Wednesday, October 31, 2018

Умер Давид Черкасский, создатель "Приключений капитана Врунгеля" и "Острова сокровищ"

...Давид Черкасский родился в 1931 году в городе Шпола (ныне Черкасская область Украины) в еврейской семье. С раннего детства увлекался мультипликацией. Художественных школ не посещал, рисовать учился самостоятельно...

Самые известные мультфильмы Черкасского

* «Приключения капитана Врунгеля». Мультсериал был снят по мотивам повести Андрея Некрасова. Для каждой из 13 серий художники создали около 16 тысяч рисунков. При создании мультфильма использовали рисованную мультипликацию, технику перекладки (персонажи, состоящие из кусочков разрисованной бумаги, перемещают по стеклу), а также реалистичную съемку, например, кадры с морской водой.

* «Остров сокровищ». Тут наряду с рисованными персонажами, были задействованы актеры и музыканты. Над мультфильмом работали сразу две команды мультипликаторов.

* «Доктор Айболит». Мульт-эксперименты Давид Черкасский продолжил в мультфильме по мотивам многих произведений Корнея Чуковского. Анимацию вновь совместили с элементами живой съемки, например, дождя и дыма. Изюминкой истории о докторе стала рок-опера «Муха-Цокотуха».

[Д.Черкасский] окончил технологический факультет Киевского инженерно-строительного института и некоторое время работал инженером-строителем.

В 1959 году, узнав об организации цеха мультипликации на студии "Киевнаучфильм", отнёс туда свой рисунок и был зачислен с штат. Несколько лет Черкасский работал художником-мультипликатором.

В 1961 году во время празднования Нового года прилюдно разделся и попал под кампанию борьбы со стилягами. После суда был исключён из комсомола и на некоторое время переведён в осветители студии. Тогда же познакомился с Радной Сахалтуевым, ставшим его постоянным художником-постановщиком во всех картинах.

Как режиссер дебютировал в 1964 году с фильмом "Тайна чёрного короля" (социальный ролик о противопожарной безопасности). За ней последовали другие фильмы, в том числе ТВ-сериалы "Приключения капитана Врунгеля" (1976-1979) и "Доктор Айболит" (1984), а также двухсерийный полнометражный телефильм "Остров сокровищ" (1986-1988), которые принесли славу режиссёру.

С начала 1990-х годов, после прекращения госфинансирования мультипликации, делал телевизионные рекламные ролики. В 1995-м вышел фильм "Возвращение на остров сокровищ".

Попытки Черкасского снимать полнометражные мультфильмы в последние десятилетия его жизни успехом не увенчались.

No comments:

Post a Comment