Tuesday, February 21, 2023

Непомнящий: О чем бунтуют противники юридической реформы? (15.02.2023)

Почти полностью.

Чтобы понять природу нынешних протестов в Израиле, необходим краткий исторический экскурс. Чуть больше четверти века тому назад лидеры израильских левых пришли к выводу о том, что большинство населения страны не готово больше поддерживать их идеологическую платформу, стоящую на далеко идущих и опасных территориальных уступках и жестком государственном регулировании экономики.

Вместо того чтобы предложить более гибкую и отвечающую интересам общества политическую модель (как это сделали правые), лидеры израильских левых запустили процесс смещения политических центров власти от избираемых обществом представителей — депутатов парламента (Кнессета) — к не избираемым и не контролируемым обществом высшим юридическим чиновникам государства.

Ниже есть продолжение.

В результате в Израиле сложилась парадоксальная ситуация, при которой, каким бы не был результат общенациональных выборов, реальная власть продолжала оставаться в руках высших юридических чиновников страны. Эти люди стали последовательно вмешиваться в решения и прерогативы законодательной и исполнительной власти, отменяя и запрещая те принимаемые парламентом законы и те шаги правительства, которые не соответствовали их собственной идеологической повестке. Хуже того, эти чиновники также создали ситуацию, в которой назначение их преемников оказалось под их же собственным и полным контролем.

Иначе говоря, клика высших юридических чиновников страны осуществила в последнюю четверть века фактический рейдерский захват не принадлежавших им по израильским законам полномочий Кнессета и правительства — т.е. законодательной и исполнительной ветвей власти, полностью разрушив принятую в демократических странах систему политических сдержек и противовесов между структурами власти.

Дело зашло так далеко, что, по мнению ведущего американского правоведа Ричарда Эпштейна, в последние годы встал вопрос о том, можно ли вообще рассматривать Израиль, как демократию.

Большинство левых политиков такая ситуация полностью устраивает, поскольку повестка юридической клики соответствует их собственным взглядам. Против политиков же, которые пытались поднимать вопрос возникшего в израильской политической системе дисбаланса (к слову, как правых, так и левых), немедленно открывались полицейские расследования, часто по откровенно надуманным поводам. До суда, дела эти, как правило, не доходили. Но они приводили к уходу из общественной и политической жизни политика, не имевшего достаточно сил, средств и общественной поддержки для продолжения своей защиты.

Эта отлаженная система узурпации власти в руках клики высших юридических чиновников страны сломалась на нынешнем премьер-министре Биньямине Нетаниягу, обладающем необходимым запасом общественной поддержки, средствами, а главное, бойцовским характером и готовностью защищать свое честное имя в суде. Нетаниягу отказался уходить из политической жизни. Открытые против него судебные процессы, ставшие продолжением наскоро сшитых дел, разваливаются в суде на глазах у общества, которое во многом благодаря этому, осознало экстренную необходимость изменения существующего положения.

На общенациональные выборы в ноябре правые партии шли с предложением возвращения баланса в политическую систему страны — юридической реформы, восстанавливающей систему сдержек и противовесов между ветвями власти. Левые партии выступали за сохранение существующей системы.

Правые получили убедительное большинство — 64 места в Кнессете, левые — 46 (ещё 10 мест получили радикальные арабские партии, по сути, стремящиеся к ликвидации еврейского государства как такового).

Добившаяся убедительной победы на выборах правая коалиция, как и обещала своим избирателям, начала процесс юридической реформы. На повестке два самых важных изменения.

Во-первых, изменение процесса назначения судей. Сегодня судьи, полностью контролируют решения комиссии, назначающей новых судей. Согласно проекту реформы, назначение новых судей станет прерогативой представителей, избираемых обществом, как собственно дело и обстоит во всех без исключения демократических странах мира.

Во-вторых, судьи будут лишены нынешней возможности отменять по собственному желанию любые законы, принимаемые парламентом. В Израиле, в соответствии с реформой, будет введен механизм, к слову, хорошо разработанный и давно существующий в других демократических государствах (так называемый «параграф о преодолении»), регламентирующий то, на какие законы, принимаемые парламентом, может быть наложено судебное вето, а также то, на каких условиях парламент может преодолеть это судебное решение.

Лидеры израильских левых, осознают, что у правых впервые возникла реальная возможность восстановить демократию в Израиле и вернуть систему сдержек и противовесов между ветвями власти, а значит, лишить левых возможности управлять страной в обход желания избирателей. Это приводит их в ярость. Они используют все имеющиеся в их распоряжении средства для того, чтобы торпедировать реформу.

Заметим, демонстрации в несколько десятков тысяч человек по тому или другому поводу — не редкость в Израиле. К слову, когда на той же самой тель-авивской площади собирались правые протесты, левые СМИ утверждали, что там не более нескольких тысяч человек. Теперь же, когда туда пришли левые, хотя на фотографиях площади в обоих случаях заполнены одинаково — левые СМИ говорят о десятках тысяч...

Реальной демонстрацией воли общества были недавние ноябрьские выборы, в которых сторонники юридической реформы одержали убедительную электоральную победу (64 против 46 голосов в парламенте).

Поэтому нынешние протесты левых активистов, пусть даже крайне агрессивные и хулиганские (демонстранты перегораживают центральные трассы, атакуют полицейских, жгут шины и т.д.), не должны повлиять на решения правительства.

К слову, сегодня, законодательная комиссия Кнессета приняла в первом чтении закон о юридической реформе.

Как говорится, собака лает, а караван идет...

https://moshiach.ru/view/israelindanger/22040.html

No comments:

Post a Comment