Tuesday, September 28, 2021

Мой комментарий к заметке Школьникова: Среднесрочные перспективы Израиля

Краткое содержание: Для Израиля критическим и самым сложным будет период 2026-2028 гг., когда помощь США и Европы практически исчезнет. В ближайшие годы Израиль ждёт экономическая и социальная просадка на 50-70% от уровня 2019 года. В обществе очень серьезный раскол. С одной стороны, высока доля глобалистов разного пошиба, что первыми побегут из страны, с другой, много ортодоксов. За несколько лет, под угрозой уничтожения и бегства части населения (для полноты картинки, добавьте к этому влияние диаспоры, что всегда издали знает, как надо делать лучше, но не рвется приезжать), произойдет резкий крен в консерватизм, с религиозными элементами, возрождением Духа Маккавеев, что был характерен для советских еврейских солдат в ВОВ и при создании государства на берегу Иордана. В среднесрочной перспективе необходимы гарантии безопасности со стороны России и Ирана, более никто в регионе не будет способен оказать реальную помощь.

Полностью см. тут https://www.toalexsmail.com/2021/09/blog-post_28.html

Самая главная моя претензия: роль диаспоры расписана неправильно. Еврейская диаспора отличается от армянской. С основными выводами, однако, я согласен.

Я не вижу непреодилимых разногласий с Ираном. Так, Израиль вполне себе дружил с Ираном при шахе. Это при текущей коньюктуре сложно себе предствить, на самом деле нужно очень незначительные изменения. Даже Нетяньяху предлагал лет 5-10 назад Ирану секретный договор о не нападании.

Нужен ли России союз с Израилем? Это очень хороший вопрос. У Школьникова есть очень любопытный сценарий Ноев Ковчег https://www.toalexsmail.com/2018/10/ocherk-po-naslednikah-avraama.html В рамках него - да. Есть и другие сценарии. Какой предпочтительней для Россия - я лично не знаю. У Великобритании (см. ниже) нет ни одного сценария развития, где есть место для Израиля.

В Израиле союз с Россией для элиты вовсе не очевидный. Да и обычные люди привыкли ориентироваться на США за последние 30 лет. Тех, кто просто знает в чём заключались разноглассия между МАПАМом и МАПАЙем почти нет. Для понимания, это как между Сталиным и Троцким.

В сотоловых киббуцев МАПАма висел портрет Сталина даже в начеле 1990-ых.

Так что для Израиля союз с Россией вовсе не очевиден. Хотя я согласен, что в среднесрочной перспективе это единственный шанс.
России Израиль может дать свои мозги. Россия страна инженеров и воинов. Израиль-нация стартапа. Израиль просто фонтанирует разными идеями как улучшить мир. В разных сферах, в том числе в сфере технологий. В Израиле умеет сделать быстро прототип нового продукта. Умеет красиво его преподнести. Знают как разговаривать с клиентом, как найти инвесторов, чтобы дал денег и продать свою фирму. Существуют также свои технологии, те же беспилотники, интерес к которым проявляла уже Россия. В общем, как раз для России интерес очевиден. Проблема в том, что такой союз может осложнить России отношения с другими странами, и вот стоит ли России илти на издержки лично я не знаю. Для этого надо оценивать альтернативные варианты для России.

Что касасется роли диаспоры в Израиле, то я смотрю на историю: помощь диаспоры в войне за Незасимость 1948 г., в том числе самолёты Второй мировой (а также помощь Сталина через Чехославикию, именно его автоматами воевали), помощь деньгами и добровольцами во времена Голды Меир и т.п.

После ухода США из Европы у Израиля есть 3 потенциальных союзника: Китая, Россия и Великобритания.

Китай: задушит в своих объятьях. Психоисторически он очень далеко. Историz показывет, что в случае такого союза Изаиль превратится в ресурсную колонию без возможности самостоятельного развития.

Россия: разобрана выше.

Великобритания: основная проблема, что ей Израиль совсем не нужен, скорее наоборот. Если стратегия Англии изменится и в ней будет место для существования Израиля, то для Израиля это может быть интересно. Исторически в Израиле есть англофилы. Да и в элите есть. Я, однако, не вижу почему Англия вдруг захочет союза с Израилем.

***

Создание Израиля это один из немногих консенсусов, которые были между СССР и США. Кажется в ООН всего было 3 голосования, когда они голосовали одинаково, последнее это 1990 год, когда обе сверхдержавы прогололосовали против Ирака. Так вот, создание Израиля было активно поддержано как США, так и СССР при том, что Великобритания воздержалась. Позицию Франции я, честно говоря не помню. При этом у Трумена было очень сильное противодействие в его государственном депортаменте. Да и в Конгрессе не было привычного нам лобби. При этом США поддерживало оружейное эмбарго для воссощданного Израиля, а Сталин поддерживая его де юре, помогал оружием де факто.

No comments:

Post a Comment