Tuesday, June 19, 2018

Как вещи меняются со временем

Про компьютер, Macintosh, бокс, футбол.


Пример 1. Компьютер (немного перегружен техническими подробностями)

Что вы себе представляете, когда слышите слово "компьютер"? Какую картинку рисует ваш мозг?

Вряд ли вы представляете его как большой шкаф (менфрейм).

С другой стороны, смартфон тоже вряд ли всплывает перед вами (хотя смартфоны давно стали полноценными компьютерами).

Скорее всего вы представите лэптоп - переносной персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель или тачпад), а также аккумуляторные батареи.

Однако, ещё не так давно, чаще всего вы бы представили что-то вроде этого:




Это настольный персональный компьютер. Я имею в виду компьютер с раздельная схемой, а не с моноблоком, т.е. такой компьютер состоит из отдельных конструктивно завершённых частей, как например системного блока, монитора и клавиатуры, соединённых интерфейсными кабелями с системным блоком. По форме системного блока я имею в виду tower — «башенный» системные блок в вертикальной конструктивной компоновке, который размещается под столом, рядом с ногой пользователя, часто в специально предназначенных для это нишах или отделениях компьютерных столов. Хотя, конечно, это может быть и desktop от англ. desktop — «рабочая поверхность (письменного стола)») дома или в офисе — горизонтальная конструктивная компоновка системного блока, с возможностью размещения монитора на таком системном блоке. Раньше системные блоки такого типа обычно были широкими и места на них было достаточно для размещения на нём ЭЛТ-монитора. Однако, это всё детали, главное, что он стационарный. Сегодня, редко кто работает на таком и поэтому, чаще всего, когда говорят компьютер, имеют в виду переносной компьютер.


Ниже есть продолжение.


Пример 2. Mac (немного перегружен техническими подробностями)

Когда на работе мне предложили перейти с PC на Macintosh. Я удивился, в чём смысл, там же всё по-другому. Может, там есть что-то специфическое и нужное для работы, чего нет на Macintosh? Нет, мне ответили, можно продолжать работать на PC, но кто хочет может перейти на Macintosh. Ну и зачем мне, подумал я, компьютер имеющий принципиальной иную архитектору, процессор другой архитектуры, другая операционная система, даже кнопки на клавиатуре имеют другое значение.

Оказалось, что на тот момент это уже стало не так. До PowerMac (Apple Computer начала производство Power Macintosh в первой половине 1990-ых, PowerMac — это наименование линейки персональных компьютеров производства компании Apple основанных на процессорах архитектуры IBM PowerPC. Эта линейка является 2-м поколением компьютеров Macintosh) это было так, но, оказалось, что с 2006 года Apple начала переход на процессоры Intel. Так как я никогда на Macintosh-е не работал и меня он особо не интересовал, это известия прошло мимо меня.

К 2010 году все выпускаемые модели оснащались процессорами 64-разрядными Intel Core 2 Duo и Xeon, версия Mac OS X 10.5 поддерживала как 64-разрядный, так и 32-разрядный режимы на платформах Intel и PowerPC. Таким образом, внутренняя архитектура стала близкой к IBM PC.

Ещё раньше, в 2001 г. ещё на Power Macintosh появилась операционная система ОС Apple Mac OS X, относящейся к семейству UNIX-подобных операционных систем. Таким образом, с этого времени, само позже с 2010 г, Macintosh стал "обычным" UNIX-ом (правда, с закрытой архитектурой). Да, отличие в значении кнопок на клавиатуре осталось, мышка работает по-другому, GUI другое, но по-сути с этого времени под Macintosh-ом появился совсем другой компьютер, довольно близкий к IBM PC.

Позднее оказалось, что тот, кто мне предлагал этот переход, для него Macintosh был UNIX-подобной операционной системой. Он и не знал, что она когда-то была на архитектуре IBM PowerPC. Для него несомненный преимуществом было возможность "сделать grep". Но, вот, для этого вполне достаточно поставить cygwin. Я, со своей стороны, не знал, что под именем Macintosh продается совсем другой компьютер.

Пример 3. Бокс
Бокс в конце XIX - начале XX в. и сегодня не похожи друг на друга. Раньше он отличался жестокостью, скорее его можно было назвать дракой. Бои раньше велись до полной победы, то есть пока один из соперников не мог больше продолжать поединок. Первые общепризнаные правила боксерских поединков написал маркиз Квинсберри в 1867 году. В этих правилах был очень важный пункт - введение перчаток, после чего бокс перестал походить на драку и начал приобретать вид спортивного искусства.

Пример 4. Футбол
Сегодня без жёлтых и красных карточках тяжело представить себе игру. А, между прочим, они появились только в 1970 г. В том же году, появились послематчевые пенальти вместо переигровки или жребия. Это повлияло на стратегию ведения игры.

Следующие кардинальное изменения произошло в 1990 г. В 1990 г. разворачивается борьба за атакующий футбол. Вносятся корректировки в правило офсайда: теперь нападающий игрок, находящийся на одной линии со вторым игроком обороняющейся команды, не считается вне игры. В 1992 году из-за чересчур не зрелищной игры на чемпионате мира 1990 года был введён запрет на игру руками вратарём после паса игрока своей команды. Практически прекратились пасы назад вратарю.

В 2018 г. допускается использование видеоповторы для недопущения "явных ошибок" судьи. Я вынес в отдельный пост подробности, скажу лишь, что её существование привело бы к отмене забитого мяча 1986 г. в четвертьфинальном матче Аргентина - Англия, знаменитая "рука бога" Диего Марадонны.

Другой известный эпизод, который разрешится сегодня иначе произошёл на чемпионате мира 2010 года в 1/8 финала между Англией и Германией. При счёте 2:1 в пользу Германии (Англия уступала 0:2, но сумела сократить отставание) полузащитник Фрэнк Лэмпард дальним ударом поразил ворота Мануэля Нойера, мяч от перекладины опустился за линию ворот, что прекрасно было видно при видеоповторе. Тогда арбитр не засчитал тот гол. Сегодня он смог бы прибегнуть к видеоповтору. Наличие видеоповторов добавляет пауз в игру. Остаётся надеяться, что они улучшать качество принимаемых арбитром решений.



No comments:

Post a Comment