Важно

  •  

Thursday, October 30, 2025

The Spectator: количество молодежи, верующей в бога, удвоилось за последние годы (12.10.2025)

Многие представители поколения беби-бумеров скептически относятся к самому̀ существованию бога (беби-бумеры — термин, применяемый к людям, родившимся в период всплеска рождаемости примерно с 1946 по 1964 гг)...По их мнению, вера в существование некой высшей силы, скорее всего, несовместима со здравым смыслом. На протяжении нескольких последних столетий вера в бога, судя по всему, быстро таяла и улетучивалась, а материализм (то есть представление о том, что в действительности существует только и исключительно физический мир), наоборот, набирал силу, что явилось вполне естественным следствием развития современной науки и рационального мышления.

Однако уже среди представителей поколения Z по большому счету возобладали мнения о том, что можно быть одновременно и верующим человеком, и хорошим учёным.


Ниже есть продолжение.

Если брать представителей моего, то есть старшего, поколения, то для них характерен скептический взгляд на религиозность. Однако ничто не стоит на месте. И вот уже к концу первой четверти XXI века мы видим, что ситуация стала постепенно меняться: отныне научные открытия заставляют людей усомниться в тех истинах, которые прежде считались прописными и само собой разумеющимися. Изменения в отношении этого вопроса происходят, как ни странно, среди представителей поколения Z: от них приходится слышать, что вера в существование бога — это не просто поветрие, а рационально обоснованное убеждение, которое соответствует отношению этой группы людей к науке и религии. Поначалу открытия Коперника, Галилея и Дарвина создавали впечатление, что при объяснении устройства нашей Вселенной можно вполне обойтись и без бога-творца. Однако в прошлом веке произошёл, как я это называю, "великий переворот в науке". Благодаря появлению ряда революционных научных открытий, включая термодинамику, теорию относительности и квантовую механику, а также теорию Большого взрыва вместе с концепциями расширения, тепловой смерти и так называемой тонкой настройки Вселенной, маятник науки качнулся в противоположную сторону.

Современная наука всё более и более убедительно — и, возможно даже, вопреки самой себе — начинает утверждать, что для объяснения нашей Вселенной необходимо существование её Творца. Как сказал лауреат Нобелевской премии Роберт Уилсон (Robert Wilson), получивший эту награду в 1978 году за открытие "эха Большого взрыва", а по убеждениям агностик, "если всё это [то есть теория Большого взрыва] верно, то мы не можем избежать вопроса о её сотворении".

Понятно, что существование бога все-таки невозможно доказать с неопровержимостью. Строгими доказательствами пользуются только в разных областях абстрактной математики и логики; однако в других областях мы обычно имеем дело с относительными доказательствами, которые в повседневной жизни тоже принято считать "доказательствами". Если же, подобно Ричарду Докинзу (Richard Dawkins), мы будем придерживаться рационального и научного подхода в вопросе о существовании (или несуществовании) бога, то нас может убедить только наличие множества независимых друг от друга и совпадающих доказательств. Скажем, ученые, которые занимаются исследованиями в различных областях науки, в настоящее время приходят к мысли, что тепловая смерть Вселенной и Большой взрыв являются убедительным доказательством того, что у нашей Вселенной было какое-то единое начало. В свою очередь, вопросы о тонкой настройке Вселенной и о переходе от неживой материи к появлению разных форм жизни подразумевают (каждый по отдельности) некую более тонкую, какую-то совсем уж необычайную настройку, свидетельствующую о вмешательстве Творца, существующего вне нашего мира.

Материалистам становится всё труднее отстаивать свою позицию, поскольку против них свидетельствуют множество схожих данных, которые мы получаем в различных областях науки: в космологии, физике, биологии, химии и других областях. И в самом деле, если сторонники материализма отрицают Творца, то им придется признать и всячески отстаивать тот факт, что у нашей Вселенной вообще не было никакого начала, а некоторые из величайших законов физики (например, принцип сохранения массы-энергии) были нарушены, и у законов природы нет вообще никакой особой причины способствовать появлению жизни.

Вообще, оценка доказательств — это вопрос интеллектуальной строгости, а вопрос, "существует ли бог-творец?" — это тот самый вопрос, который мы все должны себе задавать, поскольку ответ на него оказывает определяющее воздействие на каждого из нас. Интересно заметить, что в лидерах оказалась именно молодежь — та самая молодежь, которая вроде бы должна быть озабочена более приземленными и прагматичными вопросами.

Вот что показал опрос YouGov, проведенный в августе прошлого года: за последние четыре года количество тех, кто верит в бога, удвоилось в молодежной среде (люди в возрасте от 18 до 24 лет), а доля атеистов в той же возрастной группе снизилась с 49% в августе 2021 года до 32%. Комментируя эти данные, настоятель Большой церкви Святого Варфоломея в лондонском Сити преподобный Маркус Уокер (Marcus Walker) отметил, что молодые люди "действительно интересуются интеллектуальной и духовной сторонами религии".

В другой работе — отчёте аналитического центра Theos — выяснилось, что представители поколения Z придерживаются более сбалансированного взгляда на взаимоотношения науки и религии. Более половины молодых людей считают, что религия имеет место в современном мире, а большинство (68%) респондентов поколения Z уверены, что можно быть религиозным и при этом хорошим учёным.

Исследование центра Theos не говорит о сокращении числа верующих в бога (что было обычным явлением в прошлом веке), а показывает, что мы находимся на заре революции – революции, в которой вера в Бога не только подкрепляется наукой, но и просто принимается молодыми людьми.

В целом представители поколения Z, похоже, позитивно и с оптимизмом оценивают влияние науки на наше общество. Согласно свежим данным, 49% представителей поколения Z в вопросе глобальных изменений больше всего доверяют учёным, что значительно опережает доверие в этом вопросе к политикам (8%) и мировым лидерам (6%) (WaterAid, 2025). И при этом эти же самые представители поколения Z с любознательностью относятся к духовным вопросам: их доверие к науке не мешает им интересоваться духовными вопросами и размышлять о чём-то большем, нежели окружающий нас материальный мир.

Могут ли они указать старшим поколениям тот новый путь, по которому религия и наука могут идти рука об руку, мирно сосуществуя друг с другом? И вдобавок — а это еще важнее — теперь у нас имеются научные данные, которые подтверждают, что в последующем мы будем наблюдать радикальное изменение взглядов в вопросе отношения к религии. Как заметил 91-летний лауреат Нобелевской премии профессор физики Карло Руббиа (Carlo Rubbia) из Гарвардского университета, "мы приходим к богу с помощью разума, остальные же следуют путем иррациональным".

https://inosmi.ru/20251012/religiya-275121199.html

ארץ נהדרת: סוגרים מעגל עם אלון אהל "מתחת לשמיים"

Британские евреи: канарейка в европейской шахте (11.10.2025)

Если вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как стали бы себя вести при нацистах, которые после прихода к власти в 1934 году начали гонения на евреев, сейчас у вас есть шанс это выяснить.

Будучи подростком и только начиная узнавать о том, что такое Холокост, я задавался вопросом, почему жившие в нацистской Германии евреи не уехали оттуда в 1930-е годы, когда у них еще была такая возможность. Когда я стал старше и начал понимать, что такое предвзятое отношение к нормальности в человеческом поведении, многое стало гораздо понятнее.


Ниже есть продолжение.

Оставшийся в нацистской Германии ассимилированный немецкий еврей Виктор Клемперер подвергался ужасным гонениям, однако не попал в лагерь смерти благодаря своей жене, которая не была еврейкой, а также из-за того, что в молодости перешел в протестантскую веру. В годы нацизма он вел дневник, который был опубликован с большой помпой в 1990-х годах, спустя много лет после его смерти. Клемперер года сделал следующую запись в своем дневнике 16 июня 1934: "Мы до сих пор не можем поверить, что все останется как есть или даже станет хуже. Мы постоянно думаем, что так продолжаться не может, что должно стать лучше, что это просто промежуточный этап".

Честно говоря, нацисты препятствовали эмиграции евреев, однако евреи типа Клемперера были настолько привязаны к немецкой культуре и так не хотели верить в худшее о своих собратьях-немцах, что даже не пытались уехать. Наследие таких доверчивых людей мрачной тучей нависло над евреями после войны.

Нападение на синагогу в Манчестере в прошлую пятницу, совершенное мусульманином по имени (подумать только!) Джихад аш-Шами, стало для Бена Фримена сигналом о том, что ему нужно покинуть свою британскую родину. "Когда общество ясно дает понять, что евреев будут просто терпеть, но не более, история требует, чтобы мы прислушались, — написал он в издании The Free Press. — И поэтому многие евреи из моего окружения подают заявления на переезд в Израиль, где, несмотря на войну и ракетные атаки, они будут чувствовать себя в большей безопасности. За столами в Шаббат такие разговоры уже не редкость. Для многих вопрос заключается не в том, уедут ли они, а в том, когда они это сделают".

"Для меня этот момент настал, — продолжил Фримен. — Я еду в Израиль, на исконные земли евреев. Там я не буду иностранцем, чужаком или незваным гостем. Израиль не идеален. Он довольно опасен. Но он наш".

Известный британский еврейский комментатор Доминик Грин заметил на страницах Wall Street Journal, что евреи составляют всего 0,5% населения Британии, в то время как мусульмане — более 6%. Лейбористы, как и большинство европейских левых партий, находятся в полной зависимости от мусульманских избирателей. Во Франции это называется левый исламизм.

"Правительство утратило контроль над улицами и отказалось от контроля над интерпретацией событий, — написал Грин о сегодняшней Британии. — Страна кипит, но никто во власти не хочет признать правду. Мусульманский иммигрант попытался совершить массовое убийство евреев, и ему это почти удалось. Руководителей ядерной державы запугала, принудила к соглашательству и заставила замолчать разношерстная банда джихадистов-любителей. Евреи могут спокойно уехать. Но простые англичане нет".

Нет, они не уедут. Но даже если бы могли, у них нет Израиля, куда можно было бы податься. На европейском континенте некоторые граждане ЕС переезжают в Венгрию в поисках безопасного убежища от исламского насилия и жестокости мигрантов. Но даже Венгрия находится всего в одних выборах от капитуляции перед требованиями ЕС о более открытых границах. Правительство Орбана платит Брюсселю штраф в размере один миллион евро в день за такую привилегию как контроль над собственными границами. Если Орбан проиграет выборы в следующем году, все легко может измениться.

Один мой знакомый из Будапешта, побывавший в Лондоне, рассказал мне о своем друге детства, который стал состоятельным бизнесменом и только что вернулся из Дубая, где покупал квартиру. Если он уедет, то станет очередным британским миллионером, бросившим страну с чрезмерным налогообложением, где в этом году ставка составляет 45 фунтов в день.

Но уедет он не по экономическим причинам. Этот человек живет в безопасном районе Лондона, но он хочет найти место, где можно будет укрыться вместе с семьей, если в стране начнется гражданская война. Ему повезло: у него есть средства для побега. А у простых англичан их нет.

Большую часть этого года профессор военных исследований Королевского колледжа в Лондоне Дэвид Бетц открыто предупреждает, что в Британии, Франции и других странах Западной Европы вполне может начаться гражданская война. Свой прогноз он обосновывает тем, что ученым известно о причинах гражданских войн. И главной движущей силой приближающегося конфликта он называет "асимметричный мультикультурализм", то есть, политику, в которой предпочтение отдается некоренным этническим группам.

https://inosmi.ru/20251011/evrei-275099151.html