Saturday, September 01, 2018

О принципе историзма



ИСТОРИЗМ, принцип, характеризующий рассмотрение природы, человеческого общества и культуры в аспекте их становления и развития.

Для древнегреческого мышления были типичными представление о миропорядке как неизменном, гармонично организованном «космосе», противопоставление его вечного бытия «хаосу» становления, обнаруживаемому в человеческих деяниях, концепция «циклического времени», присутствующая в ранних вариантах круговорота исторических теорий. В иудаизме сложилось эсхатологическое понимание человеческой истории как определяемой Божественным промыслом «истории спасения», которое осуществляется в конце времён, с наступлением «будущего века». Это понимание переосмысляется в христианской концепции Боговоплощения как центрального события всемирной истории, кардинально меняющего весь её характер и уже ставящего её под «знаком конца».

Начиная с эпохи Возрождения постепенно формируется новоевропейская философия истории, рассматривающая историю вне теологического контекста как имманентный процесс, продукт целенаправленной деятельности людей...

Ниже есть продолжение.

Дефиниция. Историзм — принцип мышления и исследования, предусматривающий рассмотрение всех предметов и явлений в их развитии, или в их истории, то есть выяснение того, как они возникли, менялись и стали нынешними; основные требования принципа историзма — рассматривать явления конкретно-исторически, представлять себе эти события теперь так, как они выглядели тогда, и благодаря этому исключать модернизацию, то есть осовременивание прошлого.

Рассмотреть «французский абсолютизм» с позиций историзма значит не просто дать ему определение и рассказать о его классической вершине — времени Людовика XIV, но поведать о его зарождении, развитии, расцвете, кризисе и гибели при Людовиках XIII, XIV, XV, XVI.

Подлинный историзм пропитывает все стороны описания прошлого. Например, Иван IV ел — как выглядел «столовый прибор» еще средневекового человека, употреблявшего вместо тарелки ломоть хлеба, не знавшего вилки и салфетки? Карл I бежал на север и из Ноттингема объявил войну мятежному парламенту — на чем бежал, почему даже не в карете, а верхом?

Историзм мышления — разница в наполнении во времени понятий «что такое хорошо и что такое плохо» (так, до 1861 года не была предосудительной продажа рабов и крепостных).

Н. Я. Эйдельман: историзм — это «осторожная оценка эпохи по ее внутренним законам, а не категориями другого века»

Р. Дж. Коллингвуд: «История — не знание того, какие события следовали одно за другим. Она — проникновение в душевный мир других людей, взгляд на ситуацию, в которой они находились, их глазами и решение для себя вопроса, правилен ли был способ, с помощью которого они хотели справиться с этой ситуацией...»

Д. Тош: «Фундаментальной предпосылкой историзма является уважение к независимости прошлого. Сторонники историзма считают, что каждая эпоха представляет собой уникальное проявление человеческого духа с присущими ей культурой и ценностями. Если наш современник хочет понять другую эпоху, он должен осознать, что за прошедшее время условия жизни и менталитет людей — а может быть, и сама человеческая природа — существенно изменились. Историк не страж вечных ценностей, он должен понять ее собственные ценности и приоритеты, а не навязывать ей наши».

С точки зрения историзма всемирно-исторический процесс един, однонаправлен и поступателен, т.е. имеет свои стадии развития, периодизацию и подчинен объективным закономерностям — законам природы, общества либо Провидению (в религиозном варианте). Каждая из стадий, эпох или периодов истории уникальны. Эта уникальность фиксируется в "идее эпохи", "народном духе", соответствии производительных сил производственным отношениям и т.п. Сам исторический процесс универсален, уникальны лишь его конкретные проявления.

Отсутствие историзма до нового времен. В Древнем мире и в Средних веках историзм как принцип мышления и исследования начисто отсутствовал. Это отсутствие хорошо прослеживается по поддельным документам. Например, известная фальшивка «Константинов дар», созданная в папской курии в VIII веке, призвана была имитировать событие IV века (мнимое дарение императором Константином западной половины своей империи папе Сильвестру), но ее авторы не задумывались над тем, что языком IV века была классическая латынь, а не варварская VIII века.

«Отсутствие историзма в мышлении сказывалось в том, что никто не утруждал себя воспроизведением стиля той эпохи, к которой якобы относилась подделка».

Историзм не мог сформироваться в Древнем мире и в Средних веках: истории как науки еще не было, исторические знания были очень несовершенны, история рассматривалась как нагромождение случайностей, была магазином поучительно-назидательных примеров, а в Средние века основывалась на богословско-провиденциалистской концепции, враждебной идее развития.

Рождение историзма в начале нового времени. Историзм является детищем нового времени» В XVII веке его ещё нет, а в XVIII он постепенно возникает. Первым увидел закономерность изменений в истории общества итальянский мыслитель Джамбаттиста Вико (1668—1774). В течение XVIII века историзм вызревал в теориях прогресса Монтескье, Вольтера, Тюрго. Венцом этой теории явились сформировавшиеся в конце XVIII века взгляды французского энциклопедиста Кондорсе и немецкого историософа Гердера.

Среди романтиков, которые не только практиковали историзм в своих исследованиях, но и обосновывали его теоретически, видное место занимал представитель школы Реставрации Огюстен Тьерри (1795—1856). Тьерри требовал конкретности при описании прошлого, выступая против его модернизации, применения к нему современных категорий: надо «различать, а не смешивать», ибо «буква остается, а дух меняется». Слова «король», «парламент», «француз», «аристократия» имели в разные исторические эпохи разную наполняемость, например король Хлодвиг и король Людовик XIV были разными королями, а слово «француз» в IX веке означало совсем не то, что в XIX веке. Поэтому, по Тьерри, абстракции, схемы, оболочки, внешние контуры недостаточны для понимания прошлого, ибо они могут иметь разное содержание; надо изучать сущность людей и явлений пролого, воспроизводить их неповторимое конкретное своеобразие, кажущиеся мелочи и подробности, язык, стиль, имена, местный колорит, нравственный смысл.

Значительную роль в становлении и распространении историзма сыграл Вальтер Скотт (1771—1832). Он был членом Шотландского исторического общества и способствовал публикации исторических источников; особенно важны его начавшие выходить с 1814 года исторические романы, в которых прошлое воспроизводилось с деталями быта и нравов описываемой эпохи.

Общими чертами историзма эпохи Просвещения стали оптимистическое понимание истории как прогресса (Вольтер, А. Р. Ж. Тюрго, М. Ж. Кондорсе и др.), закономерного движения от «менее совершенных» к «более совершенным» формам, утверждение единства всемирно-исторического процесса, которое в ряде случаев сочеталось с представлением о неповторимом своеобразии конкретных эпох в жизни различных народов и культур (И. Г. Гердер, К. В. фон Гумбольдт и др.).

Плодотворный вклад в развитие историзма внёс Гегель (1770—1831), сочетавший историзм с диалектикой. Гегель вскрыл сущность, внутренний механизм исторического развития — борьбу противоположных начал. Он показал, что развитие — это не просто движение от несовершенного к более совершенному; в несовершенном уже содержится его противоположность. В ходе развития, в каждый данный момент имеются элементы господствующие, то есть старые, и элементы нового, которые отрицают сущее и за которыми будущее. «Изменение, которое есть гибель, есть в то же время возникновение новой жизни».

В качестве метода познания историзм сложился в XIX в. Методологические претензии историзма распространялись не только на историографию, но и на естествознание, литературу и даже искусство. Впервые термин "историзм" употребил в 1797 г. немецкий философ и поэт Фридрих Шлегель. Романтические истоки историзма сказались в том, что в качестве понятия до середины XIX в. он использовался главным образом в контексте искусства и литературы.

Происхождение историзма связано с немецкой научной и литературной традицией. Романтические идеи Шлегеля о развитии человечества от первобытного варварства через Античность к утонченной современной культуре и поэта Фридриха Гёльдерлина о двух замкнутых мирах (античном и европейском) были дополнены учениями историка культуры Иоганна Гердера и философов Иоганна Фихте и Георга Гегеля. Философию истории Гегеля принято считать классическим воплощением принципа историзма. Согласно Гегелю, каждая новая эпоха в истории была результатом предыдущей, противоречия внутри которой и приводили к переходу на новую ступень развития. Содержание исторического процесса Гегель определял как прогресс в сознании свободы. В немецкой классической философии нашла спекулятивное обоснование идея развития. Некоторые принципы историзма можно усмотреть в Античности (рациональная рефлексия о прошлом, представление о генезисе явлений) и христианстве (представление об истории как о процессе, имеющем определенные временные рамки — начало и конец — и совершающемся по определенному плану в конкретных условиях земной жизни).

Для классического историзма XIX в. субъект исторического развития — государства и народы, а основной материал для всемирно-исторических построений и обобщений заимствуется из европейской истории.

Полнее всего программа историзма была реализована в исследованиях немецкого историка Леопольда фон Ранке (1795—1886), который признавал доступность исторического бытия познанию, полагал, что историк должен изучать события (фрагменты исторического бытия), среди которых он отдавал предпочтение политическим событиям. Важное место в своих работах Ранке отводил изучению великих личностей и их роли в истории. Единственной опорой нашего знания о прошлом он считал источники, в которых отражены свидетельства об объективных фактах, поэтому историческое исследование должно начинаться с критического разбора источников. Труды Ранке демонстрировали преемственность в развитии общества и подчеркивали положительное значение традиции в истории, культуре и политической жизни.

Развитием принципов историзма стало философское учение марксизма — исторический материализм. Признавая реальность прошлого, марксизм усматривал в истории действие объективной закономерности, благодаря которой исторический процесс распадался на несколько стадий, или общественно-экономических формаций (первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую). Переход от одной стадии к другой происходит в силу накопления противоречий между производительными силами и производственными отношениями в экономическом базисе общества. Переход этот осуществляется скачкообразно, в результате революций. Источник развития общества марксизм видел в противоречиях, конфликтах, проявляющихся в борьбе классов. В истории марксизм отдает предпочтение разрывам перед традицией. Каждая новая общественно-экономическая формация отрицает предшествующую.

В конце XIX в. историзм подвергся критике со стороны философии жизни (Дильтей, Фридрих Ницше) и циклических концепций исторического процесса (Н. Я. Данилевский). В первой половине XX в. эта критика была продолжена в трудах философов Освальда Шпенглера, Арнольда Тойнби, Карла Поппера и других. Оспаривались в первую очередь такие положения историзма, как европоцентризм, линейность (стадиальность), каузальность и жесткий детерминизм, объективизм, универсализм.

Второе дыхание историзм получил в конце XX в. в связи с разработкой глобалистских моделей истории. К положительным идеям историзма следует отнести принцип исторического измерения явлений, связи времен, невозможности познания явлений вне их истории.

Историзм признает объективность социально-исторического процесса, реальность исторических фактов, убежден в познаваемости мира (в том числе истории) таким, каков он есть на самом деле.

http://knowledge.su/i/istorizm-printsip
https://helpiks.org/2-27563.html
https://studme.org/77614/istoriya/osnovnye_ponyatiya_teorii_metodologii_istorii

No comments:

Post a Comment