Tuesday, September 28, 2021

Школьников: Среднесрочные перспективы Израиля

Из телеграмма. Заметка полностью. Форматирвоание моё. См. мой расширенный комментарий в отдельной заметке.

Перспективы государства Израиль, не путаем с сетевым Иудейским проектом, в 2022-2030 годы будут далеко не радостные, вплоть до исчезновения и Нового Исхода. В настоящее время Израиль можно сравнивать с островом, расположенным в отдалении от основных партнеров. Выход к морю, невозможность нормальных отношений с соседями и военное превосходство над ними, делают из Израиля «остров свободы» (а-ля Куба), очень мешающий соседям, но выгодный дальним союзникам.


Ниже есть продолжение.

Израиль очень плотно встроен в технологические цепочки Европы и США, как официальные, так и нет, разрушение глобального мира станет для него катастрофой. Построить замкнутую локальную экономику, сохранив технологии на уровне хотя бы середины 20го века нереально. Для всех основных игроков, государство евреев можно рассматривать в качестве далекого анклава, только в ближайшие 20 лет не будет сильного врага рядом, которому Израиль будет мешать. Экономическая и социальная просадка Израиля в ближайшие годы будет на уровне развитых стран – 50-70%% от уровня 2019 года: США закроются в рамках Доктрины Монро, Европа распадается на части и деградирует, Китай и Россия готовы помогать, но не первым приоритетом.

Несмотря на громадную значимость в масштабах мира еврейской диаспоры / Иудейского проекта, это сетевая держава. Для оказания военной и экономической помощи сетевая держава не может действовать напрямую, необходимо использовать других, а с этим будут проблемы. На примере армян, второй по влиянию диаспоры в мире, совсем недавно наблюдали проблемы Армении.

Теоретически, повысить стратегическую значимость Израиля можно, взяв под фактический контроль Суэцкий канал, но для этого надо дестабилизировать и довести до распада Египет, что имеет много проблем и неоднозначных последствий. Практически весь Ближний Восток превратится в Дикие земли / Территорию свободной охоты, что лишает Израиль стратегической важности, тот же Кипр будет много более дешев и удобен для целей контроля региона.

В военном плане ситуация только на первый взгляд простая, армия – это не только люди, но и ВПК, последний в силу размера страны не может быть сильно локализован, т.е. выход из строя и отказ наиболее сложной военной техники – вопрос времени. Ослабление армии будет играть на выравнивания паритета с окрестными многочисленными народами и странами. Добавьте к этому наличие второго паспорта и/или возможности устроиться в другой стране для большого количества граждан, и ситуация становится критической. Исходящие демографические потоки будут исчисляться в десятки процентов, остановить их без введения жестких ограничений и идеологического контроля будет невозможно. Для полноты картинки, добавьте к этому влияние диаспоры, что всегда издали знает, как надо делать лучше, но не рвется приезжать.

(окончание следует)



В части религии, идеологии, смыслов ситуация неоднозначна, в обществе очень серьезный раскол. С одной стороны, высока доля глобалистов разного пошиба, что первыми побегут из страны, с другой, много ортодоксов, что не признают государство Израиль и не хотят даже служить. За несколько лет, под угрозой уничтожения и бегства части населения, произойдет резкий крен в консерватизм, с религиозными элементами, возрождением Духа Маккавеев, что был характерен для советских еврейских солдат в ВОВ и при создании государства на берегу Иордана.

Чем медленнее будут идти процессы, тем качественнее будет закаляться еврейский народ в Палестине. Если катастрофические процессы в мире пойдут очень быстро и будут перекрыты пути бегства – Израиль погибнет, так как внутренние противоречия не позволят ему мобилизоваться должным образом. С другой стороны, в среднесрочной перспективе необходимы гарантии безопасности со стороны России и Ирана, более никто в регионе не будет способен оказать реальную помощь.

Таким образом, в ближайшие годы, Израиль ждет экономический обвал на 50-70%% от уровня 2019 года (до начала коронавируса), отток нескольких десятков процентов населения и формирование жесткого, боевого, готового умирать за национальные интересы, консервативного, но не ортодоксального общества, готового защищать себя с оружием в руках. Государство ждет мобилизация и переход на рельсы военной экономики. Диаспоры будут пытаться по мере возможностей оказывать помощь, но часто это будет сопровождаться политическими ограничениями и сложностями.

Оптимален для Израиля союз с Россией и нейтралитет Ирана, особенно если Турция и Саудовская Аравия перестанут существовать. Чем дольше не будет единства: не решены внутренние противоречия, сохранится влияние глобалистов разных мастей и возможность для саботажа арабов и ортодоксов, тем выше вероятность краха и нового Исхода...

И, да, критическим и самым сложным будет период 2026-2028 гг., когда помощь США и Европы практически исчезнет...



No comments:

Post a Comment