Thursday, June 06, 2019

Софи Рон Мория: Подгруппы религиозных сионистов. Часть I

Сокращено. Орфография, в особенности пунктуация, не сохранена.
См. также:
Софи Рон Мория: Подгруппы религиозных сионистов. Часть I
Софи Рон Мория: Мафдаль. Часть II
Софи Рон Мория: Мафдаль. Часть III



...Этот пост - о религиозных различиях и противоречиях внутри религиозного сионизма. Настоящие они или надуманные. Напоминают ли они противоречия /различия в ультраортодоксальном секторе. И о том, могут ли различные религиозные «вязаные» группы сосуществовать в рамках одной партии/ блока.

Ниже есть продолжение.

Потому что ведь сосуществуют же хасиды разных дворов и представители литовского направления в рамках блока Яхhадут hА-Тора. Если двое спорят, кому принадлежит талит ( классика еврейского права), обязательно ли придется разорвать его на части?

Тема эта очень сложная. И не только потому, что русскоязычные (зачастую в том числе и религиозные) не очень в теме. Уроженцы страны, если они к сектору не относятся, тоже не особо разбираются, в чем различия. А главным образом потому, что в последние годы оба сектора - и «вязаный» и «черный»- переживают очень существенные изменения. В своем роде переформатировку. И, пока процесс еще не завершен, не всегда можно четко провести границы и уж тем более сложно подводить итоги...

КАК КОГО ЗОВУТ

Сначала о терминологии. Не секрет, что сама по себе терминология зачастую содержит оценку. Иудея и Самария или «территории», к примеру.

Не то, что по-русски, но и на иврите четкой терминологии, когда речь идет о внутрисекторальных различиях у РС (религиозных сионистов), еще нет. Есть крайний фланг, который принято называть ХАРДАЛь- хареди дати леуми. Есть либеральные группы. Есть центр. Когда-то центр был мейнстрим. Сегодня в секторе идет поляризация и определить мейнстрим становится все сложнее. Сами хардальники зачастую недовольны определением «хардаль» и предпочитают называть себя «торани». Ну и, разумеется, есть скользящая градация. Семьи, которые точно не определились. Короче, основное деление- на хардаль и «нехардаль». Условно назовем «нехардальников» «мафдальниками», это не партийная , а религиозная классификация. Термин «хардаль» уже давно и традиционно используется, а вот название для «нехардальников» еще не подобрали.

Что объединяет вышеперечисленные группы?

Все они пока что формально относятся к сектору РС.

1. О слове «сионист». Признают государство Израиль и считают нужным служить в ЦАХАЛе. Правда в последние годы самые крайние круги хардаля пересматривают свое отношение к государству и к службе в армии (не всегда это одни и те же группы, кстати) и практически смыкаются в подходе с харедим.

2. О слове «религиозный». Все они ведут ортодоксальный образ жизни (суббота, кашрут, законы семейной жизни и так далее). Но самые крайние либеральные группы иногда заповеди соблюдают частично и смыкаются с традиционалистами - масортиим.

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ

Различия между религиозными направлениями внутри РС не носят политического характера (то есть не имеют отношения к арабо-израильскому конфликту). Есть, правда, частичная корреляция. Практически все хардальники - правых взглядов. Нехардальники в большинстве своем склоняются вправо, но не все. Отсюда , кстати, и традиционное голосование светских русскоязычных правых за партии хардальников (Ихуд Леуми и ее сегодняшнюю наследницу-ОПП). Светские израильтяне за эти партии в последние годы практически не голосуют. А вот «русские» часто ошибочно полагают, что, если все хардальники - правые, это означает, что все религиозные правые - хардальники. Что, разумеется, в корне неверно.

Есть и еще один аспект. В качестве реакции на hитнаткут в определенных кругах хардаля последовали отчуждение от государства и, параллельно , стремление к более крайнему религиозному подходу. Не у всех. Но вопрос отношения к государству как раз меньше влияет на повседневные внутрисекторальные противоречия.

Различия между различными течениями РС - не в политических взглядах . Различия эти - в образе жизни и в отношении к светскому обществу. Очень ярко эти различия проявляются в отношении к статусу женщины. Но это не основная причина различий, а скорее их следствие и синдром.

Основной вопрос - должна ли религиозная община герметически закрываться от внешнего (нерелигиозного) мира? С точки зрения хардаль - да, с точки зрения нехардальников- нет. В идеальном для хардаля варианте ребенок сталкивается с внешним миром только когда выходит на рынок труда. И то не всегда. А так начиная с яслей и до получения диплома (если он идет в ВУЗ) , он находится только среди ведущих такой же образ жизни и прислушивающихся к тем же раввинам. В армии он служит в системе hэсдер (внимание: не все ешивы системы hэсдер относятся к направлению хардаль) либо в Нахаль Хареди. Если же нет, именно он выдвигает требования изменить существующие в армии порядки (к примеру, не присутствовать на церемониях, где поет женский хор. Есть еще система мехинот, но это вопрос отдельный). Девочка, как правило, пойдет в Шерут Леуми. Высшее образование, если это возможно, получает в колледже, где обучение мужчин и женщин - раздельное. Но в этих колледжах есть не все специальности.

В библиотеках относящихся к хардаль поселений существует цензура. Какие книги можно держать в библиотеке, какие - нельзя. Имеется в виду не «50 оттенков серого». Иногда это оказываются классические романы 19 века. Не всегда.

Заранее отвечаю на комменты «я лично знаю хардальника Йоси, он учился в Технионе , а в армии служил там-то и там-то». Конечно, невозможно четко все определить. У РС пока нет таких четких границ, какие разделяют различные направления в секторе харедим. Но мы об общем, а не о частном.

Классический подход РС - давать детям образование в религиозных школах, но при этом стену не возводить . Мальчик из такой семьи пойдет либо в систему hэсдер , либо служит три года вместе с нерелигиозными сверстниками. Девочка пойдет либо в Шерут Леуми , либо в армию ( тенденция последних лет ). Приглядитесь : иногда заметите на улицах солдаток в юбках хаки. Высшее образование нехардальник предпочтет получать в университете (это не обязательно Бар Илан, хотя там концентрация студентов РС, конечно , выше). Примерно так.

РАВВИН- СПЕЦИАЛИСТ ИЛИ ГУРУ

Еще одно существенное различие- это по отношению к раввинам.

ХАРДАЛЬ в этом вопросе смыкается с харедим. То есть раввины у этих направлений разные, и у самих харедим тоже, в зависимости от направления. А вот подход - тот же. Для хардальника раввин - духовный лидер. Поэтому определяющим является его мнение не только по сугубо hалахическим вопросам (шаббат , кашрут, чистота семейной жизни в ее технических аспектах, строительство сукки и т.д.), а практически во всех сферах жизни, включая и политику. Какие книги читать, какие фильмы смотреть (если смотреть), в какую школу отдавать детей, за кого голосовать на выборах. Именно поэтому у партии Ткума, как и у ультраортодоксальных партий, есть свой Совет Мудрецов Торы. Как и у ЕТ и ШАС, решения раввинов партии являются формально определяющими. В МАФДАЛь же такого изначально не было.
Чем более крайним является подход той или иной группы в хардаль, тем сильнее влияние ее раввинов на общину.

Нехардальник к раввину обращается по hалахическим вопросам. Точно так же, как - в других сферах - к врачу, психологу, архитектору, строительному инженеру.

На практике это выглядит так. Религиозный солдат - противник разрушения поселений в Гуш Катифе. Если он хардальник, он спросит своего раввина, выполнять ли приказ. Если нехардальник- решит сам.
Если у хардалника проблемы в семейной жизни, он посоветуется с раввином. Нехардальник обратится к семейному психологу. И так далее.

ГЕНДЕРНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ И СТАТУС ЖЕНЩИНЫ
Это не самое существенное различие между хардальниками и мафдальниками. Но одно из самых характерных.

Хардаль с течением времени все больше перенимает в этом вопросе позицию харедим. Гендерное разделение - с начальной школы, а в крайних кругах , где мальчики идут в «хейдер» - и раньше. Молодежные движения всегда раздельные. Общественные и культурные мероприятия - тоже. На семейных торжествах (свадьба, бар мицва, брит мила) мужчины и женщины сидят раздельно.

Классические РС не столь однородны. В начальной школе дети, как правило, учатся совместно, иногда до 4-го, а иногда и до 6-го класса. В среднюю школу большая часть семей отправляет ребенка уже в раздельную. Затем - либо ульпана для девочек или ешива тихонит для мальчиков, либо тихон. Обучение там тоже зачастую раздельное, но есть и старшие религиозные школы с совместным обучением. Про ВУЗы мы уже говорили. Молодежные движения иногда раздельные, иногда совместные. Иногда еженедельные встречи раздельные, а есть совместные мероприятия. Культурные и общественные мероприятия, по большей части, совместные. На семейных торжествах сидят вместе, а вот танцуют мужчины и женщины почти всегда раздельно.

В последние годы изменился статус женщины в классической синагоге РС. В более современных синагогах она читает «драшу» , которую слушают и мужчины. Уроки часто проводятся совместные, вести урок может и женщина. В Симхат Тора женщины устраивают чтение Торы для женщин. Драшу читает и достигшая бат мицвы девочка. Разумеется, синагоги есть разные. Вообще, в крупных городах семья может выбрать синагогу/общину/ школу, в небольших городах это сложнее.

В Рош Цурим (Гуш Эцион) недавно открылась ешива для женщин. Ортодоксальных. Устроено в ней все в точности так же, как и в обычных ешивах. Порядок дня, хевруты (занятия вдвоем), а замужние ученицы получают стипендию . В этой ешиве , кстати, учится жена моего пасынка.

Более либеральные группы практикуют службы, где при наличии традиционного разделения на мужскую и женскую половину в синагоге женщины со своей половины принимают в службе активное участие. Но таких синагог очень немного и в общине высок процент «хуцников»

ПРО ЮБКИ

А теперь, наконец, о своем, о девичьем. Про мужчин тоже, но совсем чуть-чуть .

Разумеется, описание схематично.

В кругах ХАРДАЛь все, что связано с одеждой, очень четко регламентировано. Юбка ( или платье) ниже колена (но, в отличие от харедим, можно макси), рукав три четверти, блузка наглухо закрыта (либо под нее надевается специальная футболка- хульцат басис). Если женщина замужем, волосы она покрывает полностью, иногда оставляя снаружи челку (но это реже) или выпуская волосы из под косынки выше линии лба (так называемый гилуй тефах). Женщины постарше носят косынку, берет или вязаную шапочку, те, что помоложе, такого уже почти не носят - в моде тюрбаны. Разведенная или вдова по-прежнему носит головной убор.

«Нехардальница» как ей одеваться определяет для себя сама (во всяком случае, после школы). Факторов много. Община, семья, работа ( учительница может столкнуться с требованиями дресс-код в определенных школах ), наконец, личные вкусы . К примеру, в последние лет пять в секторе РС вернулись к религиозной моде 70-ых и носят юбки (мы ведь про юбки, верно?) выше колена. Но такая длина не всем идет . Но вот полный комплект описанных выше признаков (юбка-рукав- блузка , полностью закрытая) у «нехардальницы» вы практически не встретите.

Если она замужем, то волосы покрывает не столь герметично . Челка-локоны наружу-коса. Носит те же тюрбаны , шарфики или маленькие косынки . Приходилось мне встречать и обладательниц тюрбана а ля Линор Аберджиль, но при этом - в джинсах. Разведенная или вдова почти никогда не носит головной убор.

Более либеральная может надеть и джинсы (но к ним не майку, а футболку или блузку с рукавами). Замужние головной убор иногда носят, а иногда нет.

Мужчина-хардальник не бреет бороды и не носит джинсов. Кипа большая вязаная.

«Нехардальник» очень тщательно бреется и щетину оставляет только дважды в год, в траурные дни. Кипа у него поменьше, с геометрическими узорами и ручной вязки. Носит и джинсы ( не в шаббат), но одевается более сдержанно и традиционно , нежели его светский ровесник.

У хуцников (это включая нас с вами) и недавно вернувшихся к религии все несколько более запутанно.
...
Это в общих чертах. Я не коснулась различий внутри самого хардаль, не перечисляла раввинов , ешивы и школы. Об этом можно будет поговорить потом...

А пока только вот что.

Классический пример в Гемаре, с которого мы начали. Трактат Баба Мециа. Двое спорят, чей талит.

Как ни печально, если нет доказательств, верх берет более нахрапистый. Кто претендует на все, в итоге получит три четверти. Кто готов поделиться и претендует на половину, получит четверть.

Но это когда есть судья. А вот если начать рвать талит на две части, то готовая поделиться и не претендующая на талит целиком сторона вполне может остаться ни с чем...
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=144631143261914&id=100031450873777

No comments:

Post a Comment