Saturday, April 11, 2020

В Израиле объяснили, почему соцсетям верят больше, чем официозу (30.03.2020)

Заметка полностью.

Нынешняя пандемия - первая в истории, когда все человечество объединено глобальной сетью коммуникаций. Какое влияние это оказывает на ситуацию, рассказывает доктор Омер Кейнан, специалист в сфере цифровых технологий.

Ниже есть продолжение.

Удивительно, как один маленький вирус развенчал наши иллюзии о силе прогресса. Ни антибиотики, ни полеты в космос, ни мобильная связь не смогли защитить нас от эпидемии. Современное человечество, как и 100 лет назад во время пандемии испанки, оказалось беззащитным перед одноклеточным организмом.

И все же кое-что изменилось с тех пор кардинальным образом. Появились цифровые технологии. Впервые в истории мы наблюдаем эпидемию, все участники которой соединены общей всемирной сетью. Как выглядит эпидемия в эпоху соцсетей? Как это сказывается на нас? Мы больше, чем прежде, напуганы происходящим? Мы лучше информированы?

"В эпоху соцсетей эпидемия развивается в двух плоскостях, - говорит доктор Омер Кейнан, специалист по анализу сетевого контента. - С одной стороны, происходит передача вируса от одного человека к другому. С другой - происходит распространение контента в интернете, которое также является по-своему заразным и вирусным. В фейсбуке, инстаграме, твиттере от человека к человеку передается не заболевание, а впечатления, мысли и чувства, связанные с эпидемией. Соцсети играют важную роль в том, как массовое сознание формирует историю и понимание эпидемии".

Многие эксперты жалуются на обилие недостоверной информации в сети - фейковые новости. Две недели назад высокопоставленный чиновник ВОЗ заявил, что основной эпидемией, с которой следует бороться, является "инфодемия". Представитель организации отметил, что срочно требуется вакцина против непроверенной информации, массово распространяемой в интернете. Например, слухи о том, что от болезни защищает чеснок. Или конспирологические теории о том, что вирус якобы выпущен из военной лаборатории, разрабатывающей биологическое оружие. Или сообщения, что Китай скрывает подлинные масштабы смертности от коронавируса.

Нет сомнений, в соцсетях кочует немало непроверенных сведений, и порой трудно отличить фейковые новости от настоящих. Вместе с тем нельзя относиться к соцсетям как к поставщику сомнительного контента. По словам доктора Кейнана, сети выполняют важную функцию: там создаются сообщества для преодоления сложившейся ситуации, формируются объяснения происходящего.

Старые медиа не в состоянии выполнять подобную роль. "Эксперты, выступающие в эти дни в традиционных СМИ, предоставляют информацию и озвучивают распоряжения, - отмечает Кейнан. - Зачастую это подается в сухой, лишенной эмпатии форме. Специалисты рисуют пугающие картины и перечисляют жуткие данные. Возможно, это полезная информация, но она приводит в ужас".

Между тем соцсети, по словам доктора Кейнана, помогают нам переваривать информацию, делиться своими чувствами, толковать происходящее. Это очень важно именно сейчас. Нынешняя эпидемия чрезвычайно виральна не только с медицинской точки зрения, но и с дигитальной. Причиной особой важности соцсетей сейчас является ускользающий характер угрозы. Вирус невидим, он переходит от человека к человеку, распространяя болезнь. У него нет визуального образа. Требуется воображение, чтобы его представить. Соцсети помогают формировать визуальный образ угрозы. Не болезни, а именно картины угрозы.

В Израиле пару недель назад активно распространяли видеозаписи итальянцев, поющих на своих балконах. По мнению Кейнана, израильское общество восприняло это как прекрасный пример солидарности, преодоления навязанной разобщенности, создания атмосферы общинной близости - вопреки карантину.

Но не только балконная самодеятельность популярна в израильских соцсетях. Одни размещают там видеодневники самоизоляции, другие делятся советами, что делать с детьми, как помочь бабушкам и дедушкам.

Ежедневно выдвигаются инициативы содействия малым бизнесам, помощи одиноким и пожилым людям. Пользователи соцсетей применяют хештеги, призывающие сограждан оставаться дома. Это, по словам Кейнана, сформировало социальное движение, призванное объединить граждан с целью спасения.

"Мы свидетели создания общины, которая не зависит от географического местонахождения и этнического происхождения. Соцсети позволяют нам переживать вместе, бояться вместе, надеяться вместе, утешать друг друга. Интернет делает нас единым целым - человечеством. И не надо бояться соцсетей, ведь это место, где вас услышат и утешат", - подытоживает доктор Кейнан.
https://www.vesty.co.il/article/Hk00jEkA8U

No comments:

Post a Comment