Для нового времени человек достоин имени человека, если его мысль уже не находит удовлетворения в стройности и тонкости собственных конструкций, как это было в средние века, если она стремится найти гармонию в реальном мире и утвердить её в жизни. Рационализм XVII века порвал со схоластической традицией мысли, замкнутой в себе, обратился к природе, приобрёл естественнонаучный и практический характер. Соответствие между конструкциями разума и действительностью стала основной претензией разума на независимость.
Ниже есть продолжение.
Пред. Огл. След.
Пред. Огл. След.
В XIX веке наука, убедившись в бесконечной сложности мироздания, стала ещё ближе людям. Незыблемые и поэтому питавшие представление об априорности классические законы оказались неточными, на их место стали более точные законы. При всей сложности и непонятности новых представлений человечество почувствовало, что они низводят науку с Олимпа априорного знания на землю и таким образом повторяют подвиг Прометея.
Уже в XVII веке в развитии научной мысли наблюдается на первый взгляд противоречивая особенность. Чем меньше наука ограничивается непосредственным субъективным наблюдениями, чем глубже проникает в объективные закономерности природы, тем ближе она людям, тем она человечнее. Как ни странно, геоцентрическая объективация непосредственного наблюдения — движения Солнца вокруг Земли — была в начале XVII века позицией замкнутых групп, а противоречащие непосредственному наблюдению, весьма парадоксальные гелиоцентрические идеи Галилея оживлённо и сочувственно обсуждались на площадях итальянских городов.
В XX столетии учёный мог получить высшее признание («человек в полном смысле слова»), если он может быть творцом теории, столь же радикально, а может быть ещё радикальнее, рвавшие с догматом и догматической «очевидностью». Антидогматическая парадоксальность науки стала ещё более важным, чем раньше, условием её близости людям. В XX веке все воздействия времени и людей на мышление учёного толкло его к разрыву с «очевидностью». Речь теперь шла — в этом характерная черта того столетия — о самых общих представлениях. Наука уже не отдавала практике лишь свои частные выводы. Непосредственным источником производственно-технических сдвигов и больших сдвигов в стиле мышления и во взглядах людей стали основные идеи науки, представления о пространстве и времени, о Вселенной и её эволюции, о мельчайших элементах мироздания — общая картина мира.
Наука черпает в своём прошлом образцы радикальных поворотов к парадоксальным, «безумным» концепциям. Эти концепции обычно довольно быстро проходят путь от «безумия» к репутации колумбова яйца, они становятся естественными, «единственно возможными» и во всяком случае «очевидными». …В историческом аспекте результаты научного открытия сопоставляются с предшествующим этому открытию состоянием знаний, и их различие не уменьшается, какими бы привычными не становились эти результаты. Оценка прироста знаний, т. е. разности между двумя последовательными уровнями науки, не зависит от того, с каких позиций мы рассматриваем эти уровни, подобно тому как приращение координат не зависит от начальной точки отсчёта. Прирост знаний в некоторый момент всегда остаётся таким же впечатляющим, как бы далеко мы не ушли от уровня знаний, характерного для этого момента. Переход от плоской Земли к сферической не теряет своей значительности, градиент этого перехода не умаляется, хотя мы ушли очень далеко от уровня греческой науки. Каждое быстрое и радикальное преобразование науки никогда не теряет своей остроты, различие между двумя последовательными ступенями науки не сглаживается, впечатление резкости, парадоксальности, «безумия» перехода не исчезает. …В науке не было такого «безумного», такого парадоксального перехода к новой картине мира, как переход от ньютоновских представлений к идеям Эйнштейна. Переход был чрезвычайно радикальным, несмотря на то, что Эйнштейн продолжил, обобщил и завершил дело, начатое Ньютоном.
В течении двух столетий систему Ньютона считали окончательным ответом на коренные вопросы науки, окончательной раз и навсегда данной картиной мира. Такая оценка нашла отражение в эпиграмме Александра Поупа:
Природа и законы
её скрывались в но́чи.
Велел Господь, Ньютону быть!
разверзши света очи.
её скрывались в но́чи.
Велел Господь, Ньютону быть!
разверзши света очи.
После появления теории относительности Эйнштейна и отказа от исходных идей ньютоновской механики она была дополнена Джоном Сквайром:
…Но Дьявол огласил, А ну,
Эйнштейну быть! и так
Вернул былую тьму.
Эйнштейну быть! и так
Вернул былую тьму.
Оригинал на английском звучит так
Nature and Nature's laws lay hid in night:
God said, let Newton be! and all was light
God said, let Newton be! and all was light
и дополнение
But the devil shouting "Ho!'
Said "Let Einstein be!"
And restored the status quo.
Said "Let Einstein be!"
And restored the status quo.
Эта шутка отражала довольно распространённую мысль. Многим казалось, что отказ от устоев ньютоновской механики — это отказ от научного познания объективного мира. Догматическая мысль отождествляла данную ступень развития науки с наукой в целом, и переходом на новую ступень кажется ей крушением науки. Догматическая мысль может тянуть науку с новой ступени на старую или же отказать науке в объективной достоверности её результатов. Чего догматическая мысль не может, — это увидеть суть науки в последовательном, бесконечном переходе ко всё более точному описанию картины мира.
Теория относительности преемственно связана с проходящим через всю историю науки последовательным отказом от антропоцентризма, от представления о человеке как о центре Вселенной, от абсолютизирования картины мира, стоящей перед земным наблюдателем. В глубокой древности антропоцентризм выражался в идее абсолютного верха и низа, идее, противостоящей идее о сферической Земле. Тогда полагали, будто антиподы, обитающие на противоположной стороне Земли, должны были упасть «вниз». В Древней Греции вместе с образом шарообразной Земли появилась идея относительности «верха» и «низа», равноценности всех направлений в пространстве, изотропности пространства. Но при этом возникало представление о шарообразной Земле как о центре Вселенной. С этой точки зрения движение относительно Земли — это абсолютное движение; фраза «тело движется относительно Земли» и фраза «Земля движется относительно тела» описывает различные процессы, первая фраза абсолютно правильная, вторая — абсолютно ложная…
Коперник разрушил геоцентрическую систему. Новый центр мироздания — Солнце — не долго занимал это место. Его упразднили и во Вселенной Джордана Бруно уже не было никакого центра, никакого неподвижного ориентира.
Но понятие неотнесённого к другим телам абсолютного движения данного тела сохранилось. Вплоть до конца XIX века полагали, что оптические процессы в движущемся теле происходят по-иному, чем в неподвижном, и это различие придаёт смысл слову «движение» без ссылки на другое тело, относительно которого движется данное тело. Мировое пространство считали заполненным абсолютно неподвижным эфиром и думали, что в движущем теле ощущается «эфирный ветер», подобно ветру, который овевает бегущего человека.
Этот взгляд был отброшен Эйнштейном в 1905 году. Теория относительности, выдвинутая Эйнштейном в 1905 году, утверждает, что внутренние процессы протекают в телах единообразно, независимо от прямолинейного и равномерного движения. Впоследствии, в 1916 году, Эйнштейн распространил принципы относительности и на ускоренные движения. Ещё позже Эйнштейн в течении многих лет разрабатывал единую теорию поля, т. е. теорию, которая в качестве частных случаев содержала бы законы тяготения и законы электромагнитного поля. Такой теории нет до сих пор. В рамках так называемой Стандартной модели удалось соединить воедино все фундаментальные взаимодействия, кроме гравитации. Начиная примерно с 1980-х годов бурное развитие наблюдается у теории струн. В 2008 году построен Большой Адронный Коллайдер (БАК, или LHC = Large Hadron Collider), где эта Стандартная модель, а в какой-то мере и конкурирующая ей теория струн будет впервые подвергнута экспериментальной проверке (предположительно весной 2009).
Большие идеи, охватывающие всё мироздание, вырастают из непрерывного потока эмпирического знания, они ищут в этом потоке подтверждение, изменяются, обобщаются, конкретизируются.
Пред. Огл. След.
No comments:
Post a Comment