Monday, July 23, 2018

Террор из Газы - результат «размежевания» (Hebrew, Russian)

Форматирование сохранено.



שנה אחרי הגירוש מגוש קטיף, בולטת בהיעדרה התייחסות אמיתית לקשר הסיבתי בין חטא ההתנתקות למצב הנוכחי. כדי לבחון את הקשר הזה, צריך לשוב לעמדותיהם המקוריות של יוזמי העקירה ולציפיות שהיו להם ממנה


Ниже есть продолжение.

לשאול מופז, שר הביטחון דאז, לא היה ספק ש"המהלך הכרחי ונכון, ויש בו כדי להעניק יותר ביטחון לאזרחי ישראל". רה"מ אריאל שרון - שאת מניעיו לביצוע התוכנית ראוי לחקור אפילו היום - לעג למתנגדיו מעל בימת הכנסת. הוא דחה על הסף את האמירה, ש"התנתקות תתפרש כנסיגה מחפירה, תגביר את מתקפת הטרור ותציג את ישראל ברפיונה". השר מאיר שטרית הגדיר כמגוחכות את הטענות ש"יהיה איום על יישובים בנגב", או ש"אנחנו בורחים מהטרור". אפילו שופטי בג"ץ (למעט אדמונד לוי ז"ל) לא שעו לאזהרות וסירבו באותם ימים לבוא לגוש קטיף. הם הסתפקו במומחי הביטחון מטעם המדינה והניחו אוטומטית שתוכניות מסוג זה "משפרות את המצב הביטחוני", וש"הפינוי מפחית את רצונם של הפלשתינים לפגוע באוכלוסייה ישראלית".

בפועל, חמאס השתלט על רצועת עזה רגע אחרי שחיילינו ומתיישבינו התנתקו ממנה. ארסנל הנשק של האויב הועשר עשרות מונים, הן בכמות והן באיכות. ישראל חוותה טילים בשדרות, בבאר שבע ובנתב"ג, מנהרות טרור נחפרו לשטחה ועפיפוני אש השחירו את שדותיה.

כל זה קרה מטעם פשוט: צה"ל לא היה שם כדי למנוע זאת. כשגוש קטיף התקיים, הוא שימש חגורת ביטחון לדרום. בשנותיהם האחרונות שם, ספגו חלוציו בגופם וברכושם יותר מ־6,000 פצמ"רים וקסאמים. גם שדרות ספגה אז, אבל הרבה פחות. הגראדים לא הגיעו לאשדוד וגם לא לקריית מלאכי ולבאר שבע (כפי שאירע ב"צוק איתן"). הנסיגה התפרשה כמפגן חולשה אדיר. האיפוק והנסיגה שידרו בריחה וחוסר אונים. עזה נותרה עד היום כאב ראש ביטחוני ומשאבה בלתי נדלית של תקציבים

לא התנתקנו. יתרה מזו, ההבטחה שהושמעה לפני אוסלו ולפני ההתנתקות - ש"ניכנס בהם", אם רק יעזו לירות כדור אחד - התגלתה כהבטחת סרק ריקה. מפגן הנסיגה האומלל לא העניק לישראל לגיטימציה פנים־ישראלית או בינלאומית "להיכנס בהם".

הטענה, שגם קודם ירו עלינו פצמ"רים וטילים, נכונה במידה מועטה ושקרית במידה רבה. ירו, אבל רק מעט ורק לעוטף עזה. אחר כך ירו הרבה, וגם לעומק ישראל. יכולת הייצור העצמית של "העצמים המעופפים" - כפי שהגדיר פעם דב וייסגלס את הקסאמים - השתפרה פלאים.

בהתנתקות תמכו מלכתחילה או בדיעבד - ציפי לבני ואהוד אולמרט ומופז, וגם נתניהו בתחילת התהליך וצה"ל והמשטרה ורוב התקשורת. גם לא מעט מהתושבים בעוטף עזה. הם נשאו את שם הביטחון לשווא. הם עקרו או סייעו לעקור בכוח מבתיהם בגוש קטיף ובצפון השומרון כ־10,000 אנשים, ללא תכלית וסיבה אמיתית. הם ראו בטעות או בזדון, ברע (בהתנתקות) - אור, ובטוב (בחבל קטיף) - חושך, והיו חייבים מזמן לבקש סליחה מהאנשים הללו ששילמו מחיר יקר על טעותם.

תשעה באב הוא מועד מתאים לחשבון נפש, לא רק על הפיאסקו הביטחוני, אלא גם לבקשת מחילה וסליחה מעקורי הגוש אצילי הנפש, שלא גזלו אדמה מאיש, שהיו חגורת הביטחון של הדרום, שהפריחו חולות שוממים בשליחות מדינת ישראל, שנשבעו בתמימותם "לנצח באהבה", שהאמינו וזרעו עד הרגע האחרון, שלא הרימו יד על החיילים, ושהמשיכו להתגייס לצה"ל ולשלם את המחיר הכבד גם לאחר גירושם.

זה לא היה מובן מאליו אז, וגם לא היום. את מה שמתרחש עכשיו בעזה צריך להעריך בהתאם למציאות כיום ולהתנהל בהתאם, אבל את הקשר המובהק בין המציאות כיום לבין איוולת העבר, אסור לטשטש.

http://www.israelhayom.co.il/opinion/573241

Перевод:


Сегодня, десятого числа месяца Ав по еврейскому календарю (15 августа 2005 года) исполняется 13 лет со времени начала реализации плана «одностороннего размежевания с сектором Газы».

Этот план, предложенный бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном (1928-2014), предусматривал «эвакуацию» всех еврейских поселений и подразделений Армии Обороны Израиля с территории сектора Газа, а также из 4 поселений Северной Самарии.

В связи с эти известный израильский политолог и публицист Надав Шрагай опубликовал в газете «Исраэль ха-Йом» статью под заглавием: «Девятое ава: связь между разгромом Гуш-Катифа и террором из Газы».

... в этом году день траура и поста Девятое Ава совпал с шабатом, когда траур запрещен, и потому день поста и скорбных молитв перенесен на 22 июля (10 ава).

«В течение 13 лет после изгнания евреев из Гуш-Катифа еще не была четко обозначена причинно-следственная связь между трагедией «размежевания» и текущей ситуацией. Чтобы исследовать эту связь, мы должны вернуться к исходным позициям инициаторов истребления еврейских поселений в секторе Газы и тогдашних ожиданий от этой операции», — пишет Надав Шрагай и напоминает:

«Шауль Мофаз, министр обороны в то время, не сомневался, что «этот шаг необходим и правилен и что он может обеспечить бОльшую безопасность для граждан Израиля».

Премьер-министр Ариэль Шарон, чьи мотивы для осуществления этого плана следует расследовать и сегодня (есть основания считать, что Шарон «расплатился» трагедией Гуш-Катифа, а затем и всего Израиля, за освобождение от уголовного преследования по делу «греческого острова» и другие махинации — Курсор), высмеял своих оппонентов с трибуны кнессета».


Как известно, Шарон отверг утверждения о том, что «размежевание» будет истолковано ХАМАСом как позорное отступление, усилит террористическую активность и мотивацию врагов Израиля, увидевших, что «сионистский режим» капитулирует перед нажимом террора.

Автор статьи, напомнил также о том, что предупреждения, согласно которым после «размежевания» радиус ракетных обстрелов резко увеличится и возможно, достигнет Гуш-Дана, «архитекторами» одностороннего отступления воспринимались как «бредовые».

Судьи БАГАЦа (за исключением покойного Эдмонда Леви) отказались приехать в Гуш-Катиф, чтобы оценить ситуацию на местности. Вместо этого они ответили, на апелляцию против «плана Шарона», что эта инициатива «улучшают ситуацию с безопасностью» и что «эвакуация уменьшает желание палестинцев нанести вред израильскому населению».

«Фактически, ХАМАС захватил сектор Газы через мгновение после того, как наши солдаты и поселенцы ушли из него. Арсенал оружия противника был усилен в десятки раз, как по количеству, так и по качеству. Ракетный террор ХАМАСа добрался не только до Сдерота, но и до Беэр-Шевы, и до аэропорта Бен-Гурион. На территорию Израиля ведут террористические туннели, и пожарные не успевают справляться с тактикой выжженной земли, которая применяется террористами в последнее время», — констатирует Надав Шрагай.

Вывод, который делает израильский политолог, таков:

«Мы не ушли из Газы, зато Газа пришла к нам. Более того, обещания, сделанные «миротворцами» перед подписанием «договоров Осло» и накануне «размежевания», — «мы им покажем», если только они посмеют выпустить хоть одну пулю — оказалось наглым враньем. Как выяснилось, и, в частности, в ходе недавнего «марша возвращения» у Израиля нет внутренней решимости или международной легитимации что-либо «показывать» ХАМАСу».
https://cursorinfo.co.il/all-news/israel/ekspert-terror-iz-gazy-rezultat-razmezhevaniya/

No comments:

Post a Comment