...Пекин не ограничивается политическими заявлениями. В последнее время власти Китая активно продвигают юань в качестве валюты, пригодной для оплаты китайских товары, и заключает соглашения в Центробанками развивающихся стран (прежде всего азиатско-тихоокеанского региона) о валютных свопах, снабжая своих торговых партнеров юанями. Это ослабляет позиции доллара в международной торговле и потребности в американской валюте при формировании резервов.
Ниже есть продолжение.
..глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, который, выступая на форуме МАБР [Межамериканский банк развития], заявил, что Китай как новый член МАБР стремится к дальнейшему усилению торгово-экономических и финансовых связей со странами Латинской Америкой, к совместному противодействию финансовому кризису.
Синьхуа отмечает, что в последние годы торгово-экономические связи между Китаем и регионом Латинской Америки получили значительное развитие, двусторонний товарооборот ежегодно возрастал в среднем на 40%, и на сегодняшний день Китай является крупнейшим торговым партнером Латинской Америки в Азии. Несмотря на финансовый кризис, в 2008 году объем двусторонней торговли Китая и Латинской Америки достиг рекордного показателя в 143 млрд долларов США.
Кроме того, агентство Ruuters сообщает о заключении договоренности предоставления Народным банком Китая валютного свопа аргентинскому ЦБ на сумму 70 млрд юаней (около 10,2 млрд долларов) для того, чтобы Аргентина могла импортировать китайские товары, оплачивая их юанями.
Это уже шестое подобного рода соглашение, достигнутое Народным банком Китая. Ранее Китай договорился о предоставлении юаней в обмен на национальные валюты с Южной Кореей (180 млрд юаней), Гонконгом (200 млрд юаней), Малайзией (80 млрд юаней), Индонезией (100 млрд юаней) и Белоруссией (20 млрд юаней).
С учетом сделки с Аргентиной, объем предоставленных Народным банком Китая юаней Центральным банкам других стран составил 650 млрд юаней - немногим менее 100 млрд долларов. Китайские власти утверждают, что подобного рода сделки способствуют стабилизации международной торговли, снижают риски, связанные с колебаниями валют стран, не задействованных в двусторонних торговых отношениях. Однако агентство отмечает, что основную выгоду получают китайские экспортеры.
http://txt.newsru.ru/arch/finance/30mar2009/dvorkovich.html
http://txt.newsru.ru/arch/finance/30mar2009/swap.html
No comments:
Post a Comment