Friday, March 20, 2020

"Не просто кризис: коронавирус - это тест для путинского полицейского государства"

Сокращено.

..."Чтобы справиться со вспышкой, российские власти внедряют расширяющийся набор инструментов наблюдения - и хвастаются им перед общественностью", - пишет газета, рассказывая о системе распознавания лиц, которая позволяет властям ловить людей, игнорирующих приказы о соблюдении домашнего карантина...

Ниже есть продолжение.

(...)

"То, что это означает на практике, напугало некоторых москвичей, но успокоило других. 30-летний Артем, работающий в медиаиндустрии и попросивший не называть его фамилию, разделяет и то, и другое мнение, - рассказывает газета. - Он вышел из своего дома, чтобы вынести мусор, через два дня после получения приказа о карантине, так как вернулся из Милана, рассказал он в интервью. Два дня спустя полицейские пришли к нему домой с официальным отчетом полиции и распечаткой с фотографией из его паспорта вместе с фотографией, сделанной камерой наблюдения. "С одной стороны, это беспокоит, потому что кто знает, как они могут использовать это в будущем, - сказал Артем, которому сейчас грозит судебное разбирательство и штраф, рассуждая о технологии распознавания лиц в Москве. - С другой стороны, если это поможет им находить настоящих преступников, я думаю, что это хорошая вещь".

"Между тем российские власти просигнализировали, что связанное с вирусом наступление властей может также повлиять на свободу выражения мнений. Российский медиа-регулятор Роскомнадзор предупредил в среду, что к информационным агентствам и веб-сайтам, распространяющим ложную информацию о вирусе, будут применены самые жесткие меры, в том числе аннулирование их лицензий", - говорится в публикации.

(...)

"Для авторитарного государства этот коронавирус это рай, - считает один западный дипломат в Москве, потому что ситуация позволяет тестировать инструменты наблюдения и контроля, которые могут быть использованы в будущем для противодействия общественным волнениям. - В следующий раз, когда они потребуются, их просто снова вытащат из шляпы".

"Однако неконтролируемая вспышка эпидемии подорвет не только общественное доверие к Путину, но и два ключевых события в кремлевском календаре: общественное голосование 22 апреля, подтверждающий продолжение правления Путина, и праздничные мероприятия, запланированные на 9 мая в честь 75-ой годовщины победы над нацистской Германией. А резкое снижение цен на нефть на фоне резкого падения мирового спроса высветило экономическую уязвимость России. Ее валюта, рубль, упала более чем на 20% по отношению к доллару за последние три недели до самого низкого уровня за последние четыре года".

Путин лично предупредил россиян в среду, что теперь необходимо больше послушания.

"Вот этот известный русский "авось" в данном случае абсолютно непригоден, его нужно отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность", - заявил Путин, посещая Крым.

"В других странах бывшего Советского Союза лидеры также применяют все более жесткие методы контроля над населением", - констатирует The New York Times, приводя в пример опыт Казахстана и Украины. (...)

Источник: The New York Times
https://www.inopressa.ru/article/20Mar2020/nytimes/coronavirusinrussia.html

No comments:

Post a Comment