Monday, April 16, 2018

Пинхас Полонский: Идентичность - это то, что устойчивое

См. также:
Пинхас Полонский: Народ является организмом. Все организмы устроены иерархически.



Не сложилось никакого другого народа, который претендовал бы на страну Израиля. [Реплика: А как же палестинцы?] Но это сейчас сложился, это ещё не народ. Чтобы народ сложился, для этого нужно пройти несколько веков, тогда это чувство устойчивое в поколениях. Конечно его можно создать, его пытаются создать за последние сто лет, но всё-таки до этого ещё сильно-сильно далеко.

Создать народ, это не значит, что кто-то декларирует себя народом, что он так запишется. Есть такое современное представление, что идентичность каждого - как он себя назвал. Назвал он себя народом - значит он народ. Нет других критериев идентичности. Вообще-то это принадлежность постмодернизма. В постмодернизме идентичность человека устанавливается на основании его собственных заявлений. Вплоть до его пола. Считает он себя мужчиной или женщиной, значит он таким является, а вовсе не тем, кем он является биологическим.

Нельзя сказать, что нет вообще никаких оснований. На самом деле, конечно, те, у тех, кто так говорят имеется иная психическая склонность, чем физическое устройство. Но это, исключительная случай. В принципе же, вся идентификация идёт по самоназванию. Ты считаешь себя американцем? Значит ты американец. Ты считаешь себя французом? Другие считают тебя французом? Значит ты француз. [Реплика: Признание другими...] Признание другими даже меньше, тоже есть, чем дальше в постмодернизм, тем больше окружающим вменяется в моральную обязанность признавать ту идентичность, которую человек сам себе приписывает.

Конечно, на самом деле, идентичность - это совсем не это, это не то, как ты себя называешь...Идентичность - это то, что устойчивое, это то, что сохранится, в ситуации кризиса, то, что сохранится в ситуации изменчивости. Совсем не возможно заранее знать, что сохранится, а что нет. Настоящая идентичность отличается от декларируемой идентичности тем, что настоящая идентичность сохраняется в ситуации изменения, в ситуации конфликта, в ситуации разрушения тех причин, которые вызвали на сознательном уровне идентичность. Настоящая идентичность гораздо более глубокая, чем сознательная.

Национальная идентичность - это то, что сохраняется в течении многих поколений, скажем, хотя бы десяти. То, что сегодня объявлено народом, народом от этого не становится. Если десять поколений эту идентичность сохранять, то тогда об этом можно будет говорить, а сегодня до этого ещё далеко. Надеюсь, что это с арабами Палестины не произойдет. Никто не знает куда дальше это будет развиваться...

Ниже есть продолжение.

От того, что Советский союз говорит, что у нас есть новая общность людей - советский народ, оказалось, что это не так, хотя многие себя так чувствовали, т.е. это была фейковой идентичностью. Он, вроде, был так, многие люди говорили, что есть советский народ, как в Югославии люди называли себя по национальности югославами. Также и самосознание советского народа. Но оказалось, что это фейковая идентичность. Как только произошло изменение государственных границ, она тут же распалась. Если бы она была настоящая национальная идентичность, она бы не распалась за поколение-два. Оно может потеряться у отдельных людей, но оно не теряется у огромных групп. Настоящая идентичность отличается от фейковой тем, что она устойчивая, поэтому декларируемая идентичность про советский народ является фейковой. С точки зрения постмодернизма советский народ - это такая же идентичность как русские или французы, а на практике оказывается, что это не такая идентичность. Постмодернизм не умеет различать между настоящей идентичностью и фейковой. Американцам понадобилось несколько столетий, чтобы осознать себя американцами, первые поколения пилигримов оно не было американцами, они себя ощущали англичанами или немцами, но они стали американцами через несколько столетий. Вот когда они осознали себя американцами, тогда они решили отделится от Англии, а до этого у них такой идеи не было.



No comments:

Post a Comment