Monday, December 26, 2022

Скончался духовный лидер религиозных сионистов, раввин Хаим Друкман

В воскресенье, 25 декабря, скончался глава объединения йешив религиозного сионизма раввин Хаим Друкман. Ему было 90 лет.

Две недели назад Хаим Друкман был доставлен в больницу с коронавирусом, с тех пор его состояние только ухудшалось.

Раввин Хаим Друкман был лауреатом Премии Израиля в номинации "Дело жизни". На протяжении многих лет он возглавлял йешиву "Ор Эцион", а также самые разные институты движения религиозного сионизма. Раввин Друкман был старейшим раввином религиозного сионизма и пользовался огромной популярностью.

В 70-х годах вместе с раввином Цви Иегудой Куком был духовным лидером поселенческого движения "Гуш Эмуним". Незадолго до насильственного выселения евреев из Ямита раввин Друкман поселился там вместе с несколькими своими учениками в знак солидарности с предназначенными к выселению жителями.

Раввин Друкман несколько раз был депутатом Кнессета от национально-религиозной партии МАФДАЛ. Впервые он стал депутатом после выборов 1977-го года, а последний раз после выборов 1999-го года.

...В последние годы раввин Друкман оказывал поддержку партии "Байт Иегуди", когда ее возглавлял Нафтали Беннет, позднее партии "Ционут Датит" во главе с Бецалелем Смотричем...

...Хаим Друкман родился 15 ноября 1932 года в местечке Куты, на территории современной Украины, а в те годы - Польши. После пакта Молотова - Риббентропа, когда Советский Союз занял город, Хаим был направлен в советскую школу с обучением на идише. Позже, когда Польша была оккупирована нацистской Германией, он с родителями скрывался от немцев в подвале под домом его дяди в нееврейской части города. Летом 1942 года родители бежали с ним в Черновцы, которые были в то время частью Румынии, там они прожили год. Друкман провел некоторое время в приюте. Позже родители передали его бездетной еврейской паре, которая получила сертификаты на въезд в Палестину. Так 11-летним мальчиком Хаим Друкман оказался на еврейской земле.

Общественной и политической деятельностью он начал заниматься еще в юности. Раввин много лет работал председателем раввинатского суда Южного округа, специализировался в вопросах гиюра и вел политику, направленную на увеличение числа проходящих гиюр. В 2004 году возглавлял систему гиюров при министерстве премьер-министра Израиля. На должность был назначен тогдашним главой правительства Ариэлем Шароном, который поставил задачу увеличить число репатриантов - неевреев по Галахе, прошедших гиюр.

"Все люди, прошедшие гиюр, – евреи, и никто не уполномочен лишить их этого права", - говорил раввин Друкман в интервью газете "Вести" в 2008 году.

Раввин продолжил: "Думаю, что после того, что довелось пережить русскоязычным евреям в стране исхода, где их преследовали, не позволяли учить родной язык, мы должны встречать их здесь с объятиями и приходить на помощь в решении проблем, касающихся членов их семей и детей от смешанного брака. Например, если бы в Израиль прибыл мой брат с женой-нееврейкой, и она изъявила бы желание стать частью нашего народа, я помог бы ей пройти этот путь. И так я отношусь ко всем новоприбывшим – они мне братья, и я всегда готов их поддержать"...

No comments:

Post a Comment