Thursday, June 06, 2019

Софи Рон Мория: Мафдаль. Часть II

См. также:
Софи Рон Мория: Подгруппы религиозных сионистов. Часть I
Софи Рон Мория: Мафдаль. Часть II
Софи Рон Мория: Мафдаль. Часть III





Сокращено.

... партии РС.
Я не буду начинать с доисторических времен, то есть с создания движения Мизрахи. Замечу только, что уже в первый кнессет вошли две национально - религиозных фракции- Мизрахи и Апоэль Амизрахи. Но различались они не по религиозному, а по социальному/ классовому/ экономическому подходу...
[Из комментариев к посту:
Все же классическая партия религиозных сионистов была не совсем правой , а довольно прагматичной. Мизрахи поддержали идею государства в Уганде. Мизрахи были верными соратниками и младшим , послушным братом именно партии Мапай. Мизрази с самого рождения была скорее лево социалистической, чем право либеральной партией...

На Первом Сионистском Конгрессе пария Мизрахи пошла вместе с Бен Гурионом в вопросе "Сионизм без религии" (сионизм отдельно, иудаизм отдельно). И именно за это ее критиковал тогда Рав Кук. И еще тогда Рав Кук призывал создать еще одно движение вроде название предлагал "Дегель Ерушалми". Это движение было именно хардальным (по Вашему определению) и сам Рав Кук был типичный "хардаль"...

]
...В 1955 году обе фракции объединились. Так возникла МАФДАЛ.

Ниже есть продолжение.

В начале 80х начались расколы.

Первый был этническим. В 1981 году из партии группа выходцев из Северной Африки, в ащкеназской партии ощущавшая, что она на задворках, откололась от Мафдала и создала собственную партию во главе с Аароном Абу Хацера, сыном знаменитого раввина Абу Хацера из Марокко. Партия эта не смогла преодолеть электоральный барьер.

Затем последовали расколы по политическим идеологическим мотивам. В 1983 году, в знак протеста против того, что МАФДАЛ не покинула правительство Бегина после Кемп-Девидских соглашений, рав Хаим Друкман и еще несколько депутатов вышли из МАФДАЛа , присоединились к Тхие, вышли из Тхии, создали правую национально -религиозную партию Мейцад-Мораша, но в 1986м вернулись в МАФДАЛ.

Если у вас еще не закружилась голова, продолжим.

В 1999 году из МАФДАЛа после подписанного Нетаниягу соглашения Уай вышли Ханан Порат и Цви Хендель и основали партию , сперва носившую название Эмуним, а потом переименованную в Ткума.

Тут уже начинается самое актуальное.

Ткума изначально отличалась от МАФДАЛ, партии с многолетней демократической традицией . Основу ее составляли секретариат из 70 членов и- по модели ультраортодоксальных партий - Совет раввинов. Возглавляет его в настоящее время рав Хаим Штайнер. Всех членов Совета ( точнее, он называется Комитет) перечислять не будем , отметим двух очень известных - это рав Дов Лиор ( долгие годы был раввином Кирьят Арбы) и рав Залман Меламед ( Бейт Эль Бет) . И еще одно имя, рав Хаим Смотрич. Да, вы правильно поняли .

С тех пор прошло 20 лет . Партия Ткума ни разу не баллотировалась на выборах самостоятельно. На выборы 1999 года она шла в блоке с Моледет и Херут. Блок получил название Ихуд Леуми и на выборах взял 4 мандата .

В 2009 году была предпринята попытка объединить партии МАФДАЛ и Ихуд Леуми в единый список под названием Еврейский Дом. Провалилась она по различным причинам и в частности, инициировал раскол рав Йешуа Шапиро, глава ешивы эсдер в Рамат Гане, пообещавший , что ИЛ возьмет 7 мандатов. Взяла партия, как всегда, свои 4. Еще три взяла МАФДАЛ. Уже тогда раскол между двумя партиями обозначился как раскол главным образом не политически- идеологического, а религиозного характера. Когда я спросила одного из видных активистов Ткумы , почему нельзя было пойти на выборы вместе, он объяснил, что для Ткумы неприемлема кандидатура возглавившего список профессора Даниэля Гершковица (кстати, и раввина) А что, поинтересовалась я, Гершковиц- левый? Ты не понимаешь, ответил активист, дело совсем не в этом. В чем же тогда? Гершковиц, объяснил активист, не кукник [последователь рава Кука]. Он - рамбамист .

Так я узнал , что Моше бен Маймон в некоторых кругах и до сих пор персона нон грата.

Цви Хендель и Ханан Порат (благословенной памяти) относились к классическим РС. Но Комитет раввинов партии состоит исключительно из раввинов , занимающих видные позиции в направлении ХАРДАЛ, соотвественно был составлен и секретариат. Ури Ариэль, поселенец из Кфар Адумим без бороды и в сандалиях, был в Ткуме последним из могикан, но политику проводил в соответствии с линией партии и через несколько лет на выборах главного ащкеназского раввина предпочел представителя ультраортодоксальных партий, а не кандидата от РС рава Давида Става.

В канун выборов 2013 года молодой политик Нафтали Беннет при поддержке Ури Орбаха (благословенной памяти) одержал на праймериз победу над Звулуном Орлевом и возглавил МАФДАЛ, переименованную к тому времени в Еврейский Дом. На праймериз Беннет заручился поддержкой Ткумы, за что и пообещал последней забронировать места в общем списке. Как так заручился, спросите вы, праймериз -то в МаФДАЛ, а Ткума ж другая партия. А вот так. У Ткумы агенты влияния.

ИЛ, как всегда, имела свои четыре мандата. Популярные депутаты Арье Эльдад и Михаэль Бен Ари потребовали от Ткумы провести праймериз, чтобы распределить места в списке. На что получили ответ: сидите на своем 3м и 4м местах . Ткума ушла в ЕД.

ЕД - беспрецедентный успех- получила на выборах 12 мандатов. Четыре отдала Ткуме. Беннет тогда не знал, что за поддержку Ткумы в раунде против Орлева он в конечном итоге заплатит собственной головой.

Летом 2013 года состоялись выборы главных раввинов.

Это был поворотный пункт, на котором явственно и окончательно обозначился раскол в РС. Фракция ЕД официально объявила, что поддержит на выборах кандидатуру возглавляющего объединение раввинов «Цоар» раввина Давида Става.

Объявить - то она объявила. Но Беннет столкнулся с откровенным саботажем этого решения. Не только Ткума, но и представитель ЕД на выборах главных раввинов Йони Шетбонн оказали предпочтение кандидату от ультраортодоксальных партий. Шетбонн учился в ешиве hАр Амор. Последняя была основана в 1997 году, в результате раскола в ешиве Мерказ hАРав, поскольку рав Цви Тау возражал против того, чтобы ученики ешивы заодно получали и педагогическое образование по согласованию с педагогическими колледжами.

Объединение «Цоар» для Ткумы и для Шетбонна было слишком либеральным.

Оставим в стороне абсурдную ситуацию, при которой партии, не признающие кашрут раввината, пытаются (и им это неплохо удается) захватить в раввинате все возможные должности. Мы сейчас о другом. О секторальной солидарности.

Если представитель партии РС в кнессете голосует на выборах главного раввина за представителя противоположного блока,- это как если бы депутат от Ликуда или лидер одной из правых фракций порекомендовал президенту возложить формирование правительства на Бени Ганца. Даже если он не любит Нетаниягу, считает его слишком левым или, напротив, слишком правым. Поддержал кандидата от противоположного блока- ты уже не можешь представлять свой.

Ткума обозначила свой выбор.

В канун выборов 2015 года Ткума опять потребовала бронь в списке. На робкие возражения «а почему бы вам, ребята, не пойти на праймериз и не войти в общий список», последовал, как и в 2009-ом, как и в 2018-ом, возмущенный ответ: "вы что, хотите раскола религиозных сионистов? Вы что, не хотите единства?" Непостижимым образом у Ткумы выходило так, что препятствует единству не тот, кто шантажируя расколом, выбивает себе места в списке, а тот, кто предлагает объединить партии.

На праймериз в 2015 году Ткума не пошла. Но приняла в них самое активное участие. Новая фракция, кроме двух ее лидеров, состояла исключительно из депутатов, представлявших направление ХАРДАЛ или традиционно голосующих в соответствии с этой линией. Беннет, конечно, уходя из партии, мечтал создать альтернативу Ликуду. Но ушел он так спешно, не дожидаясь удобного момента, в первую очередь потому, что во фракции оказался в полном меньшинстве.

Ткума осуществила рейдерский захват МАФДАЛа. Сменивший Ури Ариэля Бецалель Смотрич обошелся с партией, как Ленин с РСДРП.
Меньшевики, как известно, составляли большинство. Но оказались слишком уж интеллигентными. Плеханов не полез бы на броневик. Стиль не тот.

А теперь про талит.

Незадолго до выборов газета Маарив опубликовала любопытное социологическое исследование: как распределяются по религиозным группам избиратели правых партий. См. схема внизу.

Это проценты от общего числа избирателей, но давайте рассмотрим только относящуюся к теме поста расстановку: процентное соотношение групп среди правых избирателей- религиозных сионистов. Таблица эта делит сектор на три группы ( см. мой предыдущий пост):

1. Дати торани - так в данном исследовании называются хардальники- 5 процентов
2. Дати - классические РС , или, как мы их в прошлом посте назвали , мафдальники,- 6,2 процента
3. Дати либерали - 1,8 процента.

Помните, о чем мы говорили, да ? Все хардальники правые. Но не все правые РС- хардальники. Соотношение по этой таблице - пять к восьми. И это только среди правых. А ведь среди РС есть также (хотя их меньше) центристы и левоцентристы.

Так я про талит.

В последнюю неделю перед выборами на мой мобильный телефон (не только на мой, разумеется) пришли сотни сообщений от ОПП. «Голосуй за нас», «Только мы - партия религиозного сионизма», «ОПП представляет всех РС»

Всех, да не всех : пять из тринадцати. Такое соотношение. Партия, позиционирующая себя как партия РС, представляет меньшинство в секторе. Причем меньшинство, сектору отнюдь не всегда лояльное. См. выборы главных раввинов.

Впервые со дня создания государства в кнессете не представлены классические РС. Можно, конечно, сказать: РС не нужна секторальная партия, прошли эти времена, надо заботиться обо всей стране.

Только оказалось, что партия РС и нужна в первую очередь именно стране.

В нынешнем противостоянии Либермана с Лицманом не слышно третьего голоса, голоса РС,
а ведь именно этого голоса не хватает. Уравновешивающего, успокаивающего, представляющего третий путь. Не воинствующий атеизм , с одной стороны, и не разделенная по гендерному признаку страна, точнее, ее общественное пространство,- с другой. Суббота, кашрут и служба в ЦАХАЛе. Путь религиозного сионизма.

Но сегодня избиратель не слышит этого голоса: в кнессете его нет.

Что дальше? Могут ли объединиться в одной партии разные направления РС и сделают ли они это ? Для этого придется написать третий, заключительный пост: история расколов оказалась слишком длинной.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=144793356579026&set=a.112627763128919

No comments:

Post a Comment