В последнее время Давыдов, несколько испортился, начал писать всякую "попсу". Перестал писать или давать ссылки на серьёзные аналитические статьи или выступления. Но вот буквально вчера он написал интересные пост про парадокс Стокдейла - "оптимисты умирают первыми.".
Есть интересная история выживания британца, который плыл на затонувшем пароме Эстония. Их на плоту было 16 человек, а выжило 6 (из за крайне низких температур). Одним из первых умер чувак, который работал "чирлидером" ["основной болельщик", как мне сказал переводчик, примечания моё] и всех подбадривал, что скоро их найдут, подберут, спасут, и так далее.
По той же причине, что и в парадоксе Стокдейла - слишком много энергии было затрачено на уговаривание себя, что вот уже близко спасение, и слишком велико было разочарование, когда проходило время, а спасения не было.
http://davydov.blogspot.com/2009/04/blog-post_09.html
Далее, Давыдов делает вывод, что "позитивная психология" работает лишь в узком спектре, а именно тогда, когда
...к примеру, для достижения определенного результата вам надо сделать Х подходов (сделать Х звонков, послать рукописи в Х издательств, пройти Х кастингов и так далее). Когда число Х велико, а отказы реально негативно влияют на психику человека, то оптимизм помогает продолжать делать, что, чисто статистически, увеличивает шансы. Все. Никакой мистики.
http://davydov.blogspot.com/2009/04/blog-post_09.html
а в остальных случаях она не работает.
Я не собираюсь оспаривать этот вывод, просто, потому что я не компетентен в вопросах психологии, я хочу поделиться интересным приложением этой "теории".
Как уже всем давно ясно, во всём мире свирепствует экономический кризис. Существуют люди, которые играют на бирже, многие из которых отказывались верить в то, что падение биржи, это не "техническая коррекция..." В общем, очень многие погорели на падении биржи, несмотря на отдельные предупреждения. Сейчас все задаются вопросом, когда настанет "разворот"? Т.е. когда биржа пойдёт опять в верх? В течении последних четырех недель было очень большое ралли, но, всё же почти все понимали, что это не начало нового тренда. Так вот, к чему это я клоню?
Из того что я вижу, я сделал вывод, что в оптимистическом сценарии мировая экономика (читай экономика США) начнёт выходить из кризиса в начале 2010 года. Повторюсь, это оптимистический сценарий. Биржа, как известно, начинает реагировать с опережением в несколько месяцев. Так вот, получаем, что в оптимистическом сценарии раньше августа (я взял "пару месяцев" равным одному кварталу, что также очень оптимистично), ну никак не получается.
Однако, я знаю людей, которые считают, Рубиконом июнь месяц. Они считают, что в июне биржа начнёт идти вверх. При чём, их вера не основана ни на каких "расчётах", просто "внутренний голос" им так говорит. Являются ли эти люди оптимистами, жертвами парадокса Стокдейла? Если так, если они будут действовать согласно своему виденью, то по-идеи, они должны быть "наказаны".
Здесь мы сталкиваемся с другим интересным моментом. Ведь, они "должны быть наказаны" согласно "моим представлениям" о том, как устроен мир (биржа), а не согласно "законам мира". Вполне может быть, что именно мои построения не верны, и "разворот" биржи будет таки в июне. Это мы сможем узнать в июне.
Однако, и тут всё не так просто. Согласно Талебу, и в июне мы не сможем этого узнать. Для того чтобы это узнать, нужно представить не одно наблюдаемое развитие событий, а все альтернативные истории такого развития. Ведь существует вероятность разворота биржи в июне, а значит нужно посмотреть в скольких альтернативных мирах они оказались правы, а в скольких нет, для точной оценки.
P.S. Когда я дочитаю "Чёрного Лебедя" Талеба я напишу "критику" на его идеи.
UPDATE 21-08-2009: Написал.
No comments:
Post a Comment