Wednesday, November 27, 2019

Школьников: Мировой кризис: управление технологической деградацией

Немного сокращено.

...Мы много говорим о надвигающемся распаде глобального мира на части, обсуждаем вопросы – что делать, что будет и т.д. Нам не нужно сидеть и ждать, когда лавина пойдет вниз, необходимо здесь и сейчас менять принципы управления и образа мысли под новые реалии, ведь простые решения зачастую оказываются самыми верными

Данный материал написан по итогу обсуждения с Ильясом Муллагалиным разрабатываемых им IT решений и внедряемых подходов в части построения систем управления для нефтегазовой отрасли. Отрадно, что данная логика уже реализуется на практике. У рассматриваемого подхода есть все шансы вырасти в методологию управления, не менее значимую, чем всевозможные шесть сигм, бережливое производство и т.д., но только заточенную на условия грядущего кризиса.

Статья является структурированием и обобщением реально ведущейся работы. И да, бритва Оккама с нами.

Ниже есть продолжение.

Развитие технологий

Живя сегодняшним днем, мы часто забываем, что развитие производственных и управленческих технологий происходило эволюционно, движение вперед требовало постоянного роста разделения труда, формирования узкоспециальных подходов. Посмотрите количество и состав медицинских анализов, что приходится сдавать сейчас, по сравнению с несколькими десятилетиями ранее. Цели не изменились, а перечень вырос в разы.

На рисунке ниже, площадь всех темно-серых прямоугольников (иллюстрируют технологии) примерно равна, вот только по мере увеличения разделения труда, происходит сужение области и углубление специализации.

Во многих отраслях развитие все больше и больше подходит к технологическому пределу, увеличивая время между новыми поколениями. Посмотрите, как изменилась скорость развития авиации в середине прошлого века, и как это происходит сейчас.

В погоне за инновациями, часто игнорируется тот момент, что развитие технологий практически не затронуло развитие человеческого мозга. Да, мы научились работать с большим объемом информации, но это произошло за счет утраты глубины проработки вопроса. В любом случае, принятие управленческих решений на верхнем уровне происходит все таким же человеком, с его возможностями и ограничениями.

Динамика изменения качества мышления больших руководителей… хотел написать сильно отстает от динамики развития технологий, но потом вспомнил «эффективных менеджеров». Тут речь не об отставании, т.е. более медленном развитии, а о явном регрессе.

Со временем, специализация и сложность решений все более увеличивается, один человек уже давно не может сложить у себя в голове все детали. В результате пошли по пути упрощения, а непосредственное управление людьми развилось/превратилось в интерфейс упрощения. Каким бы не был сложный вопрос, на стол большого руководителя он попадает в виде аналитической записки/презентации небольшого формата, собственно, на основе которой и принимается решение.

Возникает вопрос, зачем тогда усложнять технологии, ответ прост - чем глубже детализация и вложенность, тем выше сложность, точность и качество. Можно гнать нефть в прямогонные бензин и керосин, мазут и асфальт, а можно получать чуть ли не порядок больше легких топлив, перерабатывая мазут и асфальт.

В рамках парадигмы капитализма/социализма (антикапитализма) и научно-технического прогресса мы привыкли, что старые технологии отмирают и уходят в прошлое безвозвратно. Вся логика работы интерфейса (суть технология управления) сводилась к постоянному росту сложности отдельных участков, при обязательном требовании сохранении полноты картины. Вместо одного простого метода возникали несколько сложных и специализированных.

Таким образом, поступательное развитие, специализация и углубление разделения труда являются основой/фундаментом современных технологических процессов. Вот только на уровне принятия решения все также сидит обычный человек. Фактически одной из ключевых задач управления является редуцирование/упрощение материалов до уровня лица, принимающего решение.

Влияние кризиса

Надвигающийся мировой кризис будет жить в другой логике – отдельные узкоспециализированные технологии будут отмирать. Представьте, что во всем мире для нефтегазовой отрасли перестали производить некий вид оборудования или поддерживать программное обеспечение, глобальный производитель просто разорился. В итоге все нефтегазовые компании не могут более делать один из видов моделирования, а управленческие технологии заточены под формирование материалов исходя из наличия этого объема информации, заменить его не чем. Не забываем – у нас все время был акцент на высокую специализацию. Я столкнулся с этим, когда искал большие телескопы для «Артека», в мире просто не оказалось предприятий, способных выпустить нужные линзы – закрылись.

Какие варианты действий? Использовать более простые технологии, позволяющие закрыть данный пласт вопросов или игнорировать проблемы.

Вот только для первого варианта часто нет возможностей – люди, оборудование, документация, возможности интегрировать и т.д. уже исчезли. Для второго варианта последствия еще хуже – представьте многомерную систему, по одной из шкал которой стали возможны любые значения, т.е. точность и качество падает не на единичные проценты, а на десятки процентов, превращая управленческие решения в гадание.

Одно дело, когда речь идет о малозначимых вопросах, а если решается вопрос об освоении месторождения или строительстве крупного завода?

Необходимо восстанавливать/создавать более простые технологии, и заранее закладывать в систему механизмы отката, масштабирования. Делать это нужно уже сейчас, как на уровне управления, так и на уровне использования технологий.

Обращаю внимание, на важную категорию – «более простые», а не «старые». Здесь важный момент, речь не идет о воспроизведении старого в том виде, что было десятилетия назад. Не нужно выкидывать компьютеры и доставать счеты, нужен синтез. Кстати, именно в таких «простых» технологиях будущее, возможность выжить в ближайшие годы.

Помимо резкого роста устойчивости системы, контролируемый откат по технологиям позволит оптимизировать избыточные операции, в частности, использование заштрихованных технологий (рисунок выше) не добавляет системе значимого эффекта, так как основой будет более простой подход.

В настоящий момент, в каждой отрасли необходимо:

* сформировать дерево технологий;
* провести стресс-тесты и подготовить прогнозы наиболее вероятных конфигураций отката (устойчивость, влияние смежников и т.д.);
* изучать возможности и закладывать ресурсы, для восстановления более простых подходов (вплоть до поиска заводов, где не демонтировали старые линии и есть сотрудники, что еще помнят, как с этим работать);
* повышать/поощрять универсализм сотрудников, в ущерб узкой специализации;
* создавать системы управления (интерфейс подготовки материалов), с заранее заложенной возможностью масштабирования.

По итогам данной работы, можно говорить о построении стратегии развития отраслей на ближайшие 10-15 лет.

Почему речь идет о движении снизу, а не сверху? Ни в России, ни в другой большой стране мира, претендующей на формирование своего панрегиона, нет работающей системы общенационального планирования, а времени на ее создание уже нет. Поэтому придется идти так, делая ошибки и теряя в эффективности, но ничего не делать много хуже.

Таким образом, технологическая деградация, как следствие мирового кризиса и распада глобального мира, полностью перевернет наше представление о большинстве существующих процессов. Несмотря на это, еще есть немного времени, чтобы в рамках отдельных отраслей взять процесс деградации под контроль, избегая перегибов.

Уже сегодня можно пытаться на уровне отрасли спрогнозировать, с довольно большим допущением, какие более простые технологии окажутся востребованы (обойти их не получится), а какие будут умирать или консервироваться.

Резюме

Предложенные мысли могут лечь в основу новой методики управления в период кризиса и отката технологий. Нужно восстанавливать/воспроизводить логику развития технологий, управлять переходом от сложного к более простому. При этом не нужно забывать, что речь не идет о прямом возврате, более простые технологии не являются повторением 20-30 летней давности.

На первом этапе, речь идет об избыточных затратах, требующих на создание дополнительных элементов, но при первых же проблемах, заложенный ресурс окупится в разы. Пусть мы не знаем точно, что именно и в какой последовательности будет деградировать

В большем масштабе, наша задача – создать управленческую методику, что пойдет от большего к меньшему и начинать формировать центры управления изменениями внутри отраслей, что будут идти от меньшего к большему. В этом обоюдном движении – шанс формирования новой концепции, способной значительно ослабить негативные последствия технологического отката для России.

P.S. Отрадно, что данный подход уже реализуется на практике.

https://aurora.network/forum/topic/74206-mirovoy-krizis-upravlenie-tekhnologicheskoy-degradatsiey

No comments:

Post a Comment