Monday, January 16, 2023

Умер Вахтанг Кикабидзе

Форматирование моё.

Мои евреи живите вечно.

Умер Вахтанг Кикабидзе, один из самых любимых актеров советских зрителей и особо почитаемый еврейской общиной - после легендарного звонка в Телави в фильме "Мимино". О смерти народного артиста Грузинской ССР и заслуженного артиста Украины стало известно 15 января. Он прожил 84 года.

Незадолго до кончины Вахтанг Константинович побывал в Израиле с программой "Посланник мира". Концерты прошли при переполненных залах. "Мои евреи, живите вечно!" - пел он на каждом концерте. Тогда не суждено было знать, что он прощается с народом, который любил и дружбой с которым очень дорожил.

В одном из интервью Вахтанг Константинович рассказывал, что впервые побывал в Израиле в 1985 году, когда в Советском Союзе само слово "Израиль" считалось чуть ли не запретным.

"Тогда эта страна для нас была закрытой, - вспоминал он. Мы летели из Тбилиси в Лондон, а уже оттуда в Тель-Авив. И вот когда мы вышли из самолета, еще даже до таможни, перед нами возник длинный красный ковер и стояли люди с какими-то свертками в руках. Помню, что тогда еще подумал: наверное, вместе с нами какой-то важный человек из правительства прилетел из Лондона. Но когда мы вышли, люди эти свертки открыли, и там были наши старые афиши. Меня это поразило! Как они туда пробрались? Как смогли расстелить этот ковер? У меня тогда даже почки разболелись от напряжения..."

По словам Кикабидзе, уважать Израиль он начал задолго до того, как первый раз приехал. Но больше всего его поразило, что в этой стране девочки тоже служат в армии. Для советского человека это было что-то фантастическое.

Во время каждого приезда в Израиль Вахтанг Кикабидзе много путешествовал, встречался с бывшими соотечественниками. Он часто говорил, что советские евреи обрели родину, когда постсоветское пространство наводнено "эмигрантами собственной страны".

Еще Вахтанг Константинович говорил, что у него в иврите есть любимое слово "Ле хаим!" (За жизнь). В интервью Дмитрию Гордону в 2020 году Кикабидзе сказал, что "изначально мы все евреи".

С последними гастролями в Израиль Вахтанг Кикабидзе приехал вскоре по окончании траура по жене Ирине, в прошлом прима-балерине Тбилисского академического оперного театра. Они поженились в 1965 году и прожили вместе более 50 лет...

...Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Рос без отца, Константин Кикабидзе пропал без вести на фронте в 1942 году. Мать, Манана Багратиони, была певицей. По отцовский линии его предки были дворянами, по материнской – князьями.

В школьные годы Вахтанг участвовал в кружке художественной самодеятельности. По окончании школы поступил в Тбилисский государственный институт иностранных языков. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию.

Кикабидзе рассказывал, что никогда не состоял в комсомоле, а из пионеров был исключен за то, что чистил обувь своим пионерским галстуком.

В 1966 году пришёл в ансамбль "Орэра" (ударные инструменты, вокал). Примерно в то же время пел в квартете "Диэло".

В том же 1966 году дебютировал в кино – "Встреча в горах" (режиссёр Н. Санишвили). В 1969 году впервые снялся у Георгия Данелия в фильме "Не горюй!" (приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене, 1970). Следующим знаковым фильмом стала картина "Мелодии Верийского квартала" (режиссёр Георгий Шенгелая, 1974).
В 1977 году вышел фильм "Мимино" режиссера Данелии, где Кикабидзе сыграл роль лётчика Валентина Мизандари.

Как актер в общей сложности сыграл более чем в 30 фильмах и сериалах.

С 1980-х годов начал сольную карьеру. Дал сотни концертов. Гастролировал и в Израиле. Среди наиболее известных его песен: "Проводы любви", "Чито-Гврито", "Бессердечная", "Обо всем не скажешь в песне", "Останься, молодость", "Вот и весь разговор", "Память", "Мои года", "Отцовская песня".

В 1981 году по своему сценарию снял комедию в четырёх новеллах "Будь здоров, дорогой!" (Гран-при Габрово-83), а в 1985-м – фильм "Мужчины и все остальные".

В 2008 году отказался от российского ордена Дружбы (указ о награждении был подписан в июле 2008 года в день 70-летия артиста) на фоне войны, которая была развязана властями РФ против Грузии. Тогда же Кикабидзе отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что уважает русский народ, но в связи с военными действиями России против Грузии – не может принимать награды и выступать с концертами. С тех пор с концертами в Россию не приезжал.

С 2014 года активно выступал в поддержку Украины.

На парламентских выборах 2020 года возглавил список партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", по итогам выборов избран депутатом парламента Грузии VII созыва. В феврале 2022 года выступил с осуждением вторжения российской армии в Украину.

No comments:

Post a Comment