Лидеры США, Армении и Азербайджана Дональд Трамп, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта между Ереваном и Баку. В частности, речь шла о спорном Зангезурском коридоре, который соединяет Азербайджан и Нахичевань через Армению...Согласно документу, участок Зангезурского коридора, проходящий через территорию Армении, передается американской компании на 99 лет и будет называться «Путь Трампа»...Соглашение США и Армении о сотрудничестве в части транзитного коридора с Азербайджаном может быть продлено на 99 лет, уточнил американский лидер...
Армения и Азербайджан более 30 лет конфликтовали из-за Нагорного Карабаха. В последние годы Азербайджан с помощью военной силы восстановил контроль над этой территорией, карабахские армяне были вынуждены бежать в Армению [это был по-сути насильственный трасферт], Ереван отказался от претензий на регион. В июне 2024 года его покинули последние российские миротворцы...
"Это долгий срок - 35 лет они воевали, а теперь они друзья. И они будут друзьями надолго", - отметил Трамп, добавив, что для него - "большая честь приветствовать всех в Белом доме на этом историческом мирном саммите между Арменией и Азербайджаном". "Армения и Азербайджан обязуются навсегда прекратить все боевые действия, наладить торговые, туристические и дипломатические отношения и уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга", - подчеркнул глава Белого дома.
Он добавил, что снимает ограничения на военное сотрудничество с Азербайджаном. Документ дополнил растущий список инициатив, за которые Трампу, как полагает он сам, следует присудить Нобелевскую премию мира.
В марте 2025 года Баку и Ереван решили подписать мирный договор. Однако этого по-прежнему не произошло. К примеру, из-за того, что азербайджанская сторона не раз называла одним из условий для подписания соглашения изменения в Конституцию Армении, которые исключили бы "территориальные претензии к Азербайджану".
Ниже есть продолжение.
Декларация, подписанная в Вашингтоне в пятницу, 8 августа, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом США Дональдом Трампом, фактически является парафированием ранее достигнутого мирного договора между Ереваном и Баку. Она предусматривает создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном.https://lenta.ru/news/2025/08/08/armeniya-azerbaydzhan-i-ssha-podpisali-dokument-o-zangezurskom-koridore/
Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания"), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, однако в Армении он вызывает диаметрально противоположные реакции.
Новый этап мирного процесса
Соглашение Еревана и Баку, принятое с участием Вашингтона, фактически наделило Вашингтон статусом главного посредника в армяно-азербайджанском урегулировании. Впервые после окончания Карабахской войны 2020 года, когда Россия традиционно играла роль главного гаранта мирных договоренностей, США превратились в ключевого игрока, отвечающего за укрепление мира и развитие инфраструктуры в регионе.
Важнейший элемент документа, с точки зрения экспертов и аналитиков, - создание транспортного маршрута, который пройдет через южную часть Армении (Сюник) и обеспечит Азербайджану прямой доступ к Нахичевани, "с взаимными выгодами для международного и внутригосударственного сообщения для Республики Армения". В декларации подчеркнута важность открытия сообщения между Арменией и Азербайджаном "для внутригосударственных, двусторонних и международных перевозок в целях содействия миру, стабильности и процветанию в регионе". Это сообщение, как утверждается в документе, будет функционировать исключительно в рамках армянской юрисдикции, но на долгосрочной основе им будут управлять американские компании, что вызывает в Армении определенные опасения.
Кроме того, Вашингтон и Ереван подписали отдельный меморандум, предполагающий участие США в строительстве и управлении этой инфраструктуры непосредственно на юге Армении. "Это означает, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Арменией для реализации этого инфраструктурного проекта и осуществления инвестиций", - пояснил в эфире армянского общественного телевидения председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам внешних отношений Саргис Ханданян из правящей партии "Гражданский договор".
https://www.dw.com/ru/es-i-velikobritania-privetstvovali-podpisannuu-armeniej-i-azerbajdzanom-deklaraciu/a-73582144
https://www.dw.com/ru/armenia-i-azerbajdzan-dogovorilis-o-prekrasenii-boevyh-dejstvij/a-73577395
https://www.bbc.com/russian/articles/c2dj5d2wgrno
No comments:
Post a Comment