Sunday, March 24, 2019

Скончался Рафи Эйтан

23 марта в возврасте 92 лет скончался бывший министр по делам пенсионеров из старейших сотрудников Моссада Рафи Эйтан...

...В субботу, 23 марта, в возрасте 92 лет скончался Рафи (Рафаэль) Эйтан – один из создателей израильской разведки, известный тем, что принял активное участие в операции по захвату нацистского преступника Адольфа Эйхмана...

...Он родился 23 ноября 1926 года в кибуце Эйн-Харод. Его родители приехали в Палестину из России в 1922 году. В возрасте 12 лет Рафи вступил в ряды «Хаганы». Во время Второй мировой войны принимал участие в приёме нелегальных иммигрантов. Принимал участие в диверсионных акциях против англичан, в частности во взрыве радарной станции на горе Кармель.

В 1950 году Иссер Харель пригласил его работать в ШАБАК. В 1955 году вслед за Харелем перешёл на работу в Моссад и возглавил оперативный отдел.

...В мае 1960 года был руководителем оперативной группы «Моссада» при поимке в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана...Эйтан принимал участие во многих секретных операциях, которые проводили спецслужбы Израиля, самой громкой из которой стал захват нацистского преступника, подполковника СС Адольфа Эйхмана, руководившего отделом гестапо IV B 4, отвечавшим за "окончательное решение еврейского вопроса"...В дальнейшем работал в Моссаде, возглавлял научно-технический отдел.

В 1972 году вышел в отставку и занимался бизнесом, в 1978 году по приглашению Ариэля Шарона вернулся на государственную службу и был назначен на пост советника премьер-министра по борьбе с терроризмом.

...В 1981 году был назначенюю на пост главы отдела по научным связям при оборонном ведомстве [спецслужба «Лакам»]. По сообщениям иностранных СМИ, отдел занимался промышленным и научным шпионажем, а также добывал ядерные технологии. В период, когда Эйтан возглавлял отдел, был завербован Джонатан Поллард.

Напомним, что Поллард, приговоренный к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля, был освобожден из американской тюрьмы в ноябре 2015 года - он провел за решеткой 30 лет.

Когда шпионаж Полларда в пользу Израиля был раскрыт, между США и еврейским государством разгорелся серьезный дипломатический конфликт. В 1985 году Эйтан вышел в отставку с поста главы отдела в минобороне и взял всю ответственность за вербовку и работу с Поллардом на себя...

Эйтан вернулся в бизнес в области безопасности, где преуспел благодаря личным связям с главой Кубы Фиделем Кастро.

21 ноября 1985 года в Вашингтоне был арестован аналитик военно-морской разведки США Джонатан Поллард, который оказался израильским шпионом, работавшим на «Лакам».

После отставки с поста руководителя «Лакам» Эйтан возглавил концерн «Химикалим Ле-Исраэль». После ухода в отставку с этого поста в 1990 году занимается предпринимательской деятельностью.

...В 2006 году возглавил партию пенсионеров...ГИЛЬ («Гимлаим исраэлим ла-кнесет»)... и прошел в кнессет 17 созыва...Партия получила 7 мандатов в парламенте... Был назначен на пост министра по делам пенсионеров в правительстве, которое возглавлял Эхуд Ольмерт.

Глава правительста Биньямин Нетаниягу поставил в своем Facebook пост, в котором выразил соблезнование в связи с кончиной Рафи Эйтана.

«Я и моя супруга Сара скорбим вместе со всем народом Израиля в связи с кончиной национального героя Рафи Эйтана, светлая ему память.

Рафи был легендой разведслужб Государства Израиль, участвовал в бесчисленном количестве операций и внес огромный вклад в безопасность Израиля. Он был участником операции по поимке нацистского преступника Адольфа Эйхмана и представления его справедливому суду в Израиле, в Иерусалиме.

Рафи Эйтан был общественным деятелем, министром израильского правительства и занимался вопросом возврата еврейского имущества, отобранного в годы Холокоста.

Он был близким другом нашей семьи. Не было равных его мудрости, чувству юмора и бесконечной преданности народу Израиля и нашей стране. Мы оплакиваем его уход».

No comments:

Post a Comment