Важно

  •  

Tuesday, October 28, 2025

"Тыквенный латте" спасает лес



Группа «Тыквенный латте» — это израильское Facebook-сообщество, объединяющее русскоязычных новых репатриантов, приехавших в Израиль из России, Украины и других стран бывшего СССР, в первую очередь в последние волны репатриации, связанные с политическими событиями в России и войной в Украине.

Название группы родилось из онлайн-дискуссии, ставшей мемом. В октябре 2022 года новая репатриантка из Санкт-Петербурга, Татьяна Шеремет, опубликовала в одной из русскоязычных групп в Facebook вопрос о том, где в Хайфе можно найти тыквенный латте, поскольку для неё это было важной осенней традицией. Этот, казалось бы, невинный бытовой вопрос вызвал бурную и неоднозначную реакцию.

Часть старожилов израильского русскоязычного сообщества обрушилась на автора поста с критикой, обвиняя её в снобизме, инфантилизме и оторванности от израильских реалий. Другие участники, наоборот, встали на защиту девушки, утверждая, что стремление к привычному комфорту и маленьким радостям — это естественная часть процесса адаптации.

Благодаря этому спору фраза «тыквенный латте» мгновенно стала крылатой и превратилась в символ, обозначающий культурный разрыв и разницу в опыте между «старыми» и «новыми» репатриантами. На волне этого ажиотажа 26 октября 2022 года активистка и социолог Татьяна Глезер создала группу «Тыквенный латте», которая задумывалась как безопасное пространство для «новеньких».

Название группы иронично и отсылает к образу молодых, современных, условно хипстерских людей, которые переехали в Израиль в поисках свободы, безопасности и лучшей жизни. «Тыквенный латте» — это символ лёгкости и самоиронии: его используют, чтобы дистанцироваться от излишней политизированности и подчеркнуть стремление к уюту, поддержке и комфортному общению.

В группе обсуждают бытовые и культурные вопросы, связанные с переездом и адаптацией в Израиле: бюрократию, жильё, работу, изучение иврита, медицину, а также сложные и забавные ситуации, возникающие из-за разницы менталитетов. Часто встречается юмор на тему переезда, личные истории, обмен лайфхаками и советами, а также поддержка новичков.

Периодически в сообществе поднимается тема «тыквенной алии» или «путинской алии» — это полуироничные названия новой волны иммигрантов, покинувших Россию по причине политической ситуации. Как правило, это молодые, образованные люди, часто из IT и творческих сфер, придерживающиеся либеральных взглядов.

Тональность группы дружелюбная, участники стараются помогать друг другу, делиться опытом и смотреть на сложности с юмором и самоиронией. Сообщество быстро набрало популярность и стало не только онлайн-площадкой, но и организатором различных офлайн-мероприятий и социальных инициатив.

Со временем «Тыквенный латте» перерос формат онлайн-группы и стал организатором социальных инициатив. Одним из таких проектов стал сбор средств на восстановление Иерусалимского леса в сотрудничестве с Еврейским национальным фондом (Керен Каемет ле-Исраэль, KKL-JNF).

Как отметил на церемонии открытия памятной таблички комьюнити директор Евроазиатского департамента KKL-JNF Игорь Коган, сообщество «Тыквенный латте» стало одним из партнеров фонда в восстановлении лесов, пострадавших от пожаров. Он подчеркнул, что леса не горят сами по себе, и причиной практически всегда является человеческий фактор — будь то террористические поджоги или халатность.

Вклад сообщества был отмечен установкой памятной таблички в лесу Сатаф, в одном из центральных мест, где увековечивают благодарность тем, кто вносит вклад в восстановление природы Израиля. Эта акция стала символом того, как новые репатрианты не просто адаптируются в стране, но и активно участвуют в ее жизни, сохраняя и приумножая ее достояние. Участники сообщества, таким образом, стали частью более чем 125-летней истории Еврейского национального фонда по озеленению страны.

No comments:

Post a Comment