По мнению ученых, сингулярность, то есть момент, когда искусственный интеллект впервые превзойдет человеческий разум, может наступить значительно быстрее, чем считалось ранее...отчет исследовательской группы AIMultiple, в котором объединены прогнозы 8590 ученых и предпринимателей из сферы технологий...
Результаты исследования показали, что прогнозы экспертов относительно сингулярности становятся все точнее с каждым неожиданным скачком в возможностях искусственного интеллекта.
Сейчас некоторые лидеры отрасли считают, что сингулярность может наступить уже через три месяца, то есть в начале 2026 года.
Ниже есть продолжение.
В частности, такой радикальный прогноз сделал Дарио Амоди, главный исполнительный директор и основатель ведущей компании по искусственному интеллекту Anthropic.
Он говорит, что искусственный интеллект 2026 года будет «умнее лауреата Нобелевской премии в большинстве соответствующих отраслей» и «будет усваивать информацию и генерировать действия примерно в 10-100 раз быстрее человека».
И он не одинок со своими смелыми прогнозами.
Илон Маск, генеральный директор Tesla и глава создателей Grok — xAI, также недавно предсказал, что суперинтеллект появится в следующем году.
Выступая во время широкомасштабного интервью на X в 2024 году, г-н Маск сказал: «Если определить ИИ как умнее самого умного человека, я думаю, что это, вероятно, произойдет в следующем году или в течение двух лет».
Так же Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, разработчика ChatGPT, еще в 2024 году заявил, что суперинтеллект появится «через несколько тысяч дней».
Это означает, что сингулярность наступит примерно с 2027 года.
Переоценки потенциала искусственного интеллекта обусловлены тем, что мощность ведущих моделей ИИ выросла экспоненциально, примерно удваиваясь каждые семь месяцев.
Если этот экспоненциальный рост начнет ускоряться, это может запустить цепную реакцию, которая приведет к внезапному интеллектуальному взрыву.
По этой причине некоторые лидеры в сфере искусственного интеллекта считают, что сингулярность может наступить невероятно быстро, как только будут выполнены соответствующие условия.
Ученые из Университета Майами предположили, что повреждение мозга подобное тому, что наблюдается при болезни Альцгеймера, может объяснять, почему дельфины теряют ориентацию и выбрасываются на берег. Эта теория стала основой нового исследования, в рамках которого ученые изучили 20 особей афалин (Tursiops truncatus), выброшенных на берег в лагуне Индиан-Ривер во Флориде в период с 2010 по 2019 год. Авторы работы также обнаружили возможную связь между признаками нейродегенерации у дельфинов и изменением климата – через учащающиеся токсичные цветения водорослей и бактерий, характерные для потеплевших вод.
Ниже есть продолжение.
Ускоренный процесс старения мозга
Вопрос о том, почему морские млекопитающие массово выбрасываются на берег, приобрела особую актуальность после того, как в июле прошлого года в США произошел самый большой зафиксированный случай массового выбрасывания на берег.
Ученые сфокусировали внимание на лагуне Индиан-Ривер во Флориде, где количество подобных инцидентов сезонно растет. В летние месяцы в лагуне увеличивается также частота вредного цветения водорослей. Это явление, когда колонии водорослей выходят из-под контроля и продуцируют токсины, разрушающие для дикой природы. Его распространенность растет из-за глобального потепления и загрязнения.
Исследователи изучили мозг 20 дельфинов-афалин, найденных на берегу лагуны между 2010 и 2019 годами в поисках признаков влияния токсинов. Выявленные результаты были значительными:
* Концентрация нейротоксина 2,4-диаминобутировой кислоты (2,4-DAB) в мозге дельфинов была в 2900 раз выше в сезоны цветения водорослей, чем в периоды без него.
* В этих же мозгах наблюдались значительные изменения в экспрессии генов и появление амилоидных бляшек — белковых структур, характерных для болезни, похожей на Альцгеймера.
Амилоидные бляшки не являются аномалией для дельфинов – они считаются природной моделью болезни Альцгеймера, поскольку развиваются с возрастом. Однако новое исследование свидетельствует о том, что вредное цветение водорослей может ускорить этот процесс.
Дельфины как «стражи» окружающей среды
Хотя эта находка является плохой новостью, прежде всего, для дельфинов, она может быть серьезным предупреждением и для людей.
«Поскольку дельфины считаются экологическими часовыми по поводу токсических воздействий в морской среде, существуют беспокойства относительно проблем со здоровьем человека, связанных с цветением цианобактерий», — отметил доктор Дэвид Дэвис из Медицинской школы Миллера Университета Майами, который является автором исследования.
Он добавил, что хотя к болезни Альцгеймера, вероятно, ведут многие пути, влияние токсинов цианобактерий, которые являются причиной цветения, все чаще рассматривается как фактор риска для здоровья.
Это исследование в очередной раз подчеркивает, что загрязнения и последствия изменения климата оказывают прямое влияние на здоровье морских млекопитающих и могут косвенно сигнализировать об опасности для человека.
...Ранее уже было показано, что токсичные цветения связаны с веществами, вызывающими потерю памяти – одним из характерных симптомов болезни Альцгеймера. Если такие токсины попадут в пищу человека в значительных количествах, последствия могут быть серьезными. Хотя текущее исследование касалось дельфинов, а не людей, ученые отмечают, что некоторые базовые изменения в их мозге аналогичны тем, что наблюдаются при болезни Альцгеймера. Прямая связь пока не установлена, однако сходство признаков указывает на необходимость дальнейших исследований.
Центральное статистическое бюро провело социологический опрос о влиянии длительной резервистской службы ("милуим") на семейную жизнь резервистов.
В опросе принимали участие жены резервистов, которые были призваны по срочной повестке ("цав 8") или оставались на действительной военной службе с 7 октября 2023 года до 1 февраля 2025 года.
По данным опроса, около половины спутниц жизни резервистов (52%) сообщили, что их семейная жизнь и связь с супругом пострадала в результате службы, около трети (34%) признались, что думали о расставании или о разводе.
Ниже есть продолжение.
Срок резервистской службы имеет прямое влияние на семьи резервистов: если среди жен тех, кто провел в "милуим" до 50 дней, о негативном влиянии на их семейную жизнь сообщили 36% опрошенных, то среди тех, чьи мужья служили 200-350 дней, таких было уже 57%.
Длительная резервистская служба родителей негативно влияет и на психологическое состояние детей: 52% жен резервистов сообщили, что состояние их детей стало хуже, при этом среди жен резервистов, прослуживших 200-250 дней, таких было уже 63%.
61% жен резервистов сообщили, что были вынуждены обращаться за помощью, 55% обращались за психологической или эмоциональной поддержкой, и 38% нуждались в финансовой помощи. Чем дольше срок службы резервиста – тем больший процент спутников и спутниц жизни "милуимников" нуждался в помощи.
75% жен резервистов обращались за помощью к своей семье или друзьям, при этом в категории религиозных респондентов за помощью к семье или друзьям обращались 83% опрошенных, в категории светских – 74%, и в категории ультрарелигиозных – 64%.
Президент США Дональд Трамп отдал приказ направить войска в Портленд, штат Орегон, разрешив им, в случае необходимости, применить полную силу. Эта мера, по словам президента, призвана защитить иммиграционные службы.
"По просьбе министра внутренней безопасности Кристи Ноэм я поручаю военному министру Питу Хегсету предоставить все необходимые войска для защиты разрушенного войной Портленда и объектов иммиграционной службы, находящихся под осадой Antifa и других местных террористов", – сообщил он в социальной сети Truth.
Мэр Портленда Кит Уилсон в ответ на это заявил, что обстановка в городе не требует ввода туда армейских подразделений. "Было бы лучше, если бы президент направил в наш город учителей и инженеров, вместо задуманной им краткосрочной, дорогостоящей и безрезультативной демонстрации силы.
...в последние дни Израиль значительно усилил уровень наблюдения за сосредоточением египетских войск на границе сектора Газы, а также на израильской границе.
В частности, в районе Керем-Шалом был поднят наблюдательный аэростат, позволяющий заглянуть "вглубь" Синайского полуострова. Египетскую границу патрулируют беспилотники.
Издание называет египетские движения "беспрецедентными". Сосредоточение носит особо массированный характер в районе городов Рафах, аль-Ариш, Шейх-Зуэйд. Целые кварталы в этих городах превращены в закрытые военные зоны, к которым гражданским запрещено приближаться.
Концентрация в этом районе более масштабная, чем в годы борьбы с "Вилайят Синай" – египетским отделением террористической группировки "Исламское государство". Военные действия на полуострове продолжались более десяти лет.
Сейчас в Северном Синае сосредоточены тысячи военнослужащих и сотни единиц военной техники. Вновь устраиваются засады, которые не практиковались в последние два года.
При этом Египет подчеркивает: все это происходит в рамках действующих международных соглашений. Издание отмечает: армия готова противостоять возможным попыткам изгнания населения сектора Газы на территорию соседнего Египта.
В сети разрастается волна критики в отношении киностудии Disney, которая представила мультфильм Versa на международном кинофестивале Анси. Герои мультфильма – молодая пара, которая тяжело переживает потерю новорожденного сына, но любовь и зарождение новой жизни дают им надежду.
Автор мульфильма – аниматор Малькон Пирс, работавший над такими проектами студии Disney как "Моана", "Город героев", "Ральф" и другие. Перед премьерой Малькон Пирс рассказал на своей странице в социальной сети Instagram, что в основе сценария его мультфильма – личная история. Пирс и его жена тяжело переживают смерть сына Купера, который умер младенцем.
Несмотря на безобидный сюжет, мультфильм вызвал бурю негативных отзывов как от зрителей фестиваля, так и от пользователей соцсетей, которые увидели в интернете скриншоты картины. Главной претензией к мультифильму стало то, что он "пропагандирует гетеросексуальные отношения". Одна из зрительниц написала: "Моя трехлетняя внучка посмотрела на меня своими невинными глазками и сказала: "Бабушка, разве нормально женщине любить мужчину? Отвратительно..." Еще один комментатор обратился к студии Disney: "Держите эту отвратительную гетеросексуальную пропаганду размножения подальше от впечатлительных умов детей". Подобных высказываний в сети становится все больше. Есть, впрочем, и те, кто пытается защитить авторов мультфильма. "Надеюсь, это шутка, – заявил один из комментаторов. – Потому что, да, нормально, что женщины любят мужчин".
Студия Disney пока никак не комментирует обвинения в свой адрес.
Парламентская комиссия по алие, абсорбции и диаспоре обсудила в понедельник, 20 октября, проблему значительно возросшего количества израильтян, покидающих страну и перебирающихся на постоянное место жительства в другие государства. Рост числа "йордим" начался еще до войны "Железные мечи" и существенно усилился с началом войны.
По материалам отчета исследовательского отдела Кнессета, с 2022 года миграционное сальдо в Израиле снизилось на 125 тысяч человек...
Ниже есть продолжение.
... В 2024 году в "Битуах Леуми" было подано более 8400 заявлений об аннулировании статуса резидента Израиля. Председатель комиссии Гилад Карив в ходе заседания заявил, что около миллиона израильтян живут за границей, и необходима государственная программа по их возвращению.
К заседанию исследовательский отдел Кнессета подготовил доклад, согласно которому в 2022-2023 годах наблюдался резкий рост числа израильтян, уезжающих на длительный срок. В 2022 году Израиль покинули 59400 граждан, что на 44% больше, чем годом ранее, а в 2023 году уехали уже 82800 человек.
Ожидаемо, наиболее заметный всплеск числа выезжающих пришелся на октябрь 2023 года – под влиянием "черной субботы" и начала войны "Железные мечи".
Рост числа выезжающих сохраняется и в 2024 году: количество израильтян, покинувших страну в январе-августе 2024 года, было примерно таким же, как за те же месяцы 2023 года (около 50 тысяч за этот период в каждом году).
Число израильтян, вернувшихся после длительного пребывания за границей, в 2023 году составило 24 200 человек, то есть меньше, чем в 2022 году, когда их было 29600. Эта тенденция продолжилась в 2024 году: за январь-август 2024 года вернулись 12100 человек против 15600 за тот же период 2023 года.
Во все последние годы число вернувшихся было меньше, чем число выехавших на длительный срок; в 2023 году этот разрыв достиг наибольших масштабов (вернувшиеся составили лишь 29% от числа выехавших).
Сальдо миграции израильтян (рассчитываемое как разница между числом вернувшихся после длительного пребывания за границей и числом выехавших на длительный срок, без учета новых репатриантов и натурализованных) снизилось с начала 2022 года примерно на 125200 человек.
Представитель министерства алии и интеграции Эрик Майклсон подчеркнул, что у ведомства нет мандата на предотвращение эмиграции. "Мы работаем также в интересах израильтян, живущих за границей, чтобы сохранить их связь с Государством Израиль, и в наших проектах по возвращению израильтян из-за рубежа участвуют десятки тысяч человек. Однако мне неизвестно о какой-либо работе в нашем ведомстве по предотвращению эмиграции".
Представитель Института национального страхования Дани Закен отметил, что "Битуах Леуми" инициирует процесс прекращения резидентства уехавшего лишь через пять лет его пребывания за рубежом. "Тем не менее, у граждан есть возможность обратиться к нам самостоятельно и попросить отменить их статус жителя Израиля. С 2015 по 2021 годы мы получали, в среднем, 2500 просьб ежегодно об отмене статуса резидента, в 2023 году это количество выросло до 6300 человек, и в 2024 году было подано более 8400 таких запросов. Мы наблюдаем тенденцию роста обращений семей с просьбами о прекращении статуса резидента".
Председатель комиссии Гилад Карив подчеркнул, что в Израиле не существует государственной программы по возвращению покинувших страну израильтян. Он добавил, что речь идет о крупной волне эмиграции, и данные "Битуах Леуми" отражают стремление покидающих страну израильтян полностью разорвать связь с Израилем. "Необходима скоординированная правительственная работа, чтобы остановить эту тенденцию, – подчеркнул он. – Я призываю министерство алии и интеграции разработать стратегическую программу стимулирования возвращения граждан Израиля на родину".
Бригадный генерал запаса Орен Соломон подверг крайне резкой критике армейские власти и в частности военную прокуратуру.
Он сделал это после того, как стало известно о закрытии дела в отношении Соломона, которое расследовалось военной полицией. Бригадный генерал запаса Соломон, возглавлявший группу по расследованию провалов 7 октября в дивизии Газы, подозревался в незаконном использовании секретных сведений и выносе секретных документов.
Перед наступлением праздника Суккот было опубликовано сообщение о том, что расследование против бригадного генерала Соломона прекращено.
"Это было грязное расследование, которое проводилось военной прокуратурой с единственной целью – скомпрометировать меня. У меня есть достоверная информация о том, как меня пытались убрать с дороги. Я намерен действовать по закону, добиваясь восстановления справедливости", – заявил он.
Ниже есть продолжение.
По мнению бригадного генерала Соломона, расследование в отношении него было начато по прямому распоряжению бывшего начальника генштаба ЦАХАЛа Герци hА-Леви. "Я открыто критиковал его действия в рамках того, что выяснилось в ходе расследования. Я сказал это лично Герци hА-Леви, а потом опубликовал письменно. На следующий день он отдал распоряжение начать расследование в отношении меня", – сказал бригадный генерал запаса Соломон.
Напомним, в начале текущей недели военная полиция закрыла дело в отношении бригадного генерала запаса Орена Соломона, которого подозревали в том, что под его учетной записью к засекреченным армейским информационным системам дважды был подключен внешний носитель – что категорически запрещено правилами.
Отдел информационной безопасности ЦАХАЛа выяснил, что к совершенно секретному военному компьютеру, вопреки запретам, подключались внешние жесткие диски. В одном из случаев в этот момент на компьютере были открыты секретные документы в значительном количестве, что вызвало подозрения о том, что эти документы могли быть скопированы.
В ходе расследования военной полиции не удалось найти доказательства того, что именно Соломон работал за компьютером в момент этих подключений. Расследование также выявило возможность того, что компьютером могли пользоваться другие лица. В связи с этим дело против Орена Соломона было закрыто.