Tuesday, June 04, 2019

Понятие государство hалахи не определено

Понятие государство hалахи - это оксюморон. Что такое суд Торы?

Замечание:
Эта заметка посвящена бирур мусагим - определениям. Для более подробного обсуждения см. ссылки внизу.

Для начала цитата из Википедии, что такое hалаха:

Галаха... - традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих... жизнь верующих евреев. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе по которым еврей должен себя вести...

...Хотя собрания законов появляются ещё в Торе, понятие галаха возникает в послебиблейское время и подразумевает, как правило, Устный Закон..Гиллель и рабби Шимон бен Гамлиель сформулировали правила толкования, посредством которых галаха выводилась из библейских текстов и, следовательно, восходила к «Синайскому Откровению». Мишна, составленная рабби Иехудой ха-Наси, стала основным текстом галахи, и всё дальнейшее развитие еврейского закона опирается на Мишну или комментарии к ней...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Галаха

hалаха партикулярна, она описывает аспекты жизни индивидуума. Учитывая то, что Миша была собрана и отредактирована в конце II — начале III века н. э. после утраты государственности, а также галута, который продолжался в течении почти двух тысяч лет, не удивительно, что вопросам связанные с управлением государством или взаимотношения между государством и индивудуумом внимание не уделялось почти совсем. Так, у Рамбама есть всего полторы страницы на этот счёт. Сравните это с тысячами книг по, скажем, кашруту.

Ещё раз, нет такого понятия как мединат hалаха. Бецалель Смотрич использует термин "мишпат Тора". Я не буду приводить тут точного определения, что это такое, а скажу лишь, чем это не является.


Ниже есть продолжение.


***

В скобках отмечу, может быть "еврейское право" более подходящий термин?

Опять обратимся к Википедии:

Термин появился в начале XX века в кругах еврейской интеллигенции, стремившейся к национальному возрождению и рассматривавшей Галаху в качестве национально-самобытной правовой системы.

«Еврейское право» — один из возможных переводов с иврита выражения מִשְׁפָּט עִבְרִי, где первое слово имеет также значение «суд», «правосудие», «судопроизводство», «решение суда», «закон», «обычай», «суждение» и т. д. Используется главным образом для обозначения нормативной части Галахи, регламентирующей отношение человека к другим людям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейское_право

Как мы видим, это, по-сути, является синонимом hалахи.

***

Многие ошибочно считают, что мишпат Тора обозначает "судить так, как написано в Торе". Если написано, "око за око", значит это надо понимать буквально. Однако, это не верно. hалаха в этом вопросе совершенно другая. Этот принцип содержится в Торе, в книги Исхода (21:23-27), а также повторена в книге Левит (24:20). Комментарий Сончино на эти стихи (в скобках замечу, что тоже самое содержится и в Талмуде):

Принцип «мера за меру» в его буквальном понимании использовался народами древнего мира, а в некоторых странах применяется до сих пор. В Торе этот принцип применяется только в случае совершения убийства (см. Бемидбар, 35:31: «И не берите искупительный дар за душу убийцы, злодея, которому надлежит умереть, но смерти будет он предан»). Из следующих стихов Торы очевидно, что всем физическим повреждениям, нанесенным одним человеком другому, — при условии, что они не приводят к смертельному исходу, — должно быть найдено денежное выражение, и нанесший повреждение должен компенсировать их. Таким образом, выражение Торы «глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу» следует понимать как требование возместить пострадавшему нанесенный ущерб, заплатив штраф в том размере, который судьи определят как стоимость потери здоровья, трудоспособности и т. п. (см. стих 19).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Талион

***

Другие, приводят цитаты с Торы, в которых сказано про побиения камнями женщин за прелюбодеяние, нарушение субботы и другое (всего есть 18 видов преступлений, за которые Тора прямо предписывает подобную казнь). Они говорят, мол, видите государство hалахи обозначает, что в нём будет всё это. Норма о смертной казни в этих и подобных им случаях действительно существовала, вот только применить её на практике было не просто.

Начнем с того, что для осуждения человека на смертную казнь необходимы были свидетели преступления, как минимум два. Без них ничего нельзя было сделать — даже при очень большом желании со стороны суда. По Талмуду, к свидетелям также предъявлялись определенные требования. Они не могли быть родственниками преступника и должны были быть старше 13 лет.

Далее, чтобы стать свидетелями, они должны были сначала предупредить преступника о том, что задуманное им преступление опасно в первую очередь для него самого. Было еще множество других пунктов, часть которых кажется вообще невыполнимой. Представьте себе ситуацию: один человек замыслил убийство, а потенциальный свидетель говорит ему: «Ты не должен этого делать. Тебя же потом самого казнят. Причем я буду против тебя свидетельствовать первым. Ты хорошо понимаешь, что я тебе говорю? Может, тебе объяснить это на другом языке? Давай позовем еще кого-нибудь, чтобы он тебе растолковал это. Мы пойдем с тобой, чтобы видеть, как все произойдет». Как вам такой диалог? Причем определить, подходят свидетели для суда или нет, суд мог только после их раздельного допроса. Более того, с целью выявления недобропорядочных свидетелей их имена — как и имя подсудимого — заранее объявлялись широкой общественности.

Выносить смертный приговор имел право только суд рангом не ниже Малого Синhедриона. Малые Синhедрионы назначались Большим Синhедрионом, который мог существовать только при Храме. Но и это ещё не всё.

С преступником и жертвой тоже непросто. Оба они, впрочем как и свидетели, не должны были подпадать под понятие трефа, то есть быть смертельно больными. В таком судопроизводстве был ряд особенностей. Например, в защиту подсудимого могли выступить и судьи, и помощники судей, тогда как с обвинением — только судьи. Если кто-то высказался в защиту преступника, то он уже не мог быть обвинителем, но обвинитель мог стать защитником. На вынесение приговора была отпущена всего одна ночь. Ни больше ни меньше. Только одна ночь на то, чтобы изучить все детали дела и вынести смертный приговор. Поскольку приговор нельзя выносить в шаббат, то суд не может быть назначен на пятницу. Голосование судей происходило от младшего к старшему, чтобы мнение старшего не могло повлиять на младшего.

Еще интересный момент. В случае единогласного осуждения смертный приговор не мог быть вынесен. А вот оправдательный приговор выносился в случае единогласного оправдания. Далее, смертный приговор выносился только в том случае, если за него проголосовало на два человека больше, чем проголосовало против. Более того, если кто-то из судей воздерживался, то он приравнивался к отсутствующим, и его необходимо было заменить другим судьей из числа тех, кто высказался в защиту обвиняемого. После вынесения оправдательного приговора никакие аргументы в пользу пересмотра дела в расчет не принимались. В случае вынесения смертного приговора вплоть до приведения его в исполнение новые свидетельства или аргументы в защиту обвиняемого должны были быть рассмотрены без всяких ограничений. Смертный приговор не приводился в исполнение вблизи места заседания Синhедриона. Пока осужденного ведут к месту казни, у его защитников должно было быть время инициировать пересмотр дела. И наконец, невыполнение любого из вышеперечисленных условий делает вынесение и осуществление приговора невозможными.


Синhедрион, приговаривающий к смерти раз в семь лет, называется кровожадным (или кровавым); рабби Эл‘азар бен Азария говорит: "Даже раз в 70 лет" (Мишна, Макот 1:10). Очевидно, что, по крайней мере, во времена Второго Храма вынесение смертной казни было событием экстраординарным. Эту практику вообще прекратили за сорок лет до разрушения Второго Храма.

***

Другим мифом является представление, что мишпат Тора обозначает, что Израиль будет жить как харедим живут в Бней Браке. Женщины ходят по улице в закрытой одежде, есть разделение пешеходного движения между мужчинами и женщинами, женщины в автобусах сидять отдельно от мужчин и т.п. В ешё более крайней представлении - превратить Израиль в теократический Иран. На это у меня есть два возражения, те же харедим в Нью Йорке ведут себя по-другому. И в автобусе ездять и по улице ходят без всякого разделения. Второе возражение, что у харедим нет монополии на то, что обозначает мишпат Тора. Религиозные сионисты ("вязанные кипи") являются ортодоксальными евреями. Они считают по-другому. Опять цитата с Википедии:

Ортодоксальных иудаизм имеет широкий спектр мнений о ситуациях в которых изменение Галахи допустимо. Харедим, в общем, считают, что даже обычаи должны быть сохранены, а существующие прецеденты не могут быть пересмотрены. Религиозные сионисты считают допустимым внесение изменений в обычаи и пересмотра применения на практике законов в соответствии со строго установленной процедурой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Галаха

***

В качестве иллюстрации приведу пример с жертвоприношения животных в Храме. Вроде бы на этот счёт есть однозначная hалаха, однако рав Кук, один из основоположников религиозного сионизма, указал, что

...Санhедрин (когда будет восстановлен) может изменить применение некоторых стихов Торы – так, что все животные жертвы в Храме заменяются на хлебные. И такой Храм будет вполне уместен.
https://www.toalexsmail.com/2018/03/blog-post_17.html


Т.е. hалаха может быть, и по-мнению рава Кука, должна быть изменена. Хотя это мнение не считается общепризнанным даже в среде религоизных сионистов, само его существование показательно.


***
Как я сказал выше, я не буду в рамках этой заметки давать определение тому, что такое мишпат Тора. Ограничусь лишь цитатой (не из Википедии, на этот раз):

Письменная Тора-является неизменным текстом, описывает то, что произошло в прошлом, Устная Тора описывает как нам сегодня соблюдать Тору, как в современных условия, сегодня, это делать. Скрытая Тора или Каббала обращена в будущее, это Тора Мессианского процесса, она связана с осмыслением творца и творения, роли и целей творца, природы человека, смысла существования.
https://www.toalexsmail.com/2019/01/history-kabala.html

Таким образом, мишпат Тора включает в себя и "Тору Мессианского процесса".

***

Напоследок, предоставлю слово Бецалелю Смотричу, который попытался разъяснить, что именно он имел ввиду.

צריך ללמוד בעיון ולהבין את המודל המשפחתי והחברתי שהתורה מציבה...ולא, לא נחזור לימי התנ"ך. המציאות החברתית כולה בימי התנ"ך היתה שונה, והמציאות הנוכחית, שהיא מבחינות רבות טובה, מתוקנת ומתקדמת בהרבה, דורשת התייחסות שונה. וגם לזה יש לכללי ההתפתחות המאוד מדוייקים של התורה שבעל פה מה לומר ואיך להנחות אותנו בהמשך הפיתוח שלה גם כיום. התורה אינה סטטית ואינה שוקדת על שמריה, וזה מה שיפה בה, כי היא תורת חיים. "וחיי עולם נטע בתוכינו, זו תורה שבעל פה". היא נבנית ומעוצבת על ידי החיים, בכדי להאיר ולתקן אותם

https://www.facebook.com/Bezazelsmotrich/posts/1315682611919446


Полуавтоматический перевод:

Необходимо глубже вникать в него, понимать его основы и адаптировать его последствия к обновленной реальности...Нет, мы не вернёмся в библейские времена...Вся социальная реальность в библейские времена была иной, и нынешняя реальность, которая во многих отношениях гораздо лучше, современнее, требует другого подхода. И в этом тоже есть очень четкие правила развития Устного Закона, что говорить и как вести нас дальше в его развитии даже сегодня. Тора не стоит на месте и не почивает на лаврах, и это то, что прекрасно в ней, потому что это Тора жизни. «И вечная жизнь насаждена в нас, это устная Тора». Это построено и сформировано жизнью, чтобы осветить и исправить их..."
https://www.toalexsmail.com/2019/06/hebrew-russian.html

Т.е. Смотрич не призывает применять законы как это было во времена царя Давида, он призывает АДАПТИРОВАТЬ те законы к современности, по-сути принять НОВЫЕ ЗАКОНЫ (на основе Устной Торы и т.д., но НОВЫЕ).



См. также:
בצלאל סמוטריץ' על המשפט העברי
Пинхас Полонский: про монотеизм и продолжающее откровение
Концепция «Продолжающегося откровения» и изменение парадигмы религии
Концепция «Продолжающегося откровения»
Пинхас Полонский: история, мессианский процесс, каббала, Лаг ба-Омер и Ту-би-шват







No comments:

Post a Comment