Monday, January 08, 2024

Папа Римский разрешил благословлять геев (25.12.2023)



Doctrinal declaration opens possibility of blessing couples in irregular situations.

With the Declaration “Fiducia supplicans” issued by the Dicastery for the Doctrine of the Faith, approved by Pope Francis, it will be possible to bless same-sex couples but without any type of ritualization or offering the impression of a marriage. The doctrine regarding marriage does not change, and the blessing does not signify approval of the union.

By Vatican News

https://www.vaticannews.va/en/vatican-city/news/2023-12/fiducia-supplicans-doctrine-faith-blessing-irregular-couples.html

Заявление Архиепархии Святой Марии в Астане относительно Декларации «Fiducia supplicans», опубликованной Дикастерией Вероучения и одобренной Папой Франциском от 18 декабря 2023г.

Заявленной целью упомянутой Декларации Святого Престола является дать «возможность благословения пар в нерегулярных ситуациях и однополых пар» (Введение в документ). В то же время документ заверяет, что такие благословения совершаются «без официального подтверждения статуса [этих пар] или какого-либо изменения постоянного учения Церкви о браке».

Факт, что документ не даёт разрешение на «венчание» однополых пар, не должен закрывать пастырям и верующим глаза на великий обман и зло, которое состоит уже в самом разрешении благословения пар в нерегулярных ситуациях и однополых пар. Такое благословение прямо и серьёзно противоречит Откровению Божьему и неразрывному двухтысячелетнему учению и практике Католической Церкви. Благословение пар в нерегулярных ситуациях и однополых пар является тяжким злоупотреблением святейшего имени Божия, ибо оно призывается на официальный греховный союз прелюбодеяния или гомосексуального акта.

Архиепархия Святой Марии в Астане
https://catholic-astana.org/2023/12/19/zayavlenie-fiducia-supplicans/

Ниже есть продолжение.

В комментариях к видео по поводу благословения однополых пар [см. ролик выше], уже отметились некоторые католики с утверждениями типа "Вы все врете! Ничего на самом деле не изменилось! Вот нам католический священник Кирилл Горбунов разъяснил, что все в порядке!"

Я с интересом прочитал разнообразные объяснения о том, что, мол, это ведь не про венчание говорится, а просто про благословение однополых пар, а брак по-прежнему понимается как союз мужчины и женщины, значит все ОК, и вообще это якобы про ситуацию, когда прихожане подходят к священнику за благословением "на добрые дела", и документ-де просто разрешает благословить людей, "чтобы их жизнь была возвышена присутствием благодати Божией". Некоторые толкователи даже договорились до того, что в документе речь якобы идет о том, чтобы давать геям благословение на то, чтобы бороться с грехом и перестать быть геями!

Но, спрашивается, если ничего не изменилось, то зачем тогда новый документ? Благословлять любого прихожанина на все хорошее любой священник мог и раньше, разве нет? Если ничего не изменилось, то чему тогда в РКЦ радуются либералы и о чем скорбят консерваторы? На сайте Ватикана приводится восторженный отзыв кардинала Купича, который говорит, что эта декларация - "шаг вперед". Шаг вперед к чему?

Обратимся к толкованию, которое дано на официальном сайте Ватикана [см. ссылку на Vatican News выше]. Цитирую: "Благодаря Декларации, одобренной Папой Франциском, станет возможным благословлять однополые пары, но без какой-либо ритуализации или создания впечатления брака".

Речь именно о "благословении однополых пар". Что конкретно может благословляться именно в однополой паре как паре? Для того, чтобы просто "призвать помощь Божию" и "направиться к наилучшему пониманию Его плана любви и истины" (п. 30) достаточно и индивидуального благословения, не правда ли? Однополые пары объединяет только грех содомии. Только он их делает "однополой парой". Если между двумя мужчинами нет содомского греха, то они и не "однополая пара", а друзья, приятели, коллеги и т.п., такие и раньше могли подходить за благословением на все хорошее и вдвоем и группами, выпуск специального документа для этого не требовался. Когда речь идет о "благословении однополой пары", то разумеется это означает церковное признание, принятие и благословение того, что и делает их однополой парой. Если бы там и впрямь говорилось о том, что гомосексуализм - грех и однополым парам дается благословение на то, чтобы бороться со своим грехом и перестать быть однополой парой, то было бы замечательно - но ничего такого в тексте нет! Никакого упоминания о том, что это грех и недопустимая для верующих форма сожительства.

В Декларации дан образец этого благословения однополой пары: «В краткой молитве, предшествующей этому спонтанному благословению, священнослужитель может просить о том, чтобы этим людям был дан мир, здоровье, дух терпения, диалога и взаимопомощи, а также Божий свет и сила, чтобы иметь возможность полностью исполнить Его волю» (п. 38).

Что это как не фактическое признание гомосексуальных отношений, как тех, которые могут продолжаться и не исключают "Божьего света, силы и полного исполнения Его воли"?

И так понял не только я. Процитирую заявление католической церкви в Казахстане [см. ссылку выше]: "Факт, что документ не даёт разрешение на «венчание» однополых пар, не должен закрывать верующим глаза на великий обман и зло, которое состоит уже в самом разрешении благословения... однополых пар. Такое благословение прямо и серьёзно противоречит Откровению Божьему и неразрывному двухтысячелетнему учению и практике Католической Церкви. Благословение... однополых пар является тяжким злоупотреблением святейшего имени Божия, ибо оно призывается на официальный греховный союз.

Поэтому, никакие, даже самые красивые заявления упомянутой Декларации Святого Престола не могут минимизировать факт масштабного губительного последствия такого рода узаконенных благословений".

Подписи под этим поставили католические архиепископ Томаш Пэта и епископ Атаназиус Шнайдер. Они тоже распространяют ложь и ничего не поняли в Декларации потому как не догадались почитать разъяснения Кирилла Горбунова?

https://t.me/OtecGeorgy/1208

No comments:

Post a Comment