Thursday, November 04, 2021

Кирилл Еськов: Потепление? Углекислый газ ни при чём! И не потепления нужно бояться

По наводке Школьникова.

Краткий конспет от Андрея Школьникова. Из телеграмма.

Миф о Глобальном потеплении

Поскольку шабаш в Глазго продолжается, разговоры про страшное глобальное потепление не рассасываются, имеет смысл посмотреть на проблему шире, благо научная база и данные есть. В части палеоклиматологии (климата в истории Земли), очень интересный, емкий и информативный ролик Кирилла Еськова.

Если кратко, существует несколько естественных планетарных циклов разного масштаба, что ответственны за климат на планете, ни о какой роли человека говорить не приходится. Влияние более продолжительного / старшего цикла является много сильнее, следующие по номеру колеблются вокруг заданной направляющей.


Ниже есть продолжение.

Первый, самый большой цикл: криоэры и термоэры, определяется конфигурацией материков. Сейчас криоэра, т.е. холодная эпоха. Для сравнения, в термоэру (теплая эра), климат на Земле малоконтрастен и равномерен, как было в мезозое. Континенты разделены и не перекрывают экватор, по которому проходит течение, что переносит тепло на полюса и обогревает планету равномерно и мягко. Текущее перекрытие экватора и большие материки (Евразия, Панамский перешеек, Африка) делают климат резким, перенос тепла от экватора к полюсам идет неравномерно. В формировании текущей криоэпохи высока роль Антарктиды, что наползла на южный полюс, и течения вокруг нее, что создают холодильник, сравните состояние северного и южного полюса. Скорость движения континентов такова, что изменений ждать не имеет смысла.

Второй цикл, внутри криоэпохи, имеет общую продолжительность около сотни тысяч лет и определяется движением планет. В рамках этого цикла, ледниковые периоды чередуются с потеплениями. Сейчас холодное межледниковье (не очень большое потепление), продолжительностью 12 тысяч лет, период относительного потепления, между двумя нашествиями ледников. Новый ледниковый период, по историческим меркам должен вскоре начинаться. Будет ли это в следующем году или через тысячу лет – неизвестно, точность моделей не дает ответа. Для сравнения, в рамках текущего межледникового периода, 7-8 тыс. лет назад, был Атлантический климатический оптимум с температурой на 1,5-2 градуса выше текущей. Сколько там нам грозят при глобальном потеплении?

В рамках третьего цикла изменения идут 300-400 лет, так 1100 г. – средневековый оптимум (зеленая Гренландия), а около 1600 г. – малый ледниковый период, с той поры идет подъем температур. Получается, мы близки к оптимуму, после которого будет понижение температуры. Есть еще четвертый порядок циклов, где речь идет о десятилетних периодах, вот именно это потепление нам пытаются подсунуть экологические экстремисты под видом ужасного будущего.

В итоге, у нас сейчас холодный период первого порядка, прохладный период второго порядка, что готов в любой момент перейти на холодный, близкий к максимальному уровню тепла период третьего порядка и идущий на потепление самый малый период четвертого порядка. Внимание вопрос, какого лешего вообще происходит в Глазго с точки зрения климата планеты?!!

В части антропогенного влияния, углекислый газ содержится в воде в соотношении 60 к 1 к воздуху (вспоминаем школьный курс химии), если мы чуть увеличиваем концентрацию в атмосфере – лишнее начинает забираться мировым океаном и далее избыток выпадает в виде солей углерода, как происходит с компенсацией вулканической активности. Если уменьшим количество углекислого газа в атмосфере – пойдет обратный процесс, забора из океана. В части иных фантазий, пока есть тающие ледниковые шапки, никакие гидраты со дна океана не страшны, как собственно и любые другие придумки о влиянии человека на запуск разрушительных процессов.

В перспективе ближайших сотен лет следует ждать начала очередного ледникового периода, в рамках которого несколько сотен лет ледник будет ползти на юг.

И, да, кормление с грантов и необходимость для карьеры печататься в рецензируемых журналах, творит чудеса самоцензуры и утраты критического мышления...



No comments:

Post a Comment