины.

Такой предстала Палестина перед исследователем Хадриани Реланди, который в 1695 году посетил 2500 населенных пунктов страны, указанных в Библии. Результатом его исследований стала книга "Palaestina ex Monumentis.

Ниже есть продолжение.

Реланди Хадриани был географом, картографом, путешественником. Знал несколько языков, в том числе иврит, арабский, латынь, ряд европейских языков. Свою книгу он написал на Латыни. Его исследование очень ценно для верной оценки прошлого и современности на этих территориях.

Реланди нарисовал карту Палестины и наносил на нее названия населенных пунктов. Если они были еврейские, он ставил Пасук в Святом писании. Потом указывал точную перепись населения этих городов и сел.

Представляем вам основные выводы, к которым пришел исследователь после изучения населения Палестины.

Город Лод. Проживают 45 христиан

В 1695-м году никому в Палестине не нужно было доказывать, что истоки их страны имеют еврейские корни. Ведь в стране нет ни одного поселения, которое бы имело арабское происхождение.

Большая часть населенных пунктов имеет еврейские оригиналы, и только в некоторых случаях они основаны греками или римлянами. Единственное арабское поселение на территории Палестины - город Рамла.

Названия поселков и городов - еврейские, латинские или греческие. И только позже они были изменены на арабские. Причем это была языковая калька и по-арабски в этих словах нет смысла. Например, Хайфа, Яффо, Акко, Газа, Наблус или Дженин. А арабские названия наподобие Рамла, Хеврона или Эль-Кудс не имеют связи - ни исторической, ни филологической - с арабскими корнями.

Исследователь указывает, что в 1696-м году Рамла носила название Бетэлы ( в переводе с иврита - Дом Бога), Хеврон так и называли Хевроном, а пещеру Махпела арабы именовали библейским просвищем Авраама - Эль-Халил.

Хадриани Реланди утверждает, что мусульман он встречал на территории Палестины только как кочевников-бедуинов. Они приходили в города наниматься на сезонные работы, а потом снова отправлялись в пустыню.

Газа. 225 евреев По подсчетам исследователя, в 1695 году в Газе жило около полутысячи человек, из них половина - евреи, остальные - христиане. И ни одного мусульманина.

Евреи были аграриями, выращивали виноград, оливу и пшеницу. Занятиями христиан были торговля и перевозки.

Тверия и Цфат

В этих города также жили евреи. Правда, географ не упоминает род их занятий. Деревню Ум-Эль-Фахм, например, населяло 10 семей. Все они были христианами. Там же стояла небольшая церковь маронов. Почему ценно исследование Реланди. Дело в том, что факты, изложенные независимым исследователем, приведенные задолго до израильско-палестинского конфликта, а потому незаангажированные, полностью опровергают пост-модернисткие теории о "палестинских традициях", "палестинском народе". Они исключают любую связь между Палестиной и арабами, которые забрали себе не только землю, но даже само название - Палестина.

***

1. Марк Твен в Палестине

В 1869 г. путешествовал по Святой Земле американец Сэмюэл Ленгхорн Клеменс. Ему еще лишь предстояло прославиться под псевдонимом Марк Твен, но, может быть, именно поэтому молодому литератору удалось фиксировать свои наблюдения без гнева и пристрастия. Вот некоторые из его впечатлений.

«Я себе представлял все в Палестине гораздо большим. Некоторые из моих представлений были просто дикими. Палестинский мир всегда оставлял у меня неясное впечатление такой же большой страны, как Соединенные Штаты... Мне кажется, причина была в том, что я не мог себе представить, чтобы у такой маленькой страны была такая огромная история».

Это говорил Марк Твен, прекрасный знаток Библии. Похоже, он был одним из последних, кто признавался в незнании и непонимании Страны Израиля.

Представляю себе, как усталый и потный Марк Твен тащился по скудной земле Иудеи – и перед его глазами возникали видения еще не разоренного Иерусалима, процветающего Хеврона, картины Иудейской войны…

Вон кто-то в запыленной хламиде едет на лошади… ну-ка… точно: Иисус Навин со своими воинами, – а вон заплутавший римский легион спешит засветло попасть на север. Да-да, американец, у нас все близко, все рядом, просто рукой подать. Вот север, вот юг, вот небеса, а вот Геенна огненная, втяни ноздрями запах. Чуешь? – сера. То-то! А это катятся по горам выжженные, гремящие шары перекати-поля, это вечность.

А это кто? Где? А… это аравийские племена, которым еще предстоит стать народом.

Кто-кто, а Марк Твен помнил историю. Арабы Передней Азии прозябали в неизвестности тысячу двести лет. Вершина их взлета, их слава – это Багдадский халифат. Седьмой-восьмой век нашей эры. В те годы за сто двадцать лет они создали огромную империю, западные границы которой доходили до Франции, восточные упирались в современные Китай и Индию, южные пересекали Африку от Индийского океана до Атлантического, а северные прихватывали нынешнюю Ростовскую область.

Ислам вырос из иудаизма, но весьма отличен от своего источника. Несмотря на то, что Коран, по словам Мухаммада, призван подтвердить все, «что было до него», он не только не содержит подтверждений Торы, но, по сути, ниспровергает ее.

В 1649 г. в послесловии к английской версии французского перевода Корана Александр Росс писал:

«Добрый читатель! Великий арабский самозванец сейчас, спустя тысячу лет, через Францию прибыл в Англию, и его Алкоран или мешанина заблуждений (отродье, столь отличное от родителя и столь полное ересей, сколь ошпаренная голова может быть полна перхоти) теперь говорит на английском языке. Если вы кинете беглый взгляд на Алкоран, то обнаружите, что это всякая всячина, составленная из четырех основных ингредиентов: 1) противоречий; 2) богохульства; 3) невероятных басен; 4) лжи».

Такая вот нелестная характеристика...

https://isralove.org/load/2-1-0-1156
https://www.litmir.me/br/?b=230994&p=2

No comments:

Post a Comment