Tuesday, May 26, 2020

Политтехнологии: от писем Ленина до прямого эфира в Фейсбуке

Заметка полностью. Форматирование сохранено.

На протяжении всей современной истории политическая оппозиция пропагандировала свои идеи и доносила их до широких масс с помощью доступных в то время средств связи. Например, Ленин писал письма из Швейцарии в Россию, и их пересылка занимала много времени, а в начале XX века появились кассетные ленты, которые Аятолла Хомейни использовал во время иранской революции в 1970-х годах. Наконец, в период революций «арабской весны», мы наблюдали влияние технологий прямого вещания.

В течение почти столетия мир добивался огромных успехов в области технологий и коммуникаций, которые способствовали распространению информации и исчезновению барьеров между людьми. Сначала мы переключились с книг и писем на кассеты, а потом с них на телеканалы и, наконец, интернет, который доступен нам повсюду благодаря смартфонам. Теперь для обмена идеями и взглядами, даже экстремистскими и запрещенными, достаточно махнуть пальцем по экрану или щелкнуть кнопкой мыши.

Эта технологическая революция имела не менее важные политические последствия, поскольку лишила политические системы многих видов оружия, которое они долгое время использовали для подавления несогласных. Это оружие перешло в руки оппозиции за рубежом и служит ее интересам — пропаганде своих идей и разжиганию революций и протестов в своих странах.

Ниже есть продолжение.

«Письма из далека»: когда письма Ленина стали важнее его выступлений

Большевистская революция разразилась в 1917 году, более ста лет назад, когда лидер русских социалистов Владимир Ленин третий год находился в Швейцарии, куда прибыл в 1914 году, чтобы избежать репрессий со стороны российской полиции.

В швейцарском Цюрихе Ленин писал книги, выступал и встречался с представителями интеллигенции, пока не услышал о свержении русского царя и начале революции. В то время Ленин говорил, что пресса — это самое главное, и вместо лекций и собраний решил отправлять длинные послания из своей ссылки в Швейцарии в Россию, требуя, чтобы рабочие порвали с буржуазными либералами и захватили власть сами. Его письма публиковались в газете «Правда», издаваемой коммунистической партией.

Это был его единственный способ донести свой голос до масс и добиться, чтобы его идеи были взяты на вооружение. Кроме того, он отправлял свои письма в норвежский город Осло товарищу Александре Коллонтай. Она, в свою очередь, отправляла их в Санкт-Петербург, а значит, проходило достаточно много времени, прежде чем эти письма публиковались в российской прессе и достигали революционных масс.
Через несколько недель после свержения царского режима Ленин решил вернуться в Россию, чтобы оказаться в центре революционных событий, которые впоследствии привели к созданию Советского Союза во главе с Владимиром Ильичом.

Из ссылки во Франции. Как аятолла сверг режим шаха с помощью кассет

Иранская революция 1979 года стала причиной политического землетрясения на Ближнем Востоке, последствия которого ощущаются по сей день, даже спустя 40 лет. Ирония заключается в том, что наиболее влиятельная фигура иранской революции — имам аятолла Хомейни — большую часть времени находилась за рубежом в изгнании, будь то в иракском городе Наджаф, в Турции, или получив убежище во Франции до начала революции.

Как Хомейни повлиял на ход революции и утвердился в качестве ее единоличного лидера, несмотря на то, что большую часть времени находился в изгнании? Секрет заключался в кассетных записях, которые он отправлял на иранскую территорию. С помощью этих кассет он с беспрецедентной смелостью критиковал режим шаха и таким образом заручился поддержкой тысяч иранцев, которые были недовольны диктатурой.
Хомейни начал использовать кассетные записи, когда его выслали из резиденции в городе Кум в Наджаф. Из-за своей привязанности к Куму он стал каждую неделю посылать своим последователям записи проповеди. Они быстро распространились и в других кругах, а что касается содержания, то они вскоре превратились из религиозных изысканий в политический манифест, получивший признание по всему Ирану.
Огромное влияние этих выступлений иранского лидера стало очевидно за несколько месяцев до начала революции, когда он начал посылать очень много записей своих выступлений вооруженным силам. Их идея была проста: они не должны служить шаху, потому что шах — воплощение дьявола, и они сами — ослабевшие воины Аллаха, которые не могут стрелять в своих братьев-мусульман, ведь каждая пуля в сердце мусульманина — это пуля в сердце Корана. Иранские солдаты должны вернуться в свои деревни и города, в мечети, к Аллаху.

Осенью 1977 года Хомейни стал еще более активно вести свою пропагандистскую деятельность, направленную на армию, и начал призывать солдат брать с собой оружие, как гласит книга «Защитник аятолл», написанная египетским журналистом Мухаммедом Хасанейном Хейкелем.

Вне всякого сомнения, влияние записей Хомейни было обусловлено религиозным символизмом последнего, а также прекрасной речью, так как его голос, казалось, окутывал слушателей нежными волнами и приводил их в состояние, близкое к экстазу. Об этом, в частности, пишет в своей книге Хейкель.

По иронии судьбы, политическая система, созданная Хомейни после победы революции, стала ограничивать использование интернета и блокировать международные социальные сети, такие как Твиттер, Фейсбук и Телеграм, что стало очевидно во время иранских протестов после президентских выборов в 2009 году, а также демонстраций в начале 2018 года.

Алжирское движение: прямая трансляция против изгнания и репрессий

В феврале прошлого года в событиях на алжирской арене большую роль сыграли технологии «прямой трансляции» (в режиме live) протестов и демонстраций, начавшихся против режима президента Бутефлики и сумевших заставить его снять свою кандидатуру на переизбрание на пятый срок, а затем и вовсе уйти в отставку. Эти технологии позволили показывать правонарушения полицейских сил в прямом эфире, что оказало большое давление на правящие режимы и заставило их учитывать новые переменные. Кроме того, это позволило зарубежной оппозиции или тем, кому запрещено заниматься политикой, заявлять о себе и продвигать свои идеи как до, так и после алжирских протестов.

Одним из наиболее известных примеров является диссидент Мухаммед аль-Араби Зейтут, который начал свою карьеру в дипломатическом корпусе в начале 1990-х годов, пока не решил в 1995 году уйти в отставку. Он осудил решение военного режима приостановить выборы 1992 года, и в связи с этим переехал в Великобританию, где его карьера оппозиционера началась с публикаций и заявлений для прессы.
В 2008 году Зейтут начал публиковать видеоролики на Ютубе, в которых критиковал алжирские власти, однако количество подписчиков на тот момент не превышало несколько сотен человек, так как немногие алжирцы имели доступ к интернету и интересовались политическими вопросами. Напротив, политика вызывала у них отвращение.

Он также участвовал в некоторых передачах на канале «Аль-Джазира», в частности в программе «Противоположное направление». Затем он исчез с экранов на фоне взаимопонимания, достигнутого катарским и алжирским режимами, и стал появляться исключительно на открытых платформах, включая социальные сети, предоставляющие оппозиции большие возможности.

В 2011 году во время «арабской весны» Мухаммед аль-Араби Зейтут попытался использовать атмосферу событий, чтобы подтолкнуть алжирский народ к смене режима, но столкнулся с множеством препятствий, которые в тот период помешали его радикальным выступлениям найти отклик среди алжирцев. Проблема заключалась в отсутствии в стране широкого доступа к интернету, в дополнение к иному экономическому и социальному контексту и совершенно другому состоянию здоровья президента Бутефлики. Другими словами, 2011 год не был подходящим временем для перемен, о которых мечтал алжирский оппозиционер. Ему пришлось ждать целых восемь лет.

Невозможно игнорировать ту важную роль, которую Зейтут сыграл во время алжирского движения, возникшего в 2019 году, поскольку он был одним из самых популярных в народных массах фигур. Алжирцы собирались в своих машинах или за столиками в кафе, где один из присутствующих включал телефон, и все слушали прямые эфиры Зейтута. Он рассказывал то, что они не могли прочесть в газетах или услышать на государственных и частных каналах, например, что происходит за кулисами совещаний генералов, об их тайной борьбе, лояльности, богатствах, конфликте между разведкой, армией и президентом, а также их взаимоотношениях с бизнесменами. Все это они могли услышать от оппозиционера, отвергающего всю политическую и партийную систему страны, где исход выборов определяется режимом.

Аль-Араби Зайтут был одной из самых выдающихся политических фигур, призывавших к участию в акциях протеста 22 февраля, и вскоре после их начала его страница в Фейсбуке и канал на Ютубе стали наиболее посещаемыми страницами, несмотря на низкое качество звука и изображения в большинстве трансляций, количество просмотров которых превышало просмотры газет и новостных каналов, тратящих миллиарды на свои роскошные студии. По сей день он остается одним из самых популярных политиков в социальных сетях: прямые эфиры, которые он запускает каждый вечер, смотрят сотни тысяч человек, а его имя скандировали участники протестов во многих алжирских провинциях.

В Египте прямые трансляции спровоцировали демонстрации

Может ли революция инициироваться извне с помощью камеры мобильного телефона? Это почти произошло однажды, и никого не удивит, если скоро случится вновь.

21 сентября 2019 года в нескольких районах Египта начались ночные демонстрации, первые в своем роде за последние годы. Непосредственной причиной начала новой волны протеста стал бывший египетский актер, публикующий видеоролики в интернете, в которых раскрывается ранее неизвестная информация о египетских властях. Делает он это, находясь в одном из отелей Испании и часто выходя в прямой эфир через Фейсбук.

Мухаммед Али обнаружил, что прямое вещание — лучший способ охватить как можно больший сегмент египтян, особенно если его цель — создавать контент, критикующий власти и раскрывающий скрытые факты о режиме, а также коррупцию, связанную с проектами президента Ас-Сиси, его окружения и даже членов семьи. Такое невозможно услышать по спутниковым телеканалам или в египетских СМИ, которые контролируются властями.

Феномен Мухаммеда Али связан не только с тем, что он продемонстрировал, как можно достичь широких масс, несмотря на преследования СМИ и блокирование различных интернет-сайтов. Он также доказал, что это влияние из полей для комментариев можно перевести в реальную плоскость и спровоцировать масштабные движения.

Мухаммед Али использовал обычный метод — он просто говорил, что, разумеется, встречало критику и обвинения. Говорили, что он не дотягивает до интеллектуального и культурного уровня оппозиционной элиты, особенно когда склонен анализировать и интерпретировать некоторые очень сложные политические явления, такие как терроризм, «арабская весна» и другие.

Тем не менее именно прямой, простой стиль общения, лишенный сложной терминологии, обычно используемой политиками, позволил актеру охватить более широкие слои населения и вскоре превратиться в «народного героя», разоблачающего коррупцию и рискующего своей жизнью ради страны. Вот, что заставило египтян ответить на его призыв и выйти в знак протеста против режима президента Ас-Сиси.
Этот неожиданный ответ стал большим шоком не только для египетского режима, который был удивлен количеством протестующих 21 сентября, но также и для интеллектуальной элиты, которая, возможно, недооценила феномен Мухаммеда Али и не верила в способность актера, вещающего в прямом эфире из Испании, повлиять на египетскую улицу, которая оставалась безмолвной в течение нескольких лет, несмотря на многочисленные злоупотребления египетского режима.
http://m.inosmi.info/polittekhnologii-ot-pisem-lenina-do-pryamogo-efira-v-feysbuke-sasapost.html

No comments:

Post a Comment