
В четверг, 30 августа, на 81-м году жизни умер легендарный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон...
...Иосиф Кобзон занесен в «Книгу рекордов России» как самый титулованный артист страны. В репертуре артиста свыше 3 тысяч песен. В 2016 году ему присвоили звание Героя России, а в 2011 он стал лауреатом премии Правительства РФ...
...В 2015 году Кобзону удалось получить визу для лечения в Италии, хотя он был включен в список персон нон-грата в Евросоюзе из-за его позиции по Крыму и Донбассу. В МИД Италии тогда объяснили, что это решение было "исключительным" и продиктовано "гуманизмом"...
Ниже есть продолжение.
... Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области, в 1963 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.https://txt.newsru.com/cinema/30aug2018/kobzon.html
Он стал лауреатом Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского комсомола (1976), премии правительства РФ (2011)...
...В 1990-е годы он стал народным депутатом СССР от общесоюзных общественных организаций...
...В 2015 году Кобзон получил высшую награду самопровозглашенной Донецкой народной республики - Герой ДНР. Артист также был награжден российскими орденами "Мужества" и "За заслуги перед Отечеством", медалью "Участнику военной операции в Сирии". РПЦ наградила Кобзона орденом "Славы и чести". В 2016 году ему присвоили звание Героя России.
Помимо эстрады, Кобзон вел активную политическую, общественную, благотворительную деятельность, преподавал в Гнесинке и Институте театрального искусства, занимался бизнесом. Избирался со второго по седьмой созывы в Госдуму РФ. Кобзон являлся членом правления Федерации еврейских общин России и президиума общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации".
Кобзон известен своей миротворческой и благотворительной деятельностью. Он проводил переговоры во время нейтрализации банды Бараева 23-26 октября 2002 года в здании столичного Театрального центра на Дубровке, за что в 2003 году был награжден орденом Мужества...
...Пять самых знаковых песен Кобзона, вошедших в историю
В репертуаре Иосифа Кобзона около 3 тысяч песен, составивших музыкальную летопись второй половины XX века.
В их числе - практически все лучшие песни, созданные Дунаевским, Блантером, братьями Покрасс, Новиковым, Соловьевым-Седым, Фрадкиным, Фельцманом, Туликовым, Пахмутовой, Тухмановым и другими советскими композиторами. Это всенародные хиты "Смуглянка", "А у нас во дворе", "Старый клен", "С чего начинается Родина", "Я люблю тебя, жизнь", "Мгновения", "Темная ночь", "День Победы", "В городском саду" и многие другие.
Очень многие композиции из его репертуара стали настоящими хитами, вошедшими в историю. Однако среди них есть пять самых знаковых.
1. "А у нас во дворе..."
Встреча с композитором Аркадием Островским стала судьбоносной для Кобзона. Песни Островского в исполнении Иосифа Давыдовича сразу же становились популярными. Среди таких композиций: "Мальчишки, мальчишки", "Ты слышишь, Куба", "Возможно", "Песня остается с человеком".
Однако началось все с незатейливой, но очень трогательной истории на музыку Аркадия Островского со словами Льва Ошанина "А у нас во дворе..." Прозвучав в передаче "С добрым утром" весной 1962 года, песенка принесла широкую популярность Кобзону, звучала из каждого окна...
"А у нас во дворе
Есть девчонка одна,
Среди шумных подруг
Неприметна она,
Никому из ребят
Неприметна она.
Я гляжу ей вслед -
Ничего в ней нет,
А я все гляжу -
Глаз не отвожу".
2. "Баллада о красках"
Кобзон исполнил множество лирических песен и романсов, они составляют две трети его репертуара. Однако наиболее известны патриотические и гражданские песни о трудовых и воинских подвигах народа. Одна из таких композиций открыла самый первый выпуск "Песни года" в 1971 году: Иосиф Кобзон исполнил проникновенную песню Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского "Баллада о красках". Мужественная манера исполнения Кобзона с минимумом сценических движений стала узнаваемой.
"Был он рыжим, как из рыжиков рагу,
Рыжим, словно апельсины на снегу.
Мать шутила, мать веселою была -
Я от солнышка сыночка родила.
А другой был черный-черный у нее,
Чёрный, будто обгоревшее смолье,
Хохотала над расспросами она,
Говорила - слишком ночь была черна.
В сорок первом, в сорок памятном году
Прокричали репродукторы беду,
Оба сына, оба двое, соль земли,
Поклонились маме в пояс и ушли.
Довелось в бою почуять молодым
Рыжий бешеный огонь и черный дым,
Злую зелень застоявшихся полей,
Серый цвет прифронтовых госпиталей"
3. "День победы"
Как говорил композитор Оскар Фельцман: "Особенно близки певцу произведения сильные, эмоциональные, посвященные памяти поколений, связи прошлого с настоящим". Поэтому исполнение патриотических, военных песен стало "визитной карточкой" Кобзона.
Знаменитую песню композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова о победе в Великой Отечественной войне исполняли многие артисты. Однако каждый год все торжества Дня Победы сопровождаются песней в исполнении Иосифа Кобзона. Узнаваемая строгая торжественность сильного голоса сочетается с проникновенностью - и его исполнение стало самым популярным.
"День Победы, как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты, обгорелые, в пыли
Этот день мы приближали как могли
Этот день Победы
Порохом пропах
Это праздник
С сединою на висках
Это радость
Со слезами на глазах
День Победы,
День Победы,
День Победы!"
4. "Где-то далеко..."
Необычайно популярный в Советском Союзе сериал о разведчике Штирлице украсили две композиции в исполнении Кобзона - "Мгновения" и "Песня о далекой родине" (боле известная как "Где-то далеко...").
Хотя Микаэл Таривердиев вспоминал, что планировалось включить в фильм больше песен. Однако и эти две композиции стали легендарными, занимая в репертуаре Иосифа Давыдовича особое место.
"Я прошу, хоть ненадолго,
Грусть моя, ты покинь меня.
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.
Берег мой, покажись вдали
Краешком, тонкой линией.
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.
Где-то далеко, где-то далеко
Идут грибные дожди.
Прямо у реки, в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко, в памяти моей,
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами.
5. "Офицеры"
Репертуар Иосифа Кобзона был чрезвычайно обширен: певец исполнял классические романсы и опереточные арии, украинские и еврейские народные песни, бардовские песни...
Поэт Константин Ваншенкин отмечал: "Замечательное качество Кобзона - включать в свои программы не только песни, записанные им первым, а те, которые он считает лучшими. Он никогда не боялся исполнителей-конкурентов, всегда в этом смысле открыт..."
Так, Иосиф Давыдович исполнял печальную песню Олега Газманова "Офицеры", во времена, когда она была особенно актуальной. Как вспоминает сам Кобзон, "она была создана в те времена, когда офицеры шли подрабатывать в киоски, в охрану. Песня была тогда очень актуальна. Сейчас картина изменилась. Можно сказать, что много еще недостатков в наших Вооруженных силах, но все-таки отношение к армии совсем другое". Мимо такой острой темы он не мог пройти, особенно после того, как он совершил девять командировок в Афганистан и видел все своими глазами.
"Господа офицеры, по натянутым нервам
Я аккордами вер эту песню пою
Тем, кто бросив карьеру, живота не жалея
Свою грудь подставляет за Россию свою
Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив
Кто карьеры не делал от солдатских кровей
Я пою офицерам, матерей пожалевшим
Возвратив им обратно живых сыновей
Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом
За Россию и свободу до конца
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет
Заставляя в унисон звучать сердца".
http://txt.newsru.co.il/world/30aug2018/kobzon444.html
https://govoritmoskva.ru/news/171667/
https://cursorinfo.co.il/all-news/kobzon-byl-boets-v-ringe-i-v-zhizni/
https://cursorinfo.co.il/all-news/nazvana-vozmozhnaya-data-pohoron-kobzona/
https://cursorinfo.co.il/all-news/umer-iosif-kobzon/
https://lenta.ru/news/2018/08/30/kobzonb/
No comments:
Post a Comment