Wednesday, September 11, 2019

Хазин о панрегионах (10.09.2019)

См. также:
Школьников: Мир после глобализации и Новой Ялты

Давайте смотреть на панрегионы (или макрорегионы, финансовые зоны) с точки зрения прагматики. США в 1944 году имели уникальные условия, но схема "кредиты в обмен на дешёвые товары" вышла им боком: тянуть весь мир своей валютой, с долей ВВП меньше 20% мировой оказалось невозможно. Аналогичный случай был в городе Бердичеве, ой, простите, в Евросоюзе: уж на что мелкой казалась Восточная Европа, а у Западной ресурсов на неё не хватило.

Отсюда вывод: никто больше делиться не будет, то есть -- границы все оставят! И кормить чужих не будут ни при каких условиях. Кроме того, поскольку либеральные элитные группы никуда не денутся, а работать с этими прохвостами невозможно, то картина будет следующая.

Ниже есть продолжение.

Первое: на "новой Ялте" будут проведены границы "панрегионов", в том смысле, что любое вмешательство в политические процессы в "чужом" регионе будут запрещены. Если будут территории, которые не поделены (Африка), то там право сильного.

Второе. В каждом макрорегионе есть доминирующая страна (США, Россия, Китай, Индия). Они на переговорах друг с другом решают общие правила и мировой порядок. Все остальные имеют право апеллировать только к "своим" гегемонам.

Третье. Страны, которые попали в соответствующие панрегионы имеют право открытым голосованием (референдумом) признать свою ассоциированность с гегемоном и тогда следовать установленным правилам. В ответ гегемоны будут чем-то делиться. Это будет как республики СССР, которые строили социализм, но с национальной спецификой. Отличие от СССР будет в том, что границы останутся и уровень жизни может быть очень разный. Пример -- страны Западной Европы и США.

Четвертое. Страны, которые попали в панрегионы, но в которых либеральное либо националистическое лобби оказалось сильным и они не согласились стать "младшими партнёрами". С ними всё просто -- они живут в рамках рыночной экономики. но выходят на рынки своего панрегиона. Выход на рынки чужих панрегионов только с разрешения гегемонов. Это как отношения Латинской Америки и США в 50-е годы. Стройте что угодно, но будете выпендриваться -- получите Стресснера, Сомосу или Пиночета. Можно даже "папу Дока". И так до тех пор, пока не проголосуете на референдуме о том, что гегемон лучше знает, что и как.

Как показывает опыт 50-х годов прошлого века, лет за 15-20 такая ситуация устаканится. Либералы вымрут, все, кто надо, подпишется под единственно правильные условия, никто не будет специально никому улучать жизнь (Болгария будет жить беднее, чем Казахстан, но лучше, чем, скажем, Молдавия или Украина). Никто никого не будет лишать политического суверенитета, но чем больше суверенитета -- тем беднее будет жизнь.

Где-то так.
https://aurora.network/forum/topic/71549-mir-posle-globalizatsii-i-novoy-jalty#c-455192

No comments:

Post a Comment